这个博客只是用来收集散乱见于报刊杂志的与少数民族文学文化有关的小文,做仓库用。其他学科的相关文章及论文不录。

一位花儿传承人的启示

上一篇 / 下一篇  2012-08-25 23:19:45 / 个人分类:专栏存档

   进入甘肃临夏回族自治州境内,由永靖转到东乡至临夏市,一路黄土漫漫,童山濯濯,道路在山头岭间盘旋曲折,旁边即是万丈坡崖。从远处眺望,可以看到山势并不陡峭,却是斜拉下去无可逆转的山坡,一层一层形成波纹样的梯田——这是大地的纹路,会引发观者雄浑壮阔的联想,仿佛中国坚硬而瘦癯的肋骨。

  光秃秃的崇山峻岭之间唯见零星的山坳间执拗地散布着一块块绿地,那是农民利用任何一点可见的稍微平坦的土地种植的小麦和玉米。路边最常见的作物是开着白色小花的土豆,这是一种卑微而顽强的作物,能够在如此干涸缺水、养分匮乏的土壤中生存,如同这里的居民。面对这样的风土,一个外来者不自觉地会为生命的强悍而感动。

  我要调查的国家级非物质文化遗产花儿传承人东乡族老人马金山,就在临夏州和政县松鸣镇科托村。松鸣岩是河湟花儿与洮岷花儿的主会场,被列为中国花儿传承基地。

  马金山以唱花儿筵席曲出名,以会各式乐器为特色。不过,如果他只是个唱花儿的能手,也没有特别之处,因为那样的歌手遍布在四乡大野之间、山林河谷之中,他的特殊之处在于有着强烈的文化传承责任感,自主创办了花儿艺术传承学校,在没有资金来源的情况下自筹资金,从个体家庭传承入手,逐步扩大影响,波及邻里乡亲及远道而来的求学者。

  花儿是从农田和山野里产生的民间艺术,主要是口头传授。一个好的歌手能唱好的调子也就二三个,最多不超过十个。对有一百多种曲调的河州花儿来说,现在面临的最大问题就是传唱。唱得好的“花儿把式”,都是在劳作、放牧期间跟随前辈学唱,熟悉掌握了曲调,而后自己才能即兴编词对唱或领唱。

  现在,传统的乡村生活结构逐渐被打破,年轻人已经不满足原有的生存方式,纷纷离开家乡寻找赚钱的机会和新的生活梦想,因此真正热爱花儿并能为此付出努力的传唱把式也就不多了。这使得花儿作为一种非物质文化遗产失去了其最核心的传承载体——人。

  现实是,地方政府在宣传推介花儿方面投入不足,传承人感觉待遇差,不愿加入艺术团参加演出。艺术团培养出来的好演员,也大量流失。

  在这种大背景下,马金山作为一个传承人,其个体的努力对于花儿的存亡绝续就显得尤为重要。从马金山的个案可以看出,一个非遗传承人从其自身的动机而言,是多方面的:首先,是可以获得一定的经济补助,但这并非关键因素,因为马金山每年可以从政府领取1万元的津贴,但是他操办的花儿艺术学校,是个非盈利机构,前后自己已经投入几十万元。区区1万元津贴一次“花儿会”就用完了,光学校冬天的取暖费就要5000块钱。

  这种付出和收入不成比例的情况下,依然能够支撑马金山继续做下去的理由可以从第二点得到解释,即荣誉。在调查中,马金山最骄傲的是自己获得的种种荣誉和称号,他心理和精神上的满足感可能超过物质与功利的向往。在他的家中,他将获得的各种奖状和证书一一拿出来让来访者看,并在其中得到满足。

  第三,对于本族群文化的守护和“中国”作为一个整体性想象存在的认同,是马金山的继承与传播富于活力的更深层原因。英国伦敦大学有个博士生每年都来此地访问他一次,加拿大、日本美国等国,每年也会有十几个相关的研究者与其他机构慕名找到他,这也是让他感到自豪的地方。

  马金山的传承,从功能上来说,一是传播了传统的真善美品质。作为一个虔诚的穆斯林,他的花儿没有淫猥鄙俗之词,多是劝善求真的渴望。第二是弘扬主旋律。他现场给我们唱了个香港回归并引申到台湾回归的唱词,妙趣横生,颇能见一般西北农民的看法。三是在社会文化结构中起到保留多元文化因素的作用,不至于让所有的娱乐生活都被电视、电子游戏或者凤凰传奇这样的流行文化所占据,虽然后者来势汹汹,貌似已经难以抵挡。

  最后,从价值上来说,花儿本身就有作为文化遗产的教育、审美、认知价值,这是马金山传承花儿的行为同其他传承实践共通的地方。作为一个隐隐然的民间平民“文化英雄”,马金山在社群共同体中起到了凝聚与团结的作用。马金山其人其行的示范作用,显示了多样性文化对于中华民族文化整体复兴的意义所在。

《中国民族报》2012 年 8 月 24 日 星期


分享到:

TAG: 东乡族 甘肃 花儿 临夏

中国民俗学网志愿者工作团队 引用 删除 cfngroup   /   2012-08-26 08:49:25
5
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2012-08-26 02:49:46
作为一个隐隐然的民间平民“文化英雄”,马金山在社群共同体中起到了凝聚与团结的作用。马金山其人其行的示范作用,显示了多样性文化对于中华民族文化整体复兴的意义所在。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-10  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 111121
  • 日志数: 80
  • 图片数: 11
  • 文件数: 10
  • 建立时间: 2009-03-19
  • 更新时间: 2014-08-01

RSS订阅

Open Toolbar