这个博客只是用来收集散乱见于报刊杂志的与少数民族文学文化有关的小文,做仓库用。其他学科的相关文章及论文不录。

救治与自救

上一篇 / 下一篇  2011-11-17 17:06:56 / 个人分类:专栏存档

 《中国民族报》2011年11月18日 

    汶川地震过去已经三周年了,除了在5月12日前后有一些纪念活动,除了那些幸存者和切肤之痛的人们,对于大多数中国人来说,“忘却”的救主快要降临了吧?从社会心理上来说,遗忘是一种自我保护机制,但是正视曾经淋漓的鲜血,直面惨淡的人生,才是最终超越的道路。

  11月13日,我到了汶川县映秀镇,这里处于当时地震的中心地带。如今,在倒塌的漩口中学遗址上建立了一个地震纪念馆,山上还建立了遇难平民的公墓。来往的游客很多,我在人群中,恍恍惚惚地走在遗址上,控制不住感情,跑到一处地坡失声痛哭。

  这里地处高峡平湖,汉、藏、羌各民族都有,如果不到现场,实难想象在如此偏僻的地方还顽强地生活着如此多的同胞。这些人和我本无任何关系,但是因为同处于中国这块大地上,才让我有了真切的哀恸。说是为他们痛哭,其实也是为自己。怜我众生,苦难实多。映秀同胞的灾难,也是我们每个人的命运——突然来临的祸殃,猝不及防,天狭地隘,逃无可逃,只能挺身面对。这个时候,外界的救助固然重要,最关键的还是自己,在那样天地不仁的时刻,人只有孤身直面命运。

  三年前的全国哀悼日,我写过一篇文章《悲伤的共同体》,说的是多难兴邦,正是在忧患重重之中,中华各民族的同胞又一次凝结成不可分割的共同体。因为我们有了同情共感,有了虽然没有亲身经受,却能刻骨体会的人生感受。

  几年后我终于有机会来到实地,想到的却是关于面对灾难时候的救治问题。我们在映秀看到很多村民在向游客兜售悼念用的黄色菊花,同行的汤晓青老师与其中几个进行了交流,才知道他们失去了土地,虽然政府给修了房子,发放了补助,但却没有其他的谋生之计。

  不远的水磨古镇,原是一个羌族的老镇,灾后修建了焕然一新的、作为旅游景点的羌城。羌城的广场上令人费解地树立了一个黄飞鸿的塑像。后来才知道,原来因为这是由广东佛山援助的,而黄飞鸿无疑是佛山的形象品牌之一。整个羌城修建的颇具小资风格,遍布商铺、酒吧和饭店,但是就在这个光鲜明丽、熙来攘往的旅游景观不远的后山上的农舍里,穷苦的山民依然在黑黝黝的屋中打牌枯坐。他们穷愁无聊,像映秀的农民一样缺乏生计来源,人也显得萎靡不振。

  其实,物质生产上的匮乏倒在其次,最关键的是精神上的“被”摧残。在旅游景点强烈的商业色彩的映衬下,古老的生活方式全然被抛在了时代的后面,就如同一驾迟缓的牛车,在高速公路上对着呼啸而过的汽车望尘莫及。不甘沉沦的人出走他乡,剩下的人就只能打打牌,消磨低迷的时光。

  汤老师说真正的问题是,在经济扶助的同时,也要有精神上的救治,比如按照这些民族同胞原本的宇宙观、认识世界的方式,做几场大的法事,请来喇嘛、道公或巫师,招魂、禳灾和祈福,平复那徘徊不去的忧伤。而只有这样贴心的精神救治,可能才会真正鼓舞他们重新昂扬的活力。这个时候,文化工作者的意义就凸显出来,文化在政治、经济之外,可能起到精神救赎的作用。

  这样带有尊重文化差异色彩的救治,而不是靠一体化的现代科学医疗、心理辅导等等这些乡民并不熟悉的方式,也许才能真的让他们能通过外界救治的触媒催化,达到自我救治的效果。人的精神说起来虚无缥缈,在关键时刻尤其是危机时分,才能显示出它的强大动力。自我救治才是最根本的,只有恢复自信,才能重新树立其主体的独立不依、自我伸张的可能性。如何担当,人最终只能自己面对自己的命运,这就如同那个著名的西绪福斯的神话,反抗着命运的安排,尽管一次又一次遭受沉重的打击,但是终究锲而不舍,没有垮掉。

  我坐在三江河畔想着这些问题,日色将暝,阴霾遍布的天空居然闪现出一线亮光。我想这是个天启式的傍晚。希望我和这些各民族的同胞们都能得到救治而最终自救。


TAG: 超越 汶川地震 汶川县 映秀镇 文化救治 反抗命运

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:51:58
第一次开壶注意些什么:http://www.juhutang.com/zishahu/zshrhkh/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-10-16  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 109198
  • 日志数: 80
  • 图片数: 11
  • 文件数: 10
  • 建立时间: 2009-03-19
  • 更新时间: 2014-08-01

RSS订阅

Open Toolbar