这个博客只是用来收集散乱见于报刊杂志的与少数民族文学文化有关的小文,做仓库用。其他学科的相关文章及论文不录。

由《大武生》引发的联想:作为媒介内容的民族戏剧

上一篇 / 下一篇  2011-09-16 08:34:29 / 个人分类:专栏存档

  夜里看《大武生》,这部讲述民国年间京剧武生爱恨情仇的电影,有资深的香港武术指导,著名的大陆编剧,大名鼎鼎的音乐才子配乐和导演做后盾,又集中了当下歌坛、影视圈的当红明星,但看起来却总让我感觉哪儿都不对劲。唯一可圈可点的是它涉及的京剧题材。

  本来舞台小人生,人生大舞台,上台演戏就是扮演另外的人生。戏剧生活之间一直存在着彼此的交错,有时候假作真时真亦假,实伪难辨,扑朔迷离,倒恰是它的迷人之处。而关于戏剧的电影,无疑更具有“传奇的传奇”的意味。

  电影史上,历来戏剧题材就很讨巧,国外的如《莎翁情史》、《纽约提喻法》。华语电影中也不乏此类作品,比如讲昆曲的《夜奔》(2000)、《游园惊梦》(2001),讲粤剧的《虎度门》(1996)、《南海十三郎》(1997),讲豫剧的《鸡犬不宁》(2006)。讲京剧的就更多了,《梅兰芳》、《七小福》这样的传记片不算,虚构的如《霸王别姬》(1993)和《刀马旦》(1986)就大名鼎鼎、路人皆知。

  《大武生》说的是余派武生关一龙和孟二奎,为报师仇击败岳江天,夺回“武生泰斗”的牌匾。孟二奎在师兄“成角儿”之后,开始了自己报家仇的计划,而岳江天的弟子席木兰忍辱负重,设计导致关孟师兄弟二人自相残杀,而在其间席木兰又与孟二奎产生情感纠葛。

  这个故事的情节盘根错节,感情戏也暧昧难辨,很难用一句话概括,倒有些像是《霸王别姬》和《刀马旦》的糅合体,却没有前者通过个体人生遭际而展示社会变迁的史诗雄心,也没有后者赋予梨园名伶以家国政治含义的换喻用意。换言之,《大武生》根本没有任何野心,就是简单的传奇故事、复仇主题、情爱话语,说到底是用偶像打造出来的纯粹商业娱乐片,希望从里面寻找什么教益或者道德元素,那显然是徒劳的。

  这不禁让我思考戏剧在我们当下的命运。中国民族民间剧种,据不完全统计,至少有二百五六十种。京剧作为“国粹”有其特定的历史文化原因,依然有着较大的传播空间,昆曲则属于少数机缘巧合还能焕发生机的不多剧种之一。此外,绝大部分剧种已经失去了现实的活力,依然活跃在舞台上的屈指可数,很多也仅仅是在特定的地区、特定的受众群体中苟延残喘。而这样的生存空间随着演艺人才的短缺、观众的流失、市场的退化等因素,也在日渐萎缩。

  从非物质文化遗产的角度来说,所谓保护与开发,很大程度上鱼与熊掌不可兼得,这些民族民间戏剧的出路大多在“博物馆化”。但是,人们往往忽视了从另外一个角度来看待它们,那就是传播学的角度。

  20世纪的传播学大师麦克卢汉有个很著名的说法:媒介即信息,一种媒介在新的媒介诞生后往往成为它的内容。这一点,从我上面说到的戏剧题材电影中似乎也可以略窥一二。比如《大武生》,本是一个无足观的影片,但是因为有京剧武生的噱头,就具有了一个卖点。武生的做与打、扮相与亮相、理智与情感,使得这个俗滥的故事具有了别具一格的清新意味。而京剧这一文化遗产和精神记忆,则脱胎换骨、回魂安魄于电影这样的媒体之中。

  说“回魂安魄”当然有些夸张,但这无疑是京剧亮相的一种当下方式——也许不那么“本色当行”,不像明太祖称赞的《琵琶记》那样有伦理教化的作用,也没有抗日时期活报剧那样的政治效果——它有的只是作为娱乐元素的功能,但这未尝不是一种新媒体时代京剧的合理存在形态之一。

  关于艺术的起源,有一种说法是说它出自仪式,原本属于日常生活的内容,只是到了后来,随着社会生产力的发展,才逐渐分化出来,成为一种独立的门类。20世纪下半叶以来,有关日常生活审美化是美学的一个重要话题。那么京剧从其最初的徽剧、秦腔、汉调的民间合流,到由于宫廷推崇、文人雅化后的国剧地位,再到如今重新进入到去除一切高尚企图的娱乐产品中去,作为大众媒介内容之一,也可谓是时势所趋、历史发展的必然。

《中国民族报》2011年9月16日


TAG: 媒介 民族 戏剧 大武生

林中路 引用 删除 林中路   /   2011-11-23 20:39:02
讲“文化”的人从来都是叶公好龙,儒表法里。如果排一出时装版《窦娥冤》,票房口碑都不会差,又保护了文化。他们答应吗
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-05  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 112109
  • 日志数: 80
  • 图片数: 11
  • 文件数: 10
  • 建立时间: 2009-03-19
  • 更新时间: 2014-08-01

RSS订阅

Open Toolbar