这个博客只是用来收集散乱见于报刊杂志的与少数民族文学文化有关的小文,做仓库用。其他学科的相关文章及论文不录。

脚趾甲的民族认同

上一篇 / 下一篇  2010-03-30 09:39:53 / 个人分类:专栏存档

有个流传很久的传闻,说分辨汉族的办法是看脚趾甲,凡是汉族的小脚趾都是骈甲,也就是分成两瓣的。据说这来源于黄帝神话,他在搬石头的时候小脚趾甲被砸成两片,此后就遗传给了后人。另有说是来自山西洪洞大槐树移民,传说官兵强行迁徙百姓时,为了防止他们潜逃,就把每个人的小脚趾都剖成了两瓣,这些人的后代于是也就遗传了这个特性。

很显然,稍有理性判断能力的人都知道这是个似是而非的无稽之谈。不过,近闻一项历时30年、动用国内上百家研究单位、千余名研究者共同参与的肤纹研究成果出台,让我又想起那个关于脚趾甲的传说。

据悉,这个“世界首个”全国性的肤纹调查彻底摸清了我国56民族的肤纹,从而证明了汉族分为南方群和北方群,汉族的肤纹特征表现出很强的民族杂合性,是华夏民族集合的后代。由此证明,中华民族既是多元的、又是一体的。此项研究还表明,藏族的族源与古羌族等民族有关,其肤纹表现出鲜明的中华北方群特征,台湾高山族也聚类在北方群内,从证明藏族和台湾少数民族也是源于北方民族。

我对肤纹研究是外行,不过从媒体报道的这些结论来看,这个工程浩大的研究看上去也是卑之无甚高论,就像当初轰轰烈烈的“夏商周断代工程”,费了半天劲,得出了一个平庸的结果。也不能说这种研究毫无意义,只是给人的感觉是大炮打蚊子、杀鸡用牛刀,对于它的目的何在不免要产生一些疑问。

当然,从纯学术的角度来说,这是积累了实证性的资料,但是以此来强调对于“中华民族多元一体”认同的证明,却有些牛头马嘴,因为这根本是两码事。“民族”这个概念的现代含义界定有多种方式,马克思主义认为进入资本主义才产生了民族,我们国家之前常用的划分标准是语言、地域、经济生活和心理,现在尤为强调的是认同的要素。

肤纹研究说到底还是考古人类学和体质人类学的方法,侧重在人体解剖学和生理学,姑且不论经过了历史上长时期的混血,体质上究竟还能保存多少族别特质,单就民族的认同而言,文化、政治和心理的因素显然要比体质特色更重要。像中国这样的多民族国家,本身就包含了许多跨境民族,区分它们的体质差异不知道究竟意义何在,因为塔吉克族、俄罗斯族显然不属于华夏民族,那么这个“一体”又从何而来?

如果说“中华民族多元一体”这样的格局能够得到认同,那肯定也是由于主导性的价值、信仰、文化、信仰有个共同认可的东西,而不是肤纹上的一致。这里显示了一种学术理念上的顽固传统,即一些学者总是习惯于从过去历史上找证据,而不观照当下的现实。事实上,两个问题根本接不上榫。现实感在涉及民族问题时至关重要,不同肤色、信仰、种族的人之所以能够凝聚为一个巨大的民族国家共同体,靠得肯定不是“同文同种”这种带有种族原教旨色彩的陈词滥调,否则像美国这样的移民组成的国家简直就无法存在。

从这个意义上来说,肤纹研究的结果至少在两个方面是危险的:一、它在证明藏族、台湾少数民族具有中华民族共同起源关系的时候,无意中其实排斥了那些不具有相似特征的作为其他中华民族组成一分子的兄弟民族。二、它的潜在逻辑还是认定了血缘在民族认定中的决定作用,无视了历史进程中,各民族间的碰撞、融合、交流、变迁,从而不经意间给特定民族打上了本质主义的烙印,而忽略了现代民族形成中的特定时间因素。

无论是藏族、高山族,还是汉族,都有个漫长的历史演变轨迹,族称和人群都有着流动和嬗变的过程,拿貌似“固定”的特质特征来证明变化不已的民族现实,就好像那个在船舷上刻线的乘客,试图在河水中打捞早已漂流到别处的宝剑。

所以,我们大致可以把肤纹研究的成果当作一个类似于根据脚趾甲来认同民族的故事来看。当然,它比脚趾甲的论证要“科学”得多,但是从逻辑上讲是一样的。姑妄言之,姑妄听之罢。

 


分享到:

TAG: 肤纹研究 脚趾甲 认同 大槐树

信马由缰~~刘大先 引用 删除 deva   /   2010-04-03 00:46:36
说白了都是这么一回事。
原帖由刘宗迪于2010-04-02 16:06:18发表
可以预见,不久的将来,也会有人说,DNA的民族认同其实是跟山西大槐树、脚趾甲差不多的故事。
因为DNA检.
子不语风花雪月 引用 删除 刘宗迪   /   2010-04-02 16:06:18
可以预见,不久的将来,也会有人说,DNA的民族认同其实是跟山西大槐树、脚趾甲差不多的故事。
因为DNA检测中的人为因素也是不可忽视的。
其实,说民族是客观事实固然是花岗石脑袋,说民族是主观建构又何尝不是瞎扯蛋。
民族之间的(生物的、文化的、地理的)边界固然是模糊的,但每一个民族都有一个明晃晃的独此一家别无分店的中心也是毋庸置疑的。
建(解)构主义的惯用伎俩是用边缘结构中心,但边缘既然在边缘,如何能结构得了中心,那是痴心妄想。
民族认同问题从来就不是一个单纯的可以从学术上考量的问题,不是是与非的问题,而是善与恶,甚至是生与死的问题。
在这个弱肉强食的世界上,有时候,你不拉帮结伙,就只有死路一条。而那些说别人的民族认同成问题的人,使的无非是离间计。
信马由缰~~刘大先 引用 删除 deva   /   2010-03-31 11:06:18
这个研究存在也有它的合理的一面,并非全无是处。我只是就媒体报道所强调的内容提出关于认同的看法。
林中路 引用 删除 林中路   /   2010-03-30 22:41:10
刘兄可以鞭打得再厉害些!通俗地说,“同”了就一定会“认”吗?人类的遗产形状通通一样呢,还不是打得不可开交。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 111176
  • 日志数: 80
  • 图片数: 11
  • 文件数: 10
  • 建立时间: 2009-03-19
  • 更新时间: 2014-08-01

RSS订阅

Open Toolbar