《中国民间故事》后记

上一篇 / 下一篇  2008-12-23 18:41:59 / 个人分类:故事研究


我是听故事长大的,虽然我的家乡并不盛产民间故事,我的父辈也不擅长讲民间故事,但儿时的欢乐总是让人向往,儿时的幸福总是那么实在。每年夏夜皓月当空,村里人就聚在稻场乘凉,聆听从老人口中流出来的一个又一个神奇故事。下雪的冬天,朋友们围坐在火垅边,大家你一言我一语地讲开了。那个时候尽管生活艰苦,可一家人其乐融融、无比温暖的情景总能把贫苦的生活填充得满满当当。父母虽然离我远去,但他们给我讲的不算完整的故事,唱的不算动听的歌谣,如今忆起是那样的悦耳动听。每次坐在书桌前阅读故事,每次下到乡村搜集故事,父母的音容笑貌、父母勤劳俭朴的身影总是那样地清晰依然地矗立在我的面前。是他们给我力量走遍海角天涯,是他们的护佑让我平安地走过藏族村落,土家山寨,去播撒希望,收获果实。在即将结束这本书写作的时候,我更加想念他们!

 

中国民间故事进行全面描述和系统介绍,一直是我的一个心愿。承蒙刘魁立老师的厚爱,他将主编一套丛书中的中国民间故事部分交由我来完成,为我提供了一个难得的学习机会。在此,对魁立老师多年来对我生活上的照顾和学术上的指导表示诚挚的感谢!

 

本书的完成,得到了许多朋友的帮助。王丹老师不仅承担了部分章节的写作,而且还为本书插配了精美的图片。徐媛和白杨在课业繁忙的情况下,牺牲休息时间承担了部分章节的初稿写作,对她们的的无私帮助,深表谢意!

 

当然,本书也存在这样或那样的问题。如何做到全面、客观、科学地描述中国民间故事是笔者的追求。对于数以万计的中国民间故事来说,本书只是一个导航。我希望通过此书,能够让老百姓意识到他们创造文化的伟力,意识到他们魅力无穷的思想对于人类文化建设的重要意义。如果可以起到这样的作用,也算完成了作者写作此书的目的了。

 

2006620凌晨2

 

林继富

 

该书由中国社会出版社2006年出版第1版,2008年出版第2版。

 


相关阅读:

TAG: 后记 中国民间故事

瑶族小妹的个人空间 引用 删除 瑶族小妹   /   2010-05-15 18:46:02
每个人都喜欢听故事。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar