2014昆仑文化与丝绸之路经济带主旨报告会举行

上一篇 / 下一篇  2014-08-17 13:13:37 / 个人分类:会议

   8月10日上午,2014昆仑文化与丝绸之路经济带国际学术论坛举行主旨报告会,来自美国、德国、英国、法国、韩国、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、苏丹等国和海峡两岸高等院校、科研机构的近百余位知名专家学者和专业人士参加。报告会由中央民族大学教授林继富主持。

报告会上,来自法国国家科学研究中心、东亚文化研究中心主任雷米•马修教授,格尔木市委副书记、市长王勇,吉尔吉斯共和国国家战略研究所所长莫姆诺夫·纳得勒玛玛特等五位专家学者分别作了关于昆仑文化与丝绸之路经济带的主题报告。

  雷米•马修教授在他的报告《昆仑山在先秦中国文学中的象征意义与现实之美》中说,经济和旅游业的迅速发展将会为青海和昆仑山打开世界之窗,让世界认识青海,让世界了解昆仑山。

  王勇市长就格尔木作为丝绸之路“青海通”的重要节点为内容,作了题为《丝绸之路经济带建设中格尔木发展定位与战略举措》的报告,他提到,格尔木是古丝绸之路南线的重要通道,曾经为构建经亚欧大陆腹地一直延伸至地中海沿岸及欧洲的经济社会文化网格发挥了重要作用。随着经济全球化的不断深入,这一古道必将为丝绸之路经济带建设发挥重要作用。

  莫姆诺夫·纳得勒玛玛特教授在他的报告《伟大的丝绸之路的重要性》中提到,丝绸之路提供了世界上第一个和平、合作、经验交流和民间互动之路,伟大的丝绸之路使人们变得彼此更加亲近,他们的文化和语言相互融合,民俗、传统,从农业文明到建筑方式、地方特色的饮食都彼此相互影响,相互交融。

  山东大学儒学高等研究院教授、博导刘宗迪,华东师范大学社会发展学院副院长、教授田兆元还就四位专家所作的报告进行了现场点评。(青海新闻网记者 马振龙 摄影报道)


TAG: 2014 报告会 昆仑

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar