“非物质文化遗产保护与民俗学学科建设座谈会”成功召开

上一篇 / 下一篇  2012-06-20 20:41:12 / 个人分类:会议

为更好地促进民俗学学科的发展和推动基地研究工作的进行,由中国民俗学学会和中央民族大学民俗学学科举办的“非物质文化遗产保护与民俗学学科建设座谈会”于2012619日在中央民族大学文华楼文学与新闻传播学院1336会议室召开。

中国社会科学研究院荣誉院士、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立教授,中国社会科学院民族文学研究所所长、中国民俗学会会长朝戈金教授,国务院学位评审委员会委员、北京师范大学文学院学术委员会主任、中国民俗学学会副会长董晓萍教授,北京大学公民社会研究中心主任、中国民俗学学会副会长高丙中教授、北京市文化局李琳琳女士以及我校副校长宋敏教授、文学与新闻传播学院副院长王晓英教授等领导和嘉宾莅临会议。来自国内外各高校和学术研究机构的30余名专家学者以及美国民俗学学会两位代表济济一堂,共同讨论非物质文化遗产保护与民俗学学科建设的相关议题。会议由中央民族大学文学与新闻传播学院民俗学学科负责人林继富教授主持。

开幕式上,文学与新闻传播学院白薇院长、王华军书记和王晓英副院长向与会领导和专家表示欢迎与感谢。朝戈金会长代表民俗学会对中央民族大学民俗学学科获得“北京市非物质文化遗产保护基地”表达祝贺,以基地为依托中央民族大学民俗学学科将会取得更多的成绩,加强少数民族民俗学人才的培养。李琳琳女士代表北京市文化局对北京市非物质文化遗产的情况进行了介绍,她表示北京市非物质文化遗产保护将会长期与高校合作推进非物质文化遗产保护工作。林继富教授对中央民族大学民俗学学科建设情况进行了汇报。随后与会专家围绕“非物质文化遗产保护与民俗学学科建设”的主题进行了热烈而深入的探讨。与会著名专家有:刘铁梁教授、叶涛教授、萧放教授、陈连山教授、陈岗龙教授、安德明教授、施爱东教授以及我校祁庆富教授、王建民教授、那木吉拉教授、萨仁格日勒教授等,他们一致认为,“北京市非物质文化遗产研究基地”的成立,对促进中央民族大学民俗学学科建设、人才培养、队伍建设等方面有重要的意义。

中央民族大学副校长宋敏在听取会议后,指出此次会议探讨的内容可以对民俗学学科建设指明方向,并提出三点希望,一是希望与会专家继续支持中央民族大学民俗学学科的发展;二是希望各个学科、院系能够通力合作,保护非物质文化遗产;三是希望中央民族大学民俗学学科能够将基地搭建成为学术交流的平台,海内外的专家学者利用这个平台共同研究非物质文化遗产保护相关方面的各个问题,以更好地促进民俗学学科建设。

最后,林继富教授表示,学校领导、兄弟院系代表和海内外专家学者的到会,是对中央民族大学民俗学学科的支持和重视,这将进一步促进我校民俗学学科的发展,为国家和社会培养更多更好的少数民族民俗学专门人才。


分享到:

TAG: 民俗学 学科 中国 座谈会

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar