韩国民俗学家崔仁鹤教授结束中央民族大学民俗学系列讲座

上一篇 / 下一篇  2011-10-26 09:16:12 / 个人分类:故事研究

2011101724日,韩国著名民俗学家,韩国仁荷大学崔仁鹤教授应邀在我校文华楼1336会议室举办了三场精彩的民俗学系列学术讲座。讲座由我院林继富教授主持,我院民俗学专业的全体博士生、硕士生聆听了讲座。

崔先生是享誉世界的民俗学家,他倡导和成立了韩国比较民俗学会并担任会长,为亚细亚民间叙事文学学会韩方会长,他在民间故事类型研究方面成果累累,编辑出版了《韩国民间故事类型索引》。长期以来与中国学者合作致力于亚细亚民间叙事的比较研究。

第一场讲座于1017日上午9开始,崔教授首先对世界民间故事研究的倾向进行了详细介绍,通过对芬兰学派、原始性灵说、功能论研究、结构论研究、精神分析论的研究、资料库研究的梳理和阐述,向我们清晰地展示了世界民间故事研究的发展方向。紧接着,崔教授对钟敬文先生的比较方法论进行了仔细分析,认为钟敬文先生在比较研究上注意差别性,而以往的研究只注重共同点就导致了深度不够。

第二场讲座于1020上午9开始。崔教授对韩国民间故事的研究史进行了一个详尽的梳理,详细分析了韩国民间故事研究的三个阶段。随后,崔教授介绍了目前世界上著名的民间文学学术组织,如FFCFolklore Fellow Communication)、NIF(The Nodic Institute of Folklore)。崔教授提出,应该尽快建立韩中日民间故事的资料库网络,并且建立适合于汉文化圈的民间故事分类法,他希望,这一任务由中国学者担任。最后,崔教授介绍中韩民间故事的比较考察,对中韩相似的民间故事做了详细的比较说明。

第三场讲座与1024上午9开始。崔教授首先对韩国民间故事的传承状况进行了详细介绍,分别从民间故事的讲述人和讲述人的衰退两个方面进行了分析。随后,崔教授对中韩两国间的民间故事进行了对比,特别是老虎故事、狐狸故事、人和信仰故事三个故事类型。崔教授对中国20世纪30年代的民间故事研究踪迹进行了梳理。最后,崔教授就民间故事的本质问题进行了深入地探讨,他认为民间故事是某事件反映了某个时代的实际情况,该事件便以故事的形式流传下来。崔教授提出了研究民间故事的两个重要问题,即故事原型是什么以及故事原型是怎样产生的。

讲座中,78岁高龄的崔先生精神矍铄,风趣幽默,与同学们进行了轻松愉快的互动,同学们被其渊博的知识和严谨的治学态度深深折服。

讲座结束时,林继富教授对此次系列讲座做了点评,他指出崔教授在讨论中用采用比较的角度,不仅让我们清晰地了解了民间文学的发展历程,而且为我们提供了一个亚洲的、世界的研究视野。林教授再次向崔教授受邀来中央民族大学讲学表示衷心的感谢。


TAG: 大学 韩国 民俗学 民族

竹林青青,微风徐来 引用 删除 竹林遗风   /   2011-10-30 13:41:20
想念
长白山上的金楼子 引用 删除 长白恒端   /   2011-10-28 01:21:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar