暑假调查

上一篇 / 下一篇  2011-07-17 12:08:33

7月初离开北京,一直在湘鄂西土家族苗族地区调查,今天到张家界住的房间终于可以上网,加上不断从各地调查团队来的消息,让我很感动。

我们的老师,我们的学生就这样放弃了空调房的生活,无怨无悔地走向我国少数民族中间,记录他们的民俗、理解他们的生活。

中央民族大学民俗学的所有师生主要少数民族地区开展民俗调查:云南调查队伍主要是云南的同学,主要调查白族民俗、花腰傣非遗传承人和苦聪人民俗;瑶族调查团队则活跃在广东广西和湖南瑶族地区;土家族民俗主要在清江流域的恩施和长阳,酉水流域的湖南的张家界、保靖、古丈、永顺、龙山和湖北的来风、宣恩等地;蒙古族民俗调查则主要在鄂尔多斯黑龙江的杜尔伯特;朝鲜族民俗主要在吉林延边和黑龙江的图门江;藏族民俗主要以拉萨为中心。这些调查队以承担我校民俗学“985”课题为主。老师和同学们克服了酷热、蚊叮、虫咬的种种困难,下到民俗活跃的最基层单位去理解文化、理解人民去回答社会需要回答的问题,真正把民俗学做成人民的学问。

期待在开学之初同学们的精彩汇报。

 


分享到:

TAG: 朝鲜族 鄂尔多斯 黑龙江 少数民族 张家界

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:49:11
紫砂泥料很贵吗:http://www.juhutang.com/zishahu/zsnl8/
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2011-07-17 13:21:55
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar