历史的关陇地区 文化的关陇地区 民俗的关陇地区 神秘的关陇地区 传统的关陇地区 原生态的关陇地区 欢迎来神秘的六盘山地区采风! 地址:1、http://blog.sina.com.cn/u/1257792720 ; 2、http://blog.stnn.cc/jnwzs/Efp_Blog.aspx ; 3、http://www.zhuaker.com/?uid-5186 ; 4、http://cq.netsh.com/eden/bbs/746877/

在北京友谊医院看望钟敬文先生

上一篇 / 下一篇  2013-05-15 18:44:04 / 个人分类:民俗人物

我与中国民俗”征文

 

        北京友谊医院看望钟敬文先生

                         

                 王知三

  

   2001年的10,是我第一次走进北京的日子。这次去北京不是想去看天安门,看故宫和首都许多有名气的景点,而是借参加一个会议的时间,专程看望我久仰的、一生想见到的一个人,他就是中国民俗学领袖钟敬文先生那年他99岁高龄了。

1027,全国第七届《大地之光》征文评选,我与同事何富生合作的《葫芦河畔歌悠悠》文艺专题获二等奖,且颁奖大会在世界人仰慕的人民大会堂举行,因之,早就准备好了行囊,从兰州乘火车前往北京。

26日下午两点多,火车到达北京西站,我拨通了陶立璠先生的电话,让他到车站来接我们。我第一个下车,一看见陶先生向7号车厢走来,一种难以名状的感激心情,我十分高兴。于是我们跟他走出站口,坐上出租车,好大一会儿来到中央民族大学他的宿舍楼。

坐在陶先生的宿舍楼作客,好多往事涌上心头。和陶先生从上世纪90年代书信神交以来,我一直没有机会见面,很是遗憾。1999年借策划、组织甘肃泾川西王母民俗文化神话学术研讨会,总算邀请来了他和中国民俗学会的许多朋友。在泾川,我见到他,见到了我想见到的许多中国民俗学会的朋友。那会儿我坐在陶先生家里,我们畅谈着我们该说的和想说的话。我参观了陶先生的书房,欣赏着他的画,品着淡淡芳香的清茶,说着友情,谈着往事,身临大学府大学者之家,有一种高雅文士的感觉。

当日下午5点刚过,陶先生送我们去京丰宾馆报到。晚上,朋友刘一君邀请我们去参观天安门夜景,我欣然允诺,与富生等坐上他的车向天安门驶去。北京的夜晚是美丽的,是一种流动色彩的综合美丽。

27上午九点,参加完“第七届中华大地之光”征文颁奖开幕仪式,在中午吃饭时,杨莉慧教授的研究生徐方打来电话,言下午杨教授安排我去看望钟老,于是我拨通乡党谷伟学的电话,要他送我们去光明日报社附近的友谊医院,钟老住在那里疗养。相约的几个人都几乎同时到达京丰宾馆。我下楼接小徐时,正好碰上小谷和一位驻宁夏的新华社摄影记者刘全龙先生,多巧啊。车和人都到了,上楼后小坐,大家互相认识后,我提上为钟老准备好的简单礼品,坐上小谷的采访车,冒着大雨去医院。车飞溅着水花,穿过繁华的几道街,便到友谊医院,我们上了五楼,小徐轻轻敲响病室门,开门的是一位瘦小身体的女人,小徐介绍了我们后,便进了病室。

我坐在钟老的病床前,拉住他长满老年癍纹的瘦手,问候他,老人很高兴。听说我开会到北京,脸上露出病态的笑意。我一件一件给老人看我带去的礼物。先是我的著述《阿阳风情》,钟老翻着书页,问什么时候出版的,发行量和影响如何,我极简单的回答着他的问话。我又递上我的另几本著作《羲皇颂》和《燕无集续》,他一面翻看着书,一面说:“你在基层工作,还出版了这么多书啊,真了不起!”我在一边提示老人对我的记忆和影响,1996年,你老托杨利慧还要我寄过《成纪神话》那本小集子呢。钟老点头说:“知道,知道,那本集子很好。”我又递上一方洮砚和一双玉米皮制作的工艺凉鞋,老人摸着洮砚上面的字,我给他念了内容。他说,洮砚很有名,谢谢你给我送来这么贵重的礼物。刘全龙先生一张接一张的拍下我与钟老握手、交谈、赠礼品的镜头。刹那间,这种最珍贵的镜头被记录下来了。向往北京,去拜望钟老,看望许多中国民俗学会的师长和朋友,是我很久的愿望。2001年的秋天,总算完成了这桩夙愿,了却了我的心事。

因为事先与杨利慧、徐方有约,探望时间千万不能过长,大概有20多分钟吧,我起身向钟老告别。他拉住我的手,好大一会儿才放松,一再说感谢我从远远的大西北来看他!

钟老讲话还很清晰,记忆力超常的明白。然而,他毕竟是百岁老人了,并且因出血过多。住进医院好长时间了,说话挺慢,口气很小,但仍那样慈祥、和善、友好。这是他几十年养成的一种学者风范,真让我们这些后辈敬佩。

雨愈来愈大,我送徐方回北师大后,回到住处,一直沉浸在和钟老见面的情景里,那样的兴奋和激动。                           

                   2013年5月15

   王知三 中国民主促进会会员,陕西宝鸡文理学院关陇方言与民俗研究中心研究员,天水师范学院陇右文化研究中心研究员。西北民族大学西北民族非遗保护研究中心研究员。

   国际亚细亚民俗学会会员,中国民间文艺家协会会员,中国民俗学会理事,中国民俗学会农业民俗研究委员会委员;甘肃省民间文艺家协会顾问,甘肃省民俗学会副会长,甘肃省作家协会会员,甘肃省中华民族文化促进会理事;平凉市民间文艺家协会名誉主席,甘肃省民俗学会·关陇民俗研究会执行理事长,平凉市非物质文化遗产保护工程专家委员会委员,中国环县道情皮影研究会名誉副会长。

   电话:18609335381


TAG: 北京 民俗学 医院

王知三○关陇民间○神秘六盘山○深居六盘山 引用 删除 平凉   /   2013-05-18 11:47:21
谢谢评论
追和的个人空间 引用 删除 追和   /   2013-05-17 09:00:37
情动于中,念念感人。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

平凉

平凉

王知三 为□民主促进会会员 □中国民间文艺家协会会员 □甘肃省民间文艺家协会顾问,甘肃省民俗学会副会长,甘肃省作家协会会员 □平凉市民间文艺家协会名誉主席 □甘肃省民俗学会•关陇民俗研究会执行理事长,平凉市非物 质文化遗产保护工程专家委员会委员。

日历

« 2021-06-14  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 132644
  • 日志数: 93
  • 图片数: 60
  • 文件数: 2
  • 建立时间: 2008-12-20
  • 更新时间: 2019-08-22

RSS订阅

Open Toolbar