特别声明:所有在博客中所发的论文除非注明均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用请与我联系:twlijz@163.com,QQ:598608492

[转载]当雄——令世人向往的地方

上一篇 / 下一篇  2012-04-08 22:48:45 / 个人分类:转载

当雄——令世人向往的地方
 
 
李文健
 
 

藏北服饰。中国西藏新闻网记者 吴伟 摄

  在当雄旅游,你不要为其地处藏北而恐惧,在这里,可以寻找到喧闹城市里所没有的宁静。牧家生活的体验,田园风光的幸福以及令人遐思的世外风情,你都能体会得淋漓尽致。纳木错畔躺在帐篷里听湖水拍岸,唐冰湖上寻求探险乐趣,羊八井里尽享温泉浸身,藏北宽广草原上吃风干牛羊肉、喝新鲜酸奶,都别具一番风味。

  回到当雄县城,你更能享受到“家”的温暖,档次不同的宾馆、旅店任你挑选。由于县里重视,现在通往各旅游景点的道路很顺畅。

  据记者从当雄县旅游管理机构得到的情况表明,从拉萨到当雄160公里的路程仅需40元的车费,另外从当雄县城发往各旅游景点每天都有班车,尤其是发往纳木错的班车半小时一班,车费20——25元。各旅游景点门票严格按照国家和自治区的有关规定收取,况且旅游景区有基本的生活必需品出售。

  听说当雄,已经有很长一段时间了,最初是因为那里镶嵌着一颗耀眼的明珠——纳木错;走进当雄,更让人觉得她还有很多令人留恋的世间罕见的风光:滚滚流淌的羊八井地热、巍巍耸立的念青唐古拉山主峰、迷人的唐冰湖、古朴的藏北八塔。雪山、草原、圣湖;蓝天、白云、羊群,一幅幅壮丽的画卷,绘制了迷人的骇世美景。当雄,奇异无比,美不胜收。她正以她博大的胸怀、开拓的进取精神,伸开她热情的双手,以她无与伦比的魅力、壮观的景色,朝气蓬勃的气势、欣欣向荣的发展,笑迎八方来客。

  当雄藏语意为“选择出来的好地方”,距离拉萨160公里,素有拉萨北大门之称。平均海拔4200多米,面积1.2万平方公里,位于藏北藏南的交接地带,可以说是羌塘草原的缩影。当雄县处于藏北黄金旅游线路,独特的地理位置和自然景观,构成了独具特色的当雄风光,悠久的历史文化,璀璨的宗教艺术以及别具一格的民俗风情,形成了藏北一道靓丽的风景线。当雄具有丰富的旅游资源,人文景观独特,文物古迹、天然温泉遍布全县。

  作为世界上海拔最高的湖泊——纳木错,以其瑰丽的景色,源远流长的文化艺术,博得了世人的青睐,每年吸引着数以万计的中外游客和香客来此旅游观光和朝圣。12年一届的纳木错羊年转湖节很久以前就被藏民族列为传统活动。羊年转湖、马年转山、猴年转山岭,据说是虔诚的佛教徒必不可少的活动,传说这是佛祖给人间留下的旨意。纳木错是身、语、意之圣地,也是圣地中之最殊胜者。每年藏历4、5月份,不少信徒来纳木错转湖朝佛,周围庙宇林立、香火旺盛。

  位于拉萨市西北约90公里当雄县境内的羊八井地热温泉是该县又一闻名于世的旅游资源。这里地热资源相当丰富,是中国最大的高温湿蒸汽热田,更是世界海拔最高的地热田。地热温泉度假村占地2万余平方米,集餐饮、娱乐、住宿、温泉浴、游泳为一体,温泉清澈见底,浸泡洗浴可治疗多种疾病,现已成为旅游疗养的胜地。另外,羊八井镇还有其它著名的景点:海拔最高的宇宙观测站、羊井寺、尼姑庵以及自治区体委建设的登山训练营等等。

  身披银铠、头戴冰冠的英武之神念青唐古拉山横亘千里与他生死相依的情人——纳木错遥相呼应,被当地群众誉为“神山”“圣湖”。其主峰就位于当雄县宁中乡境内,海拔7117米,是一座银装素裹的雄峰,山顶冰峰林立、山腰岩石密布、山脚草坡成片。作为羌塘高原南大门的念青唐古拉山,连绵数百公里,是西藏的四大神山之一,传说是世界形成的九位大神和历代藏王最崇拜的十三位大神之一。从不同角度遥望主峰,所见形态各异,景色甚为壮观。尤其在纳木错湖边的扎西半岛、多如寺、恰妥寺以及念青唐古拉山脉南边的青藏公路沿线观赏主峰,蔚为壮观。

  宁中圣药泉度假中心位于念青唐古拉山主峰脚下,占地2968平方米,这里各项设施较为完备。有同时供150人药浴的地热温泉,而且旅馆也相当干净舒适。距离度假中心50米处的达娃央宗手擎火炬雕塑,吸引众多的游客到此参观十一届亚运会圣火采集点。

  海拔5500米、水域面积约9平方公里的唐冰湖,传说是念青唐古拉和纳木错的掌上明珠。每到清晨和傍晚的时候,会有相当数量的藏羚羊、雪鸡、野牦牛等动物到湖边饮水、觅食,这里是鸟瞰当雄古湖盆遗址的最佳地点,同时这里据说还是探险游的绝佳境地。

  在当雄旅游,藏北八塔是不得不看的一个亮点。它位于乌玛乡境内,距离县城40多公里。相传当年格萨尔王曾率兵在藏北草原上驰骋征战,麾下的大将夏巴丹玛香察在乌玛战死,当地的人们为了纪念英雄,在此地修建了8个白塔,一直留传到今天仍完好无损。

  谈到当雄县的旅游时,我们还应想到在西藏全区都享有盛名的当雄赛马节。在所有民间传统的藏民族节日中,赛马是不可缺少的项目之一。赛马节不仅能充分体现藏北牧民之间淳朴与友善的情谊,更能体现藏北人豪爽与好客的性格,这是羌塘草原上独有的民族风情。当雄赛马节近年来的规模越来越大,除有传统的赛马、射箭和马术表演外,又增加了藏式举重、拔河、说唱格萨尔等节目,参与的人也愈来愈多。

  近年来,当雄县立足本县实际,加快旅游业发展步伐,精心打造黄金旅游线路,旅游业呈现出了良好的态势。今年恰逢藏历羊年,由当雄县政府主办、拉萨市旅游局协办的“2003中国西藏圣地游天湖(纳木错)转湖节”将传统的宗教节日上升到民族文化的高度,弃其糟粕,取其精华,充实内容,弘扬民族优秀文化,采取旅游搭台、经贸唱戏的方式,活跃农牧区市场,着力打造永久品牌,招徕游客,引导和鼓励农牧民参与其中,增加收入。

  作为纯牧业县的当雄如何发展,成为该县上下深思的一个重要课题,因此县委、县政府瞄准旅游业发展的方向,抓住时机,扶持旅游业。县里有关部门精心策划,包装旅游线路,为游客提供方便的服务。该县主管旅游的副县长杨敏告诉记者,在把旅游业作为支柱产业的同时,充分发挥好当雄丰富的旅游资源,打造旅游品牌,以享誉海内外的“纳木错”为龙头,挖掘其他旅游资源,带动当雄县的旅游业发展。据了解,2002年,在全县上下努力下,接待来自中外的游客就达2.5万人,增加了广大牧民群众的现金收入。他表示,今年将会以纳木错转湖节为契机,加大宣传力度,吸引更多的游客到当雄,有力促进经济的发展。这还有利于进一步宣传介绍拉萨,扩大知名度,有利于打开拉萨的旅游市场,探索开发旅游资源,把旅游资源真正变为经济优势,为农牧区经济结构的调整、农牧民增收和县域经济的发展,创造更多的有利条件。

  为了更好地促进当雄县旅游业的发展,县里投入大量人力、物力发展旅游业。从去年10月开始,成立了“羊年天湖(纳木错)生态游”组委会,全面负责旅游年的各项具体工作。通往各旅游景点的道路全面整修,保障游客的畅通。尤其是在“纳木错转湖节”期间,县里主要领导带头清理垃圾,并从各单位抽调人员组成青年志愿者,保护环境,维护生态。县里还加大宣传力度,推出了不同的旅游线路,真正能留得住游客,创造更多的经济效益。

  一方水土养育一方人民。当雄县依托旅游促发展、增加群众收入一定能带动经济的早日腾飞。风景秀丽的当雄有淳朴善良的人们和独特的民风民俗,当雄县也一定会实现全面建设小康社会的目标。

湖岸眺望念青唐古拉山。中国西藏新闻网记者 吴伟 摄

纳木错湖攀的篝火晚会。中国西藏新闻网记者 吴伟 摄

文章来源:中国西藏新闻网


TAG: 当雄

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar