特别声明:所有在博客中所发的论文除非注明均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用请与我联系:twlijz@163.com,QQ:598608492

[转载]“陇西走廊”:汉藏两族的分界、农牧经济区的桥梁(一)

上一篇 / 下一篇  2011-12-03 10:00:34 / 个人分类:转载

 

陇西走廊”:汉藏两族的分界、农牧经济区的桥梁(一)

马 宁

陇西走廊上的天祝藏族自治县,牧民在放羊。 资料图

        编者按:陇西走廊是费孝通先生在1985年提出的一个历史地理概念。这条走廊古道纵横,四通八达,自古以来,既是民族迁徙、通商贸易的重要通道,也是战争频发、大军鏖战的重要场所,发挥着连接河西走廊与藏彝走廊的重要作用。

  作者根据长期在陇西走廊进行田野调查所得资料,概括出陇西走廊的概念和内涵,并对“陇西走廊”中的民族与宗教情况进行了论述。本版将对该文进行连载。

  民族走廊概念的提出

  陇西走廊的概念是费孝通先生早年提出的藏彝走廊概念的延续,他在1978年9月首次提出藏彝走廊的概念:“我们以康定为中心,向东和向南大体上划出一条走廊,把这条走廊中一向存在着的语言和历史上的疑难问题,一旦串联起来,有点像下围棋,一子相连,全盘皆活。这条走廊正处在彝藏之间,沉积着许多现在还活着的历史遗留,应当是历史与语言科学的一个宝贵的园地。”他还说:“如果联系到上述甘南、川西的一些近羌语和独龙语的民族集团来看,这条夹在藏彝之间的走廊,其南端可能一直绕到察隅和珞瑜。”1981年12月,他再次论及藏彝走廊:“从宏观的研究说来,中华民族所在的地域至少可以大体分成北部草原地区、东北角的高山森林区、西南角的青藏高原、藏彝走廊,然后云贵高原、南岭走廊、沿海地区和中原地区,这是全国这个棋盘的格局。我们必须从这个棋盘上的演变来看各个民族的过去和现在的情况,进行微型的调查。”

  为了推动藏彝走廊民族综合调查的实施,1982年4月,费孝通先生在中国西南民族研究学会的发言中再次说明了考察的意义:“好就好在,第一条,它打破了行政上的界限,第二条,它打破了学科的界限,进行综合研究。”同年,费孝通在武汉的民族问题座谈会上又谈到:“上面所讲的那个地带就是我所说的历史形成的民族地区,我也曾称它作藏彝走廊,包括从甘肃到喜马拉雅山南坡的珞瑜地区。”他还进一步对民族走廊进行了概括:“一条西北走廊,一条藏彝走廊,一条南岭走廊,还有一个地区包括东北几省,倘若这样看来,中华民族差不多就有一个全面的概念了。”

  著名民族学者李绍明在1994年对民族走廊的定义是:“民族走廊是费孝通先生根据民族学界多年来的研究提出的一个新的民族学概念。民族走廊指一定的民族或族群长期沿着一定的自然环境——如河流或山脉——向外迁徙或流动的路线。在这条走廊中必然保留着该民族或族群众多的历史与文化沉淀。对民族走廊的研究,不仅对于民族学、民族史上的许多问题的解决有所助益,而且对于该民族当前的发展亦有现实意义。”后来他又对这个定义进行了补充:“民族走廊的特殊含义在于,某一或某些民族长期迁移的路线必须在特定的自然地理的走廊环境中,始可称之为民族走廊。”

  “陇西走廊”概念的界定

  陇西走廊的概念最早是由费孝通先生提出的,他在1985年去甘南考察后撰写的《甘南篇》中首次提出了陇西走廊的概念:“我这次从兰州去甘南是沿洮河靠着陇西黄土高原西部边缘南下的。到合作就跨入了青藏高原的东界。紧接青藏高原的这一缕黄土地区出现了一条成分复杂、犬牙交错的民族地带,不妨称之为陇西走廊。在现有的分省地图上,这条走廊正是甘、青两省接壤地区,往南延伸便到云贵高原的六江流域。这里是对民族研究工作者具有吸引力的地区。”在《临夏行》中他对这一概念又进行了梳理:“陇西走廊沿着甘青两省边界,北起祁连山,南下四川,接上横断山脉的六江流域……这条陇西走廊可以说是汉藏两族的分界,也是农牧两大经济区的桥梁。”1988年8月他又说道:“贴近中原,今宁夏、甘肃这一条黄河上游的走廊地带,正处在农业和牧业两大地区的中间,这里的早期居民称作羌人,牧羊人的意思。”但是这一概念的提出却没有得到民族研究工作者的回应。

  笔者根据费孝通先生的论断初步勾勒出了陇西走廊的地理位置:陇西走廊位于甘肃、青海、四川三省交界处,北起河西走廊咽喉——祁连山脉的冷龙岭分支乌鞘岭,南至入蜀咽喉摩天岭,包括青藏高原东缘、陇中高原西部、陇南山地。横跨黄河流域上游和长江流域上游地区,境内乌鞘岭、西倾山脉、阿尼玛卿山脉(积石山)、岷山山脉都呈西北向东南分布,主峰海拔均在3500米以上。内有黄河、洮河、大夏河、白龙江等河流。就行政区域而言,包括今天的甘肃省天祝藏族自治县、永登县、甘南藏族自治州、临夏回族自治州、定西地区西部的临洮县、渭源县、陇西县、漳县、陇南市等地,生活着汉、藏、回、蒙古、东乡、保安、撒拉等民族,是历史上汉族少数民族聚居区的分界,也是农业和牧业经济区的分界。这条走廊正好位于河西走廊与藏彝走廊之间,发挥着连接两大走廊的作用。

  陇西走廊是一个历史地理概念,不会发生形态和结构上的变化,是相对固定的一个地理单元。生活在陇西走廊中的各民族是陇西走廊的有机组成部分,是促成陇西走廊的活动因子。民族走廊的特殊含义在于民族迁移的路线必须在特定的自然地理的走廊环境中。强调的是民族迁徙所通过的特定自然地理单元,这个地理单元是陇西走廊概念成立的必要条件。

文章来源:中国民族宗教网

 


TAG: 经济区 陇西

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:52:16
紫砂壶怎么样鉴别:http://www.juhutang.com/zishahu/zshjb2/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar