特别声明:所有在博客中所发的论文除非注明均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用请与我联系:twlijz@163.com,QQ:598608492

“糊口”与“饥饿”——腊月二十三感怀

上一篇 / 下一篇  2010-02-04 10:28:14 / 个人分类:随感

 

 糊口”与“饥饿

——腊月二十三感怀

  小时候听母亲说腊月二十三是一个特殊的日子,有人叫“小年”,在外面做官的、做生意的、还是闯荡的人尽量要在这一天赶回家里,也就是说腊月二十三是一个回家的高峰期。不过,这个回家高峰现在好像“置后”了,腊月三十照样回家的人还很多的。

  记得在腊月二十三这天一定要给灶爷(灶神)献上“灶糖”, “灶糖”是用谷子和糜子作为原料加工而成的,粘性比一般的糖要好得多,有各种形状。当地人认为灶神是天堂打发到人间的神灵,监察凡人百姓的生活,腊月二十三晚上人们祭灶完毕之后,便是送灶神升天,到除夕夜再迎接灶神“下凡”。凡人在日常生活中的过错难免,作为有“监察神”职责的灶神,自然会记下凡间一个家庭的“罪孽”。为了防备灶神在天堂“汇报”和避免上天的降罪惩罚,“灶糖”自然就有了一种象征意味,高粘性的灶糖粘住灶神的嘴巴,使其尽可能地少说些他们所管家庭的“坏话”。有好多家庭把送灶神的仪式故意举行得很迟,甚至推迟到晚上十二点,因为人们认为灶神送的越早,在天宫“告密”的机会越多。在送灶神的仪式上经常会听到祷词:“灶君娘娘,灶君大王,升天后好话多说,坏话不说。给这个家庭多索要一些口粮。”

  回想起小时候,腊月二十三这天,家家户户要吃地方特色饭——“搅团”,其做法是在开水里不断撒面粉(有时是好几种面粉),同时用擀面杖或者筷子不停地搅动,直到比浆糊稍微硬一点就可以了。“搅团”和灶糖一样有一定的黏度,这天要给灶神献上一碗“搅团”,也有糊口的意味。在一个吃大锅饭的年代,抢着吃饭也在情理之中,听父母亲说,在吃大锅饭的那一段时期,吃饭慢的人有饿死的危险。有意思的是在这天晚上有“抢”着吃“搅团”的习俗,当然只是一种“佯抢”而已。当地人在这天晚上的“搅团”一定比平常做得少,忌讳有剩饭。而且在吃完饭后一定不能说“饱了”。最为难忘的是弟弟因为在这天说了“吃饱了”而和母亲之间发生的一次争执,他质问母亲:“明明吃饱了,还说饿着有什么意义?”这显然是他没有遵守传统禁忌,换句话说,对“抢着吃”的习俗也可能不屑一顾。

  “糊口”与“饥饿”是有一定的联系的,倘若没有饥饿,就没有“糊口”之说。在当地腊月二十三的习俗中,盛行着“谨小慎微”地给灶王爷“糊口”,及其处于“佯装的饥饿”。 生活在黄土地上的人们,曾经有过饥饿或者半饥饿状态的“历史”,人们把这段“吃不饱肚子”的日子总是铭记在心。给灶爷“糊口”为的是养家糊口,可以使全家人平安地生存下去。同时,这一天的佯装饥饿也是期望在未来的一年中远离饥饿。当前人们已经挣脱饥饿好多年了,“糊口”和“佯装的饥饿”这两种习俗还能延续多久。


TAG: 感怀 糊口 饥饿

河西人家:李建宗的土屋 引用 删除 李建宗   /   2010-02-21 14:54:31
今年正好腊月二十三回到老家,想吃一顿搅团,问家里人,这几年有没有“抢着吃搅团”的习俗,母亲的回答是“没有”。
张润平 引用 删除 张润平   /   2010-02-04 16:42:18
看了这篇民俗随笔,一下子把我导引到了文化大革命期间、农业合作社的困难时期,家家没有饱饭吃,绝大多数家庭一年吃不上几顿细粮长面。好多家庭全家一年吃不上二斤肉。穿的可怜就别说了,内衣内裤根本就是奢侈品,外面有穿的遮丑御寒的衣裤就已经很不错了。有的家庭只有一条裤,谁出去谁穿,其余的全在被窝里窝着。我的一个同学从小与哥嫂精身在一个被窝里一直睡到16岁。我说的这些事,可能年轻的一代不相信。但这确实是真的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar