小人物的经历,底层的视角,他乡蜗居中守望热土人生

2号柏林墙——塞浦路斯的街头印象

上一篇 / 下一篇  2012-07-21 02:51:53

塞浦路斯是地中海的第三大岛(继西西里岛,撒丁岛之后),是欧洲,亚洲和非洲的交汇地。地理上这里属于亚洲,文化上这里与欧洲的渊源似乎更加久远,考古学家在岛上发现多个古代希腊神庙,当地编制的旅游手册也号称这里是“阿芙罗蒂特之岛”。处于这样地理位置的塞浦路斯岛在历史上也是各种军事力量的必争之地,屡屡陷入不同政权之手。1571年,奥斯曼帝国占领了该岛,塞浦路斯成为奥斯曼帝国的殖民地。1878年,大英帝国从奥斯曼帝国手中“租借”了塞浦路斯。1914年,塞浦路斯正式成为英国的殖民地。直到今天,在塞浦路斯仍然实行靠左行驶的交通规则。岛上的居民有讲土耳其语信奉伊斯兰教的,有讲希腊语信奉东正教的。当英国殖民者开始放手扩大当地人自治权限时,对于塞浦路斯是否应该归属于希腊这一并非新近才出现的问题又重新成为焦点。1960年,英国结束对塞浦路斯的殖民统治,留下的宪法要求塞浦路斯成为独立国家。东正教大主教马卡琉斯(Makarious)成为塞浦路斯的总统。宗教领袖同时兼为国家最高领导人这样的制度安排,在欧洲范围内只有梵蒂冈亦如此。马卡琉斯动议修改宪法,使塞浦路斯归属希腊,这遭到讲土耳其语的塞浦路斯人的反对,1964年内战开始,联合国维和部队进驻该岛。1974年,土耳其出兵占领了该岛北部,占全岛面积的三分之一左右。1983年 “北塞浦路斯土耳其共和国”宣告成立,建制上完全是个民选总统的独立国家,但是不被国际社会认可。土耳其是承认其独立国家主权的唯一国家。

于是,南北对峙的局面形成了。2003年,出于国内政治的压力,北塞浦路斯开放对南部的边界,允许岛上居民自由出入“两个”国家。对南塞浦路斯人来说,北塞浦路斯只是一个“准国家”,他们在期待着统一之日的到来。首都Nicosia就在边界线上,出入境检查站就在老城。检查站并没有森严壁垒的军事气氛, 这里没有高墙,铁丝网和持重武器的军人,这一点与当年一分为二的首都柏林大不相同。 只是不允许拍照。欧盟国家公民出示有效身份证就可以自由出入,但是没有有效证件的则不可以越边境半步,哪怕是没有证件的未成年人有监护人陪同也不可以。可惜,未成年人尤尼这次无缘踏入“北塞浦路斯土耳其共和国”的土地。

 

与当年柏林类似的是,分裂让原本的首都,曾经的繁华地段,变成了最具有潜在军事风险的地方。衰败不可避免,很多老房子年久失修无人居住,看着让人不由痛心可惜。有意思的是,我们偶然在离边境不远的一条小街上,看见了一家土耳其快餐店,卖典型的土耳其快餐夹肉大饼。这个店的名字是“柏林墙2号”(Berlin Wall No 2),店里还挂着个横幅,上面写着“Checkpoint Charlie”(查理检查哨)。也许这个店主人想表达的是,他们这里是第二个柏林墙?那么,柏林的统一会让他们看到希望受到鼓舞吗?

人们没有理由怀疑从政治决策者到普通民众渴望实现统一的热望。但是,这种分裂留下的伤痕之重,人们怎么高估也不会过分。宗教上的差异原本不是冲突的起因,却在冲突过程中被突出强调。普通人的亲情往来,财产继承也受到影响。原本价值不菲的房产和土地,突然变得一文不值或者干脆被没收异主,他们如何肯忍气吞声接受现实?海边小镇Lanarca也在边境线上,这里的一个导游,一位老太太给我们讲了她的故事:她不得不无条件地让父母留下的全部财产由她的妹妹来继承。她父母的土地和房子都在北部,妹妹留在北部,而她住在南部。她说:“第一次去妹妹那里,她很热情地招待我。第二次,她说:以后你不用常来了,现在房子和土地都属于我,没你什么事了。”我怀疑这个故事本身是否真的发生在这个导游身上,但是这个故事表达了普通人感受到的损害。

Lanarca通往首都Nicosia的路上,远远可以看到北塞浦路斯境内一块山岩上画着巨幅的土耳其国旗图案,谁能说这一做法本身不是一种挑衅呢?每年的720日,对南部的获得国际社会认可的塞浦路斯共和国来说,都是一个国难日纪念日,因为1974年的这一天,土耳其以武力占领了北部地区。为纪念国难日,720日早晨六点全国拉响警报,这是每年必有的仪式。宾馆的经理周到地提醒外国来客听到警报不必惊慌,留在客房里就是了。

人们都说,在塞浦路斯,不要谈政治不要谈宗教,这些都太敏感,只要享受沙滩阳光海水地方饮食。是的,大众旅游业成为塞浦路斯的主要经济支柱之一,分裂造成的伤痛也正在转化成商业价值。每一个讲述版本,每一个展示的角度都可能引发新的争议,生发出潜在的新冲突,也许这是旅游市场营销者还没有意识到的副作用。柏林墙倒掉了二十多年之后,几多反思努力人们心中的柏林墙仍然难以消除。而在塞浦路斯,听到看到的仍是以控诉谴责为主调的叙述风格。这是我个人不太喜欢的地方。

但是这里还是有度假地的轻松气氛。这里的夏天,至少和北京一样热。在这样的酷暑中,也有人在建筑工地上干活。这里也有农民工。

TAG: 柏林墙 街头 塞浦路斯

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar