小人物的经历,底层的视角,他乡蜗居中守望热土人生

为什么不能培养孩子有现实的远大理想

上一篇 / 下一篇  2011-11-04 19:45:11 / 个人分类:家长里短

说到底,远大理想不外乎“白日梦”,乌托邦。人人能做白日梦,这有生物学的基础,孩子在这方面的本事比大人还强。所以,孩子的远大理想,根本不用大人来培养。只要不被压制折损,它们就会旺盛蓬勃。俗话说:有苗不愁长。

不过,成年世界热衷的远大理想与孩子自己的白日梦似乎有偏差,而且不小。我们俗人世界远大理想,其取向大抵逃不过名利的羁绊——我们希望自己的孩子将来成为一个地位高,收入好的成功人士。名和利都是好东西,因此也是稀缺资源,人人都争相渴望得到,但真能名利双收的人廖若晨星。可惜,成年人一直不愿醒来的“白日梦”是,他们以为这两样稀缺资源,是谁都可以通过努力获得的。有了这样的预设,“不能让孩子输在起跑线上”就完全具有逻辑上的正当性。

但是,这个预设是不现实的。从统计数字上看,智商超过130的人都可以被称为高智商群体,他们占人口总数的2%。智商不好,成为成功人士的概率不大;智商好,也不能保证获得名和利,况且说不定正好相反,这些人因为太聪明,反倒成了社会的边缘群体。这样算下来,能成为有名有利的成功人士的概率应该低于百分之二。接下来的问题是:有必要为这不足两个百分点的概率来付出百分之一百的努力吗?

要是孩子自己愿意冒这个险,那自然无话可说,这是他们自己的白日梦。要是当父母的,刻意把孩子往这个方向上培养,我就很替当父母的觉得不值。

首先,你给孩子一个远大理想当目标,你也总得给提供些方便条件。比如,翱翔蓝天当空中客车的机长,够浪漫风光,钱也不少,是个理想职业吧。但是你得引导着孩子热爱飞机,热爱机场,热爱导航系统,热爱起飞降落的片刻,还得讲飞行如何是人类古老的梦想,从希腊神话的伊卡鲁斯到波斯文化中的飞毯,诸如此类,不一而足。万一孩子真上了道,他(她)会经常说:飞机起飞降落时真过瘾,什么时候再坐飞机啊?坐热气球肯定比飞机更酷吧?还能听到呼呼风声呢。不过热气球也不是自己飞,让我玩儿滑翔伞吧!如此下来,钱包抗得住吗?每次冒险你跟着揪心,心脏受得了吗?其次,通向那顶尖目标的过程中,总少不了被淘汰出局的经历吧。每次面对孩子的沮丧悲伤,你如何能不同样沮丧悲伤?这不等于把自己和孩子一起向火坑里推嘛!

所以我觉得应该培养孩子有很近切的职业理想,一些你可以从中直接受益的理想。比如,他(她)的理想是当厨师,做饭买菜的事有人帮你料理了;是环卫工,家里的垃圾有人收拾清理了;是园艺师,花盆浇水换土不用你操心了;是粉刷匠,你可以随着心情把墙刷成不同的颜色,一年换两次也无所谓,反正有人愿意干活儿;是机修工,自行车不用你自己打气了;要是人家还愿意学个手艺,当个细木匠,你连买家具的钱都省了;人家喜欢学护工这个职业,你就可以早早享受被人服侍的幸福。这都是立马见效益的投资啊。况且,这些职业,到什么时候都会有用的,都能凭手艺吃上饭的,看长期效益也是值得的。

假如植入这些近切的理想不能成功的话,那么就只好给他(她)一个远大得一点儿都不现实的理想。比如,愿意念书的,让他(她)的理想是得诺贝尔奖,反正是虚无缥缈的诺奖,哪个专业不用管;愿意从政的,让他(她)锁定长大后当太空总督的理想,去治理外星人,而治下的外星人一定要来自遥远的星球,至少要比火星还远。要是那理想之地太近,用不了几年载人火箭就能上去的地方,那么当家长的又悲催了:攒不够钱找不到航天局的关系让孩子坐不上火箭,又该自责不安了——多累啊。

所以说,为了善待自己,就不能培养孩子有现实的远大理想。


TAG:

TeigEnte的个人空间 引用 删除 TeigEnte   /   2011-11-19 01:39:36
我也看过这个电影,好久远啊(*_*)
片名叫《饮食男女》吧,好羡慕人家有那样的老爸⋯⋯
王霄冰的个人空间 引用 删除 王霄冰   /   2011-11-11 10:28:30
"所以我觉得应该培养孩子有很近切的职业理想,一些你可以从中直接受益的理想...."

呵呵,只怕当他当了大厨之后,就有了架子,不再帮你买菜做饭了哈!听说厨师们在家都不做家务的,只有退休了才会“服务”家人。记得有部台湾电影(名字忘了),说的是一位原来圆山饭店的大厨,退休了就给三个女儿做饭,还“强迫”她们一定回家来吃....
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-07-04  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 76873
  • 日志数: 89
  • 建立时间: 2009-11-13
  • 更新时间: 2012-09-12

RSS订阅

Open Toolbar