小人物的经历,底层的视角,他乡蜗居中守望热土人生

Made in Germany

上一篇 / 下一篇  2011-11-03 05:37:46 / 个人分类:家长里短


在德国,骑自行车戴头盔的现象并非罕见。对成年人来说,这是自愿自主的选择;对未成年人来说,这是必须的。孩子没有头盔光头上路,警察会把麻烦找到监护人的头上。

按照行家的建议,挑选头盔应该注意几个要点:一是要轻,以免头部长时间承受重量,影响大脑供血;二是要大小合适,不能只保护头顶,前额最脆弱,务必要被护住;三是材质的抗冲击力强。如果买二手的,一定要买那种没有被戴在头上摔过的,如同买二手车最好别买事故车一样。

至于头盔的无量功德,我们曾经亲身感受。当年尤尼在乡下爷爷家和小朋友骑车玩儿,因为自己的头盔没带来,临时从邻居家找来一个艳粉色的旧头盔戴上,并因此免了一场重伤。虽然当时他脸上手上血淋淋的,毕竟都是皮肉上的事,只有轻微的脑震荡,呕吐了一两次就过来了。等到我们惊魂落下,仔细打量那艳粉的头盔时,发现上面有一道明显的裂纹。

假如这道裂纹没出现在头盔上,那就得出现在尤尼的颅骨上了。

后怕的感觉,没有比这时更强烈了。如今这退役的头盔,成了珍贵的纪念物。

所以,自行车头盔是最不能马虎的。让专业售货员帮助挑一个质量最好,戴在头上大小最合适的。至于颜色,图案,样式都是次要的。

我们就给尤尼买了这样的一个头盔。 很多年来,在日常用品中,经常看到的是Made in China, 或者Made for Germany,而这个头盔上面写着 Made in Germany

谨以此文,聊慰对 Made in Germany的怀念。同时也提醒骑自行车的大小朋友们,能戴头盔就戴吧,别怕麻烦。这种事上,多一事胜于少一事。



分享到:

TAG:

TeigEnte的个人空间 引用 删除 TeigEnte   /   2011-11-04 20:31:54
我们的思路习惯了开自行车灯是给自己照路的。在城市交通中,自行车灯更重要的功能是让开车人看到自己。弱者的武器啊。

也是为了“显眼”,才让我儿子穿橘色的夹克。他因此被同学称为“环卫工”。
王霄冰的个人空间 引用 删除 王霄冰   /   2011-11-04 14:18:54
前两天在街上看到一辆亮着车灯的自行车,我老公大感安慰,说:终于看到一辆开着车灯的自行车了!
走在乡土上 引用 删除 耿羽   /   2011-11-03 09:03:16
帅帅的
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar