小人物的经历,底层的视角,他乡蜗居中守望热土人生

无题

上一篇 / 下一篇  2011-03-25 01:06:08 / 个人分类:有空乱翻书

在新华网上看到“利比亚革命领导人卡扎菲”这样的字眼,不知道这样的说法现在是否还“政治正确”。

不过,卡扎菲是曾经的利比亚革命领导人,倒是没错的。一个有过许多传奇经历或者积敛了许多传说的人物,一个曾经被许多热血青年狂热崇拜、被奉为偶像的人物。

想到了另外一个革命领导人、一个充满传奇、魅力无限、至今被无数人倾倒崇拜的那个阿根廷人——切·格瓦拉。

假如切·格瓦拉在古巴革命成功之后,没有去非洲实践自己的社会主义理想却遭受挫败,没有去玻利维亚组织游击战争而受伤被俘、被秘密杀害,假如他继续留在卡斯特罗的政府里担任部长,也许他也会活到今天,手里还拿着他那有标志性的哈瓦那雪茄。不过,也许这世界就少了一份“切”叔叔的神话

所以,英年早逝,未必就是坏事。

(《革命:切·格瓦拉》,(阿根廷)加布里埃尔·格拉斯曼/著,张敦/译,北京理工大学出版社,2010年版。)

又及:处理切·格瓦拉遗体的医院“马耳他使团教会医院”是天主教马耳他使团所属的教会医院。该使团在世界很多地方都开办了医院、儿童救助院等人道主义救助机构。这不是马耳他先生开设的私人诊所,被翻译成“马耳他先生医院”实在让人一头雾水。


分享到:

TAG:

玉麓俗谭——英古阿格的博客 引用 删除 英古阿格   /   2011-04-08 14:55:14
革命革革命革革革命……
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar