游走在田野和城市之间,用艺术的笔触感受民俗,用民俗去创造艺术之美.特别声明:所有在博客中所发的论文除非表明均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用请与我联系:luck9755@163.com,QQ:411176525

十年空前抢救结硕果 文化保护仍任重道远

上一篇 / 下一篇  2011-11-08 16:54:30 / 个人分类:直击现场

——“中国木版年画国际论坛十年中国木版年画普查成果展侧记

记者 朱宝琳 

   “帮帮我们自己的文化115天津大学召开的中国木版年画国际论坛期间,中国文联副主席、中国民协主席、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才向百余位到场的国内外专家学者、政府官员和来宾发出了恳切的呼吁。

抢救源于知识分子的文化先觉

  作为中国民间文艺家协会抢救工程的龙头项目,中国木版年画抢救工程于2001年率先启动。经过十年的艰苦普查,该工程终于将遍布中华大地的年画家底进行了地毯式梳理,出版了22卷本的《中国木版年画集成》和14卷本的《中国木版年画传承人口述史丛书》,并建成一整套数字化档案,使中国木版年画有史以来第一次得到全方位、大规模的田野普查、文献记录和结集出版,是年画史上空前的文化举动。

  冯骥才说,做学问要踏踏实实,所以自己在坚持了长达十年的文化抢救,心里有根了之后,才正式推动中国木版年画申报世界非物质文化遗产名录。

  冯骥才认为,能在联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》2003年签订前就开始木版年画的普查工作,得益于中国知识分子的文化先觉。中国木版年画申遗,有利于中国民间艺术的保护、传承与发展,让中国最好的文化走出去。冯骥才呼吁,文化良知要成为强音,专家学者要在抢救非物质文化遗产中承担责任,走进民间帮助艺人传承与弘扬民间艺术,帮帮我们自己的文化

非遗进入科学保护时代

  十年普查和抢救之后的新任务就是科学保护。冯骥才说:我们已经进入了一个新时代,我称之为非遗后时代他认为,申遗是木版年画保护新阶段的开始,要做好科学保护、广泛传播、利用弘扬和学术支撑这四方面的工作。

  2011年国家社科基金第一批重大项目招标中,天津大学冯骥才文学艺术研究院的《中国木板年画数据库建设及口述史方法论再研究》成功立项,这是天津大学社会科学研究领域迄今所获最高规格项目。

  据悉,冯骥才将带领团队利用四年时间让濒危的木版年画完整地通过资料库的方式获得保留,使之成为全球共享的文化遗产,同时让活态的传承方式通过口述实录的形式得到更为长久的保存。这将对中国木版年画的未来研究提供最为充分、宝贵的资料,口述史方法论也将作为一种非遗保护的前沿理论方法向全国推广。

  此外,天津大学将充分发挥学校工科研究的优势,整合计算机学院、软件学院科研力量,实现联合国教科文组织对非物质文化遗产科学化保护的要求。在建的中国木板年画数据库收录了全国各地年画作品的名称、功能、题材、体裁、材质、尺寸、年代、品相、画店、作者、产地、绘制形式等海量信息,力求以最先进的数字技术和最完善的资料保存、传承宝贵文化遗产。

  为总结及深化年画普查中所取得的田野经验与理论方法,主办方特邀请俄罗斯科学院院士、汉学家李福清,日本学者三山陵女士等国内外知名专家学者与会,从非物质文化遗产研究、民俗研究、民艺研究等多元视角展开广泛而深入的学术探讨。

  以这次论坛为契机,中国木版年画抢救工程将由普查、记录、整理过渡到学术研究、理论思考及方法建构的更高阶段。这次大普查所采取的全国性的统一学术规范与科学设计的调查方法,在社会转型期民间文化(非遗)抢救和保护中具有启示乃至示范的意义。

普查成果与民共享 民间艺术深入民间

   “硕果如花——十年中国木版年画普查成果展以图片、文献、实物、视频等多种方式直观地展示了此次普查的经验与收获。展览于117~13日对公众开放。木版年画传人将现场演示传统作画艺术。

  设在北洋美术馆的ABC三个展厅分为全记录紧急抢救事件传承人口述三个部分,旨在通过大量实物和资料让参观者身临其境地体验到历史上空前的大型普查、中国木版年画的全记录以及各产地年画文化的震撼力,了解中国传统民间文化的精髓。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

马知遥

马知遥

马知遥,新疆阿克苏人,祖籍甘肃武威,父亲甘肃人,母亲四川人,出生长大在新疆小城阿克苏.天津大学国际教育学院教授、博导。写小说诗歌散文,搞文艺批评多年.70后诗人代表.研究方向文化遗产学、民俗学、现当代文学。

日历

« 2021-09-18  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 503517
  • 日志数: 539
  • 图片数: 9
  • 书签数: 41
  • 建立时间: 2009-05-30
  • 更新时间: 2015-10-29

RSS订阅

Open Toolbar