游走在田野和城市之间,用艺术的笔触感受民俗,用民俗去创造艺术之美.特别声明:所有在博客中所发的论文除非表明均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用请与我联系:luck9755@163.com,QQ:411176525

中国民间文艺家协会第八次全国代表大会召开

上一篇 / 下一篇  2011-04-26 14:01:22 / 个人分类:直击现场

刘云山在中国民间文艺家协会第八次全国代表大会上强调弘扬中华优秀文化 延续民族精神血脉努力谱写民间文艺事业繁荣发展新篇章

2011-04-26 05:21:00 来源:人民日报(北京)(function() { var ptions = { sourceUrl: "http://news.163.com/", source: encodeURIComponent("网易新闻"), title: encodeURIComponent("刘云山在中国民间文艺家协会第八次全国代表大会上强调弘扬中华优秀文化 延续民族精神血脉努力谱写民间文艺事业繁荣发展新篇章"), link: encodeURIComponent(document.location.href) }; NTES.ready( function() { WbApp.initShareTipsSm(options,"wb-article-sharewraper-sm"); }); })();

本报北京4月25日电中国民间文艺家协会第八次全国代表大会25日在北京召开,来自全国31个省、自治区、直辖市和解放军、中直机关等单位的民间文艺工作者代表参加了会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席开幕式并讲话,强调广大民间文艺工作者要认真贯彻党的文艺方针政策,以对历史负责、对民族负责、对未来负责的精神,继承民间文化遗产、光大民族民间文艺,更好地发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,共同谱写我国民间文艺事业繁荣发展新篇章。

刘云山指出,民间文艺是我国传统文化瑰宝,是民族精神的宝贵结晶,在悠久灿烂的中华文明史上具有特殊重要的位置。千百年来,我国民间文艺薪火相传、生生不息,在人民大众丰富多彩的生产生活中凝聚积累、孕育成长,成为中华文化的鲜明标志和独特基因。改革开放以来特别是党的十六大以来,伴随着我国经济社会持续快速发展,党和政府高度重视优秀民间文化遗产的挖掘、保护、传承和利用,民间文艺事业呈现出生机勃勃、百花齐放的繁荣景象。

 

刘云山强调,国家“十二五”规划描绘了我国经济社会发展的宏伟蓝图,对文化改革发展实现新跨越作出新部署、提出新要求。推动社会主义文化大发展大繁荣,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,赋予了广大文艺工作者新的任务、新的使命。希望广大民间文艺工作者牢牢把握先进文化前进方向,自觉践行社会主义核心价值体系,传播先进文化、改造落后文化、抵制腐朽文化,更好地发挥民间文艺传承文明、塑造精神、砥砺奋进的重要作用。要坚守民族文化立场,礼敬自豪地对待我国悠久的民间文化,科学有效地用好民间文化资源,使优秀民族民间文化传之久远、荫泽后世。要以时代的眼光、开阔的视野对待悠久深厚的民族文化传统,以包容的胸襟、开放的心态借鉴国外有益文化成果,去粗取精、去伪存真,古为今用、推陈出新,让传统民间文艺在当代焕发出新的光彩。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力做到从民间来、到民间去,让民间文艺更好地扎根人民、回报社会。要不断加强学习、增进艺术修养,潜心创作、精益求精,倍加珍惜时代提供的机遇,倍加珍重社会给予的关爱,不辜负党和人民的期望与重托,努力做德艺双馨的文艺工作者。

全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席大会。


分享到:

TAG: 代表大会 人民日报 中国 网易新闻 function

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

马知遥

马知遥

马知遥,新疆阿克苏人,祖籍甘肃武威,父亲甘肃人,母亲四川人,出生长大在新疆小城阿克苏.天津大学国际教育学院教授、博导。写小说诗歌散文,搞文艺批评多年.70后诗人代表.研究方向文化遗产学、民俗学、现当代文学。

日历

« 2021-09-27  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 503532
  • 日志数: 539
  • 图片数: 9
  • 书签数: 41
  • 建立时间: 2009-05-30
  • 更新时间: 2015-10-29

RSS订阅

Open Toolbar