游走在田野和城市之间,用艺术的笔触感受民俗,用民俗去创造艺术之美.特别声明:所有在博客中所发的论文除非表明均为原创,仅在中国民俗学网交流,如要转摘或纸媒选用请与我联系:luck9755@163.com,QQ:411176525

菏泽文化研讨会新闻相关报道

上一篇 / 下一篇  2009-11-16 11:11:06 / 个人分类:消息很好

弘扬优秀历史文化 推动文化大市建设

  菏泽市文化研讨会召开

  栗甲王修智王道玉赵润田刘士合出席 李学勤发来贺信

  

  中国菏泽网消息(记者 边兆聚 张红艳)为加强区域文化研究,弘扬菏泽历史文化,推动文化旅游产业发展,加快文化大市建设,扩大菏泽对外影响,经过5个月的精心筹备,11月14日,由省华夏促进会、菏泽市人民政府、菏泽学院共同主办,市委宣传部承办的菏泽市文化研讨会在牡丹大酒店隆重召开。会议由省政协副主席 、省华夏文化促进会副会长栗甲主持,省委原副书记、省华夏文化促进会会长王修智,省人大常委会原副主任王道玉,省社科联党组书记、副主席刘德龙,省文联主席、省工艺美术学院院长潘鲁生,市领导赵润田、刘士合、贾凤英、王浩、孙丰华、黄秀玲,菏泽学院原党委书记、省华夏文化促进会副会长韩广洁,菏泽学院党委书记张存金,市人大常委会原副主任、菏泽历史文化与中华古代文明研究会会长潘建荣,以及50多位著名专家学者出席会议。

  

  市委副书记、市长刘士合致辞。他代表市委市政府对会议的召开表示热烈祝贺,对各位领导和专家的莅临表示诚挚的欢迎。他介绍了菏泽市情和丰富的文化旅游资源,使与会人员看到了一个历史悠久、文化灿烂的菏泽,一个充满生机活力的菏泽,一个经济快速发展的菏泽。刘士合说,菏泽位于鲁苏豫皖四省交界,是中华文明的重要发祥地之一,曾数度成为中原地区重要的政治、经济、文化中心,齐鲁文化、中原文化、黄河文化相互交织。这次研讨会的召开,搭建了一个推介菏泽、宣传菏泽的良好平台,将对进一步清理菏泽历史文化的发展脉络,探讨菏泽对中华文化的重要贡献,挖掘历史内涵,推进文化旅游产业发展,为菏泽创建文化大市、加快经济发展提供强有力的智力支持。

  

  会议宣读了中国先秦史学会理事长、中国夏商周断代工程首席科学家、清华大学终身教授李学勤的贺信。李学勤在贺信中首先代表中国先秦史学会并以个人的名义表示祝贺。贺信说,菏泽历史传承悠久,文化底蕴深厚。山东古文化包括菏泽文化在内,在整个中国文明史的进程中,有其特殊的地位。这里,不仅是中原的仰韶文化与代表东夷的大汶口文化交汇、融合之地,而且,地面上至今还保存着大量的尧、舜、禹、汤等古圣王相关的遗址,所以,无论从考古学上,还是历史学上,进一步探讨菏泽文化的内涵及其精神实质,都有着重要的、积极的历史意义,同时,对于带动地方经济建设和文化事业的发展,构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴,都有着重要的积极的现实意义。

  

  王修智在讲话中对菏泽文化事业和文化旅游产业发展给予了充分肯定,对菏泽文化研讨会的举办明确了具体要求,对下一步历史文化发展提出了殷切希望。他指出,菏泽是我省的一个大市,区位特殊,处于鲁苏豫皖四省结合部,交通发达,物产资源丰富,农林牧资源、煤油气资源的数量在全省都是名列前茅。文化资源富有特色,是闻名的中国牡丹城和戏曲之乡、武术之乡、书画之乡、民间艺术之乡,还是全国第一批平原绿化城市。既有悠久的优秀传统文化,也有灿烂的革命文化。 特别是最近几年,在市委、市政府的坚强领导下,菏泽的经济文化建设、各个方面的工作搞得有声有色,大有后来居上之势。这次文化研讨会,主要研讨菏泽地区的文化资源特别是优秀传统文化的定位,研讨文化资源开发和文化产业发展,要借鉴春秋战国时期“百家争鸣”的做法和稷下学宫“不治而论”的方针,实行学术民主。希望与会人员畅所欲言,各抒己见。

  

  栗甲在总结讲话时说,近年来,山东省华夏文化促进会作为由老领导、老专家组成的全省性文化类社团,近年来致力于山东历史文化研究。在这里共同举办菏泽文化研讨会,具有重大而深远的意义。研讨会虽然会期很短,但成果丰硕。通过深入的研讨,使我们充分认识到菏泽是中华文化的重要发源地,也更加认识到研究菏泽历史文化的重要性。同时,各位专家学者围绕如何发掘菏泽文化资源,如何加快文化产业及建立文化产业链等进行了深入探讨,层次高、内容丰富,必将对菏泽经济发展起到重要推动作用。今后菏泽文化如何发展,专家提供了菏泽文化研究的思路、方法和方向,将会对进一步弘扬优秀历史文化,推动菏泽文化大市建设起到积极作用。

  

  研讨会上,原北京大学考古系主任、考古文博院院长兼北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆长李伯谦,北京大学历史系教授、博士生导师、原中国历史博物馆馆长、国家博物馆常务副馆长朱凤瀚,中国先秦史学会副会长、河北师大博士生导师沈长云,山东师范大学教授、博士生导师安作璋,中国社科院考古所研究员殷玮璋, 中国社科院先秦史专家、中国先秦史学会副理事长宋镇豪,中国社科院研究员、中国先秦史学会秘书长宫长伟,中国书籍出版社副总编、考古学博士侯仰军,省社会科学院旅游研究中心主任、研究员王志东等专家学者作了典型发言。

 


分享到:

TAG: 文化 研讨会 菏泽

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

马知遥

马知遥

马知遥,新疆阿克苏人,祖籍甘肃武威,父亲甘肃人,母亲四川人,出生长大在新疆小城阿克苏.天津大学国际教育学院教授、博导。写小说诗歌散文,搞文艺批评多年.70后诗人代表.研究方向文化遗产学、民俗学、现当代文学。

日历

« 2021-01-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 501347
  • 日志数: 539
  • 图片数: 9
  • 书签数: 41
  • 建立时间: 2009-05-30
  • 更新时间: 2015-10-29

RSS订阅

Open Toolbar