梦呓牢骚

上一篇 / 下一篇  2010-04-13 22:05:48 / 个人分类:飘飞思绪

闲来无事,翻看以前摘录的文字,读到海子和志摩的诗,两种截然不同的风格。一个是看透生活,看透生命的奇才诗人,一个是痴迷于风花雪月、男欢女爱的痴情呆子。这样说徐志摩似乎有点过分了。

海子的透彻洞观一切的敏锐目光,突然让我感到他就是刻意预知未来的先知,可以通灵的法师,似乎它的话语最终都会成为谶语,都是无法摆脱的魔咒。

“永远是这样,风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”——海子的《四姐妹》诉说的是他失败的爱情还是我们的人生

“万里无云如同我永恒的忧伤”1986年的海子怎知今日我的心境?

“雨是一生的错,雨是悲欢离合”1885年3月,当海子面对春雨时曾经这样感慨过,而2009年9月的我面对秋雨除了临窗呆望,还能做些什么?

“远方除了遥远一无所有”远方是哪里?这是个我永远回答不出的问题,因为我时刻准备着做一个远行的旅人。曾经的远方是银川,我怀念的城市;西北,我向往的方向。又曾经,远方是更远多西南,是青海、西藏和云南,我想去却始终没有到达的地方。这一次的远方会在哪里?是沈阳,东北,我到过一次就彻底失望却又不得不在那度过三年时光的地方。

远方究竟有多远,多远的距离才可以称得上远方?

“在这个世界上,秋天深了,该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。”在秋意渐浓时读一首关于秋的诗。“该得到的”我究竟该得到什么?金钱、地位、事业、爱情……我有太多的贪念,但这些最终都不属于我,我应该拷问自己的灵魂“我是谁?我从哪里来?我要做什么?我又要到哪里去?”而“该丧失的早已丧失”,这二十几年里,我丧失最多的就是时间,就是我们的青春。没有经历过高晓松歌中《白衣飘飘的年代》,却真正体会到了朱自清先生笔下的《匆匆》。“白驹过隙”,多美的词语!突然我感觉到了我们每个人身边似乎都有一匹白色的小马儿。谁说骑白马的一定是王子?谁说那不是王子的就是唐僧?我们都忽略了自己,我们从降生那天起就拥有了一匹属于自己的小马驹,一匹只属于我们自己,也将载我们走完一生的白驹。只是我们都不是专业的骑手,白驹跑得太快,沿途风景如过眼云烟,我们的生命时钟飞速旋转,人生的齿轮不得不停歇,等我们真的像停下来休息了,那就永远休息下去吧!白驹跑得慢了, 我们又会狠狠地甩上一鞭,恨它为何不生出翅膀,载我们去翱翔。

贪念是人性的弱点,你我本属常人,就让我们继续贪恋下去吧!

 

 

“我脱下破旧的袜子,想一想明天的天气。

我的名字躺在我身边,像我重逢的朋友,我从来没有像今夜这样珍惜自己”


TAG: 牢骚 梦呓

贺兰晴雪 引用 删除 胡金旭   /   2010-04-14 15:45:07
原帖由笛威辛亢于2010-04-14 08:39:04发表
好文,就是,就是,我怪电脑,不怪你,嘿嘿。
博主把几处错讹改改,此文会跃上一楼滴

呵呵,谢谢朋友的悉心指点,下次一定注意。
笛威辛亢的个人空间 引用 删除 笛威辛亢   /   2010-04-14 08:39:04
好文,就是,就是,我怪电脑,不怪你,嘿嘿。
博主把几处错讹改改,此文会跃上一楼滴
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2024-06-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 32137
  • 日志数: 27
  • 图片数: 7
  • 建立时间: 2009-11-17
  • 更新时间: 2011-05-07

RSS订阅

Open Toolbar