寻找孤竹国

上一篇 / 下一篇  2010-03-18 21:13:38

 

 

 

诞生于商朝初年(公元前1600年)的孤竹国是今冀东地区第一个地方政权,也是滦河之滨最早的奴隶制诸侯国。它的出现标志着冀东大地已从蒙昧和野蛮状态中苏醒,从原始社会跨进了文明的门槛,是今冀东地区文明史的开端。

孤竹国诞生于商初,衰于西周,亡于春秋,其统治区域大约在冀东和辽西一带,其统治中心孤竹城在今河北滦县、卢龙、迁安地域,这里有许多关于伯夷、叔齐的传说与遗迹,如“夷齐故里”、“夷齐井”、“夷齐庙”、“清风台”、“夷齐读书处”等。伯夷和叔齐都被冠以伟大“爱国者”和“廉让节义”的楷模,表现了“崇礼、守廉、尚德、求仁、重义”精神,构成了燕赵文化乃至华夏文化的精神内涵。

 

一、“孤竹”释名:

 

关于“孤竹”一名,亦作“觚竹”,最早见于殷墟甲骨文和商代金文。甲骨卜辞有关竹氏的活动,有40多条纪录。在今河北卢龙、迁安一带和辽宁西部出土的商代青铜器,有的器身上铸有“孤竹”铭文。孤竹国的历史记载还散见于《国语》、《管子》、《韩非子》、《史记》等古籍。

 

目前学术界对孤竹国名有几种解释:一是“孤竹”亦写作“觚竹”,“觚”是青铜制的酒器,“竹”是用以记事的竹简,二者反映了这个诸侯国的贵族生活和文化发展水平。二是根据《急就篇》颜师古注:“觚者,学书之牍,或以记事,削木为之”所记,认为“觚”和“竹”同为书写用物。三是北方地不产竹,“孤竹”就是竹子稀少的地方。

 

以上三种解释似乎都有一定道理,但又有疑问。第一种解释,把酒器“觚”和书写用物“竹简”这两种性质不同的东西联在一起视为国名,似嫌牵强。第二种解释,把“觚”与“竹”同视为书写用物,但书写文字却是文明社会以后的事,孤竹的历史只是从进入商朝奴隶社会以后才开始的吗?第三种解释,把“孤竹”说成是竹子稀少的地方也不准确,孤竹国何以把“竹子稀少”作为国名呢?

 

于是有了第四种解释。有的学者认为,“孤竹”是一根竹子,代表男性的根,是一个坚挺的男性阳具。它是氏族图腾。“图腾”是印第安语,意为氏族族徽。美国学者摩尔根曾研究了美洲土著部落印第安人的社会历史,他们在欧洲人进入之前处于原始氏族公社时期,存在图腾崇拜。原始人把某种动物、植物或无生命之物视为其祖先,顶礼膜拜,称为“图腾”。中国的原始氏族也有图腾崇拜。如《诗•商颂》说:“天命玄鸟,降而生商”;《史记•殷本纪》记:商族始祖母有女戎氏简狄在行浴时吞食了玄鸟(燕子)蛋而受孕生其始祖契,故契又称玄王。因此,玄鸟便受到尊崇,成为商族的图腾。据史家考证,原始社会晚期父权制时期,曾出现过男性生殖器崇拜的时代。龚维英先生在《原始崇拜纲要》一书中说:“从男根崇拜的角度看,竹之挺拔,正男根之象也。”孤竹更像翘然崛起的阳具。孤竹的部族名称当在原始社会晚期男性生殖器崇拜的时代就存在了。它是一个古老的部族,长期繁衍生息于今冀东大地,商汤时加封,只是名义而已。

 

二、孤竹国存在的时间及与商王朝的关系:

 

关于孤竹国建国的时间,据《史记•伯夷列传》注引《索隐》所记:“孤竹君是殷汤三月丙寅日所封”。是为孤竹侯国。殷墟甲骨卜辞文中称“竹侯”。时在商汤建立商朝之初,一说是商汤十八年(待考),约公元前1600年。

 

关于孤竹国灭亡的时间有三种说法。一说根据《春秋》和《国语•齐语》所记,春秋时北方山戎(即后世鲜卑)侵燕,燕告急于第一个当上中原霸主的齐桓公,齐桓公救燕,“北伐山戎,弗刂令支,斩孤竹而南归”。齐桓公这次北伐,打垮了山戎,使其北退;同时击溃了令支,斩孤竹君侯之首。时在齐桓公二十二年,公元前664年。二说根据《管子》所记:大约在四年之后(公元前660年),齐桓公又“北举事于孤竹、离支(令支)”,彻底征服了山戎与孤竹、令支。山戎献金(铜)表示归服,孤竹国和令支国从此消亡。三说根据《卢龙县志》所记:周景王十五年(公元前530年),晋灭肥国,肥子奔燕,燕国将肥子安置于孤竹地,建肥子国,从此史籍不见孤竹国记载。学术界关于孤竹国灭亡的时间一般采取第一种说法,即公元前664年为齐桓公所灭。其实这次齐桓公斩孤竹国君,孤竹国并没有灭亡。《管子》记述的时间公元前660年,孤竹国才亡。此后孤竹乃成为地名,纳入燕国的疆土。孤竹人分别融入山戎或燕人群体,其活动踪迹继续留在华夏的历史上约千年之久。

 

大致说来,孤竹在殷商之前是原始部族。孤竹国兴于殷商,衰于西周,亡于春秋。从立国到灭亡存在约940年(约公元前1600~前660年)。可以分为两个时期,公元前554年(约公元前1600年~前1046年)是商朝在北方的重要诸侯国;后386年(公元前1046~前660年)是周朝的异姓诸侯国,处于燕国控制之下,政治地位下降。

 

三、孤竹国的历史地位

 

孤竹国传国近千年,在中国古代史上有重要的地位。

(一)北方的滦河和黄河、长江一样,也是中华民族的母亲河。孤竹族人在十分艰难的条件下,开发了滦河下游地区。孤竹族人善于开发土地,进行垦殖,把野生植物改造为农作物,栽培大豆、冬葱成功,传布天下。创造了灿烂的农业文化和青铜手工业文化,作出了巨大的历史贡献,表现了开拓进取和刚健自强的民族精神。

(二)滦河下游地区是南方农耕文化和北方牧猎文化的结合地带,孤竹国促进了两种生产方式的交融。这里是夷夏各族杂居之处,孤竹国最早接受中原地区殷商文化,历经千年,促进了夷狄族的华夏化和各族的融合。正如苏秉琦先生所说:燕山南北地区是中华民族的一个大熔炉。因此,孤竹文化的特点是:多元文化,以中原文化为主导,源远流长。战国时期燕国和秦汉以后,在这里有移民、驻军、设郡县、修长城等,与孤竹人的华夏化及其对这里的开发密切相关。其后,这种类型的文化不断影响南下到这里的乌桓、鲜卑、高句丽、契丹、女真和满族等族,对其社会历史的发展产生了深远的影响。

(三)孤竹国是商朝在北方的重要诸侯国,是商朝的北部屏障,维护了商朝北疆的安定,为商朝的社会发展创造了条件。孤竹国的建立标志着今冀东地区文明史的开端。西周、春秋时期,进一步提升了冀东地区的文明程度。孤竹国立国近千年,是我国历史上存续时间较长的诸侯国之一。

  (四)孤竹国产生了以伯夷、叔齐为代表的伟大爱国者和廉让节义的楷模,表现了崇礼、守廉、尚德、求仁、重义精神,构成了燕赵文化乃至华夏文化的精神内涵。孤竹先人留给后人宝贵的精神财富。伯夷、叔齐那种“不降其志,不辱其身”的节操,可与晚商“三仁”即箕子、比干、微子媲美。以伯夷、叔齐精神为代表的孤竹文化,在中国历史上产生过极大的影响,对中国传统文化的形成起了促进作用。

 

四、孤竹国经济文化价值展望

     

近几年来,关于孤竹国历史文化的研究,引起了史学界许多学者的关注,发表了相当数量的学术成果,涉及孤竹国历史文化中的许多问题,发掘了不少新的史料,也提出了许多新的观点,这是十分可喜的。孤竹文化是滦河文化的重要部分,有辉煌的内容。

 

(一)要建成全国研究孤竹文化的中心:

 

滦河入海处盆地是孤竹国的故土,冀东大地是孤竹人的故乡。研究孤竹文化不仅是我们的责任,也有我们的地方优势,这种地方优势是外地学者不可比的。我们应该发挥地方优势,做出与孤竹人故乡相称的业绩来。建议滦河文化研究会把孤竹文化作为重点研究方向之一,建立孤竹文化研究中心。

 

(二)要制定研究规划,进行专题研究和综合研究:

 

要确定若干重点课题在滦河文化研究会和唐山市社科联立项,并争取在省社科办立项。要利用文献资料、考古资料、文物资料和民间口碑资料,首先对孤竹国的历史,社会经济、政治和文化状况,以及历史人物进行系统深入研究,撰写一批有分量的论文和专著。要对伯夷、叔齐这两个有影响的历史人物作出恰当评价,确立其伟大爱国者和“天下廉士”的历史地位,深入挖掘他们的精神内涵,以弘扬其有益的精神。充分发挥名人效应,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明和社会文明建设和构建和谐社会服务。

 

(三)要组织研究队伍:

 

既发挥老专家的作用,又要培养年轻的研究人员。要在中青年会员中至少培养1-2名研究孤竹文化的领军人物,成为学术带头人。这是形成全国研究中心和后继有人的关键。

 

(四)要从搜集和整理孤竹文化资料着手:

 

孤竹古国传国近千年,历史内容应该丰富。目前开展研究最大的困难是资料不足,要下大力气搜集和整理。首先对国内已发现的文献资料、考古资料、文物资料和民间口碑资料整理汇编成册,对学术界已发表的研究成果整理汇编成书。还要通过各种渠道进行深入挖掘。要与全国各地研究孤竹文化的机构和学者建立联系,实行资料互通共享,掌握研究信息,进行学术交流,共同召开学术研讨会,有步骤地把有分岐的问题一个一个加以解决。与有关部门积极联系,结合基本建设,对卢龙(迁安)的孤竹古城进行考古挖掘,向地下要新资料,争取对孤竹文化的研究取得突破性的成果。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2024-04-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 32000
  • 日志数: 27
  • 图片数: 7
  • 建立时间: 2009-11-17
  • 更新时间: 2011-05-07

RSS订阅

Open Toolbar