俺是搬长。大家有空来坐坐吧……

为了对布须曼人的爱

上一篇 / 下一篇  2010-10-10 10:29:12 / 个人分类:文章收存

为了对布须曼人的爱:
生活在喀拉哈里的一位电影编导

联合国教科文组织《信使》2009年第9期

Ju/'hoansi种族的九岁女孩N!ai抱着他表弟。
N!ai是约翰•马歇尔人类学电影中的一个人物。
(N !ai – 不是拼写错误,这个名字就是这样书写)  © 史密森尼学会

 

  1950年,当约翰•马歇尔(John Marshall)还是个少年的时候就陪伴他的父亲去探寻非洲的灌木丛,没想到他就这样开始了他将一生从事的事业的奇幻之旅。经过50年的艰辛努力,他的电影“喀拉哈里家族”让我们在6个小时的时间里穿越了Ju/'hoansi 40000年的历史

  约翰•马歇尔出生于1932年11月12日,成长在马萨诸塞州的剑桥,后来又来到了新罕布什尔州彼得堡的家庭农场。他家族的历史、波士顿人的繁荣史以及在他居住在喀拉哈里时期与狩猎和采摘为生的人们之间的友谊同他的电影一样有名。

  约翰十八岁的时候跟随他的父亲劳伦斯•马歇尔,当时美国的大工业家,开始用摄像机记录了他们的首次喀拉哈里沙漠之行。转年他们又和其他家人回到了那里,这次他们在那里逗留了一个半月。此次的逗留对于马歇尔家族的人来说具有非常重要的影响。当他们1953年再回到那片灌木丛的时候,他们又在那里逗留了一年半。

  作为英国文学教授,约翰的母亲罗娜为了探索Ju/'hoan种族亲缘关系的微妙也把注意力放在了人类学的研究上。在科学届的支持下,她参与了多次拍摄,其中在“ First Film”(“第一部电影”)中我们可以看到这位电影编导最初的努力。

  约翰的姐妹伊丽莎白•马歇尔•托马斯著有多部著作,其中有« The Harmless People »(无害的人)和« Warrior Herdsmen »(放牧斗士),上述的第二本书描写的是乌干达的Dodoth种族,其中描述的牧人的生活方式与Ju/'hoansi的生活方式相距甚远。她表示:“我很高兴联合国教科文组织能够对约翰的所作所为有所承认,但是对他来说首要的是完成他的工作。无论会不会得到承认和嘉奖他都会这么去做。”

 

  打破神秘

Toma Tsamko1978年会见久未露面的约翰•马歇尔。© 史密森尼学会

  马歇尔的作品和Tomas Tsamko氏族的发展相关。马歇尔第一次探访Gautcha的时候就知道了在猴面包树下有一洼永不干涸的水源,这是一个干涸的咸水湖。从这里开始了他们之间持续了将近半个世纪的紧密联系。

  约翰的太太亚历桑德拉•艾略特•马歇尔回忆说:“约翰和这些人保持了很好的友谊,他们学会了更好地互相了解-因为约翰非常乐于去学习他们的语言-他以一种非常理想的方式去生活:狩猎以及游牧的生活方式...他很快就被接受为那个家族的一员。约翰从来都没有任何的优越感。他从来没有试图刻意给他对他们的理解和拍摄的方式以及和他们在一起生活的方式等等增加一些吸引人的色彩。他通过他们四代人的生活以及贯穿在他们长久友谊中的深刻了解(了解他们所有好的和坏的时候)讲述了Ju/'hoansi人的历史。”

  资料处下属资料负责人卡玛•弗雷女士曾经是约翰•马歇尔的合作者。她讲道:“这对我来说是一次非常有意义的经历和一段令我受益匪浅的时期。我大学毕业以后就以让人难以置信的荣幸为一个如此美丽而又丰富的事业而工作,并可以向才华横溢并富于激情的人学习。约翰对自己和他的合作者们要求都很严格。他对自己的职业有着高度的认可,同时他也对图像的表现力有着高度的信心,他认为他有责任使Ju/'hoansi人得以客观公正的展现。在我看来,我对影音材料的制造充满了激情,但是和约翰在一起,我很快就发现这个职业还有一些我以前没有发现的优点:电影对于他来说是一个进行辩护和教育的工具。在他的工作背后他承担着很多的责任,他是为着他所追求的目标而努力的。”

  虽然他的同事们都一直在强调他在美学和理论方面所做出的巨大贡献,但是约翰•马歇尔却一直认为摄像机前面的远比它后面的值得关注。在他的职业生涯中,他一直都在收集有关这个“神秘”民族的资料,因为在西方社会,人们一直认为布须曼人不知道什么是对他们更好的,并且认为他们需要所谓的“发达”社会的救助。

 

  一部斗志昂扬的电影

  Toma Tsamko (穿套装系领带)参加纳米比亚第一次民主选举前召开的人组党会议。 作为奈奈农民合作组织首任主席,Tsamko于1980年登上纳米比亚的政治舞台。 © Claire Ritchie

 

  约翰•马歇尔把自己看作是一名报道者而不是Ju/'hoansi人的发言人,他尽可能地用他们自己的语言来描绘他们的生活。

  卡玛•弗雷曾经跟随马歇尔到过非洲并且后来又返回过,她接着说:“约翰就是想来帮助他们的。1980年为了使他们能够更好地生存下去并为了他们在纳米比亚的事业进行辩护,他放弃了他的电影编导事业。他用了一生中很大的一部分时间去为他们而斗争。这样的责任感和参与精神是极为少见的。我个人认为,这些都来自于他对那里的人们的爱和尊重,他把那里看做是他的第二个家。我在所有这些年他拍摄过的大部分的系列中所看到的是博大的爱和深沉的尊重。”

  毫无疑问因为他和Ju/'hoansi人的友谊,1958年当他的签证日期到期的时候,马歇尔被迫离开南非。二十年间,这个国家的大门对他一直保持关闭。

  1960和1970年间,他赢得了真正电影导演的声誉。1968年他和曾经拍摄过委内瑞拉亚诺马米部落印第安人的美国导演蒂莫斯•阿什(Timothy Asch)共同创立了名为“Documentary Educational Resources”(“纪录片教育资源”)的组织,这是一个致力于制造和发行用于学术研究的人类学电影的非营利性组织。

  1978年,当马歇尔辗转回到Nyae Nyae,发现他的朋友Ju/'hoan人已经被南非政府掠夺了大部分土地,他们不能再以狩猎为生。于是马歇尔把电影放在了一边,为帮助他的这些朋友能够自给自足而马上筹集了一个基金会。在他的帮助下,他们挖了一口井,发展了能够赖以生存的农业并组建了地方政府。

  “喀拉哈里家族”被马歇尔分成五个章节依次展开,是1950年至2000年间拍摄了超过300公里胶卷资料中的精粹。天普大学(宾西法利亚州)人类学教授、电影资料员同时也是马歇尔的好朋友Jayasinhji Jhala说道:“在六个小时的时间里,我们就穿越了Ju/'hoansi 40年的历史。”“喀拉哈里家族”在他看来一直是一个不可逾越的伟大作品:不仅仅因为它为我们提供了关于Ju/'hoansi人的详实资料,而且它也反映了作者自己的历程和他在电影中所表现出的昂扬斗志。

  约翰•米歇尔最后一次去喀拉哈里是在2004年,这之后他就患肺癌于2005年4月去世。

  作者:Shiraz Sidhva, 印度记者,联合国教科文组织通讯员

 


 保存在华盛顿史密森尼国家历史博物馆人类研究电影资料库中的
“约翰•马歇尔- 布须曼人(也称ju/'hoan人,1950-2000年)”
不久前被记录在联合国教科文组织《世界记忆名录》中。

 

  人种学[民族学]电影起源

  Ju/'hoansi种族的九岁女孩N!ai抱着他表弟。N!ai是约翰•马歇尔人类学电影中的一个人物。(N !ai – 不是拼写错误,这个名字就是这样书写)© 史密森尼学院

  保存在华盛顿史密森尼国家历史博物馆人类研究电影资料的“约翰•马歇尔- 布须曼人(也称ju/'hoan人,1950-2000年)”不久前被记录在联合国教科文组织《世界记忆名录》中。

  这位著名的美国人类学家和电影编导得到了史密森尼资料保管负责人以及他的同事、亲人和朋友的认可,他把半个世纪的时间都用在了纳米比亚东北地区喀拉哈里沙漠中Nyae Nyae 地区中的Ju/'hoansi人(布须曼人这个称呼更为人所知)的生活中。

  “Human Studies Film Archives”(人类研究电影资料)保管主任以及电影资料保管负责人帕梅拉•温特希望联合国教科文组织能够将这些档案公布于众,使其在世界上产生更大的影响,同时也可以进一步提升史密森尼“国家历史博物馆”的地位。

  马歇尔收集的资料被看作是20世纪人类学电影奠基项目之一,它提供了大量表现狩猎采摘的传统生活方式,这种生活既独立又和土地紧密联系。他展现了Ju/'hoansi人与征用土地、疾病和战争的抗争,然后又进入农业社会并重新回到了他们的土地上,他们希望纳米比亚能够独立、南非的种族隔离制度能够早日结束。

  博物馆人类档案与资料项目主任Jake Homiak说道:“约翰•肯尼迪•马歇尔的事业持续了长达50年的时间,在这段时间里,他不仅成为了电影技术方面的先驱,还是人类学电影标准方面的重要的领航者。他的生活和布须曼人(Ju/'hoansi人)息息相关,他渐渐地承担起了他所研究民族捍卫者的职责,以他的电影为手段达到教育目的,并使他们实现自立。

  马歇尔的资料包括767个小时没有经过剪辑的电影和连续的录像资料以及经过剪辑的电影和录像。除了这些影像资料以外还有一系列的声音资料、幻灯片、地理地图、经过剪辑的电影研究手册以及出版或未出版的文本材料,这些材料出自马歇尔之手或者其他人之手。我们还发现了一些制作材料,包括信件、拍摄和剪辑手册、翻译资料、摹本、处理纲要以及1950年至2000年这一时期的不同方案。这些资料还包括很多关于这位电影编导的电影以及其所使用的方法的书籍和难以计数的新闻稿件。

  Shiraz Sidva


  马歇尔人类学电影在线资料

  喀拉哈里家族:http://www.der.org/kalfam/

  史密森尼:http://anthropology.si.edu/johnmarshall/


分享到:
相关阅读:

TAG: 布须曼人 马歇尔 人类学电影

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-09-16  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 308876
  • 日志数: 83
  • 图片数: 5
  • 影音数: 56
  • 文件数: 9
  • 书签数: 29
  • 建立时间: 2008-08-02
  • 更新时间: 2016-08-07

RSS订阅

Open Toolbar