俺是搬长。大家有空来坐坐吧……
  • [隋丽]“福”与“蝠”:中国吉祥图案的文化密码

    2020-02-07 15:08:55   /   时评杂录

    [隋丽]“福”与“蝠”:中国吉祥图案的文化密码作者:隋丽 | 中国民俗学网发布日期:2020-02-04|  最近一段时间人们谈“蝠”色变,根据医学机构的多项研究表明,蝙蝠可能是新近发生的新型冠状病毒疫情肆虐的“元凶”,是病毒的原始宿主。  蝙蝠是一种哺乳动物,外形像老鼠,常于夜间活动,出来觅食,给人一种神秘的感觉,说起来,并不是很讨人喜欢。由于新型冠状病毒,人们对蝙蝠有了更多的关注,发现蝙蝠简直是一类“超级哺乳动物”,在蝙蝠体内携带多种高致病性病毒,比如:埃博拉病毒、马尔堡病毒、亨德拉病毒、尼.
  • [梁其姿]从医疗看近代中国的演变:身体、观念与制度

    2020-02-07 15:06:00   /   话题讨论

    从医疗看近代中国的演变:身体、观念与制度  经济观察报书评  作者:梁其姿; 来源:中国高校人文社会科学信息网  本文就中国医疗史所反映的“现代性”或“近代性”(modernity)问题尝试提出一些反省。虽然医疗社会史在中国史研究里仍是新兴的范围,但是目前所见研究的成果里,已看到涉及中国近代性的讨论,是令人感到兴奋的发展。本文提出三个考思的方向来讨论这个问题的可能切入点。第一点是最明显的,就是在十九世纪中叶以来,因西洋医药的引进所引起医学知识体系、社会医疗制度的变革。此时,中国在时序上走进“近代”。.
  • 讣闻|富育光同志逝世

    2020-02-07 14:57:27   /   学界动态

    讣闻|富育光同志逝世  省非遗保护中心吉林省艺术研究院2020-02-06    △富育光先生工作照  2020年2月5日,23时56分,满族说部项目国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国著名文化学家富育光先生在长春与世长辞,享年88岁。  富育光,1933年出生于满族富察氏家族,黑龙江省瑷珲县人,满族说部项目国家级非物质文化遗产代表性传承人。  富育光先生是北方民俗文化与宗教的重要研究者,是满族八大姓氏之一富察氏家族满族说部的重要传承人之一,学识渊博,家学深厚。毕生致力于民间口头文化遗产的挖掘、整理、.
  • 战疫书单:人类与传染病的抗争史

    2020-02-07 14:50:10   /   话题讨论

      澎湃新闻记者徐明徽 澎湃新闻 2020-02-07  早在人类出现之前,病毒就占领了这颗星球,历经高温、酷寒或干旱等极端条件,到现在病毒仍然无处不在。千百年来,人们与病毒、流行病博弈、抗争、共存,人类的社会文明和历史进程也被这些看不见的威胁影响着。  这是一份战疫书单,在其中我们可以看见自然的力量、生命演化的神奇、病毒的生存秘密、人性的光辉与文化传奇。愿这些书籍给予我们一些勇气和信心。  《大流感:最致命瘟疫的史诗》  [美]约翰·M·巴里著  1918年-1919年,一次流感横扫世界,估计全球.
Open Toolbar