放炮仗

上一篇 / 下一篇  2009-02-09 20:26:16 / 个人分类:杂谈随感

 

    今年年三十儿晚上北京放炮有点儿不一样。

    一个是放得比较有理性。半夜12点以前和以后的一段时间,有放的,但基本上是零零星星。12点左右热闹,但热闹个半小时,大体歇了。初一早晨也没有很早就有挺大动静。前两年刚解禁的时候,相对狂热一点儿,当然没有禁放以前那样。另外第二天的报纸上也没有消息说,有几个家伙摘了眼球儿,大街上扫出来几吨鞭炮屑。我估摸着,以后几年也就这样了,当年围绕解禁展开的争论,现在看起来的确是杞人忧天。

    大家都比较明白了:政府明白禁放不如制定一些可行的制度,百姓明白放鞭炮一定要注意安全,做鞭炮的卖鞭炮的明白要玩儿假的除了可能被抓,还可能自己被炸。社会有点儿理性,心就可以搁肚子里。

    另一个是放的比较高级。站在高楼四下看,礼花烟火不夜天。听不见二踢脚、小鞭儿……,全是各种各样的礼花,据说奥运的脚印儿、五环什么的早就脱销了。还没去琢磨是什么原因,可能是腰包儿里有钱了,可能是某些炮种不卖了,可能是人的喜好不同了,不知道。

    看着的确漂亮,五光十色,赏心悦目。当年那是五一、十一的才能遥望天安门的礼花,现在自己家的院子里便有一簇簇焰火升腾而起,绽放开来。不过,没有了那些小时候便很熟悉的廉价鞭炮,还是有一丝失落。只有这种炮仗,才能经常放——一寒假都有的放。那是我们普通人户的炮仗。

    这两天写完一篇文章,主要材料是民国六年(1917)北京内城一个旗人的日记。他记过大年的时候拜年回拜不亦乐乎,但没一个字提到放炮仗。奇了怪了。

 

 2009-01-27

 


TAG: 春节 炮仗

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar