多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【道教文化】正月十九日燕九节(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-02-22 23:16:34 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:道教民俗文化


京师胜日称燕九,少年尽向城西走。白云观前作大会,射箭击球人马蹂。古祠北与学宫依,箫鼓不来牲醴稀。如何义士文履善,不及道人丘处机。(明/吴宽《颂“燕九节”》)

 新上日志 《正月十九日燕九节 》一笑堂采编 珍藏版

旧俗以正月十九日为“燕九节”。 明 刘侗 于奕正 《帝京景物略·白云观》:“真人名 处机 ,字 通密 , 金皇统 戊辰正月十九日生……今都人正月十九,致浆祠下,游冶纷沓,走马蒲博,谓之燕九节。又曰宴丘。”亦省称“ 燕九 ”。

农历正月十九是丘处机的生日,传说,丘处机死后不久,有人看到他,衣帽穿戴与以前一样等等,由此白云观就热闹了起来,就有了燕九节盛会。它的本意是“宴丘”,即用酒席祭祀丘处机,叫白了成了“燕九”。

传说,正月十八晚,丘处机化身为士族、官吏,或装成游人、妇女,或打扮成乞丐重返故居,谁有运气碰到这位神仙,就能祛病延年。于是,皇帝派人送来祭祀酒席,前来宫内顶礼膜拜的人络绎不绝,道徒们在松树下构筑十九座简易圆房,盘腿而坐,进行说法,人人希望有幸遇到道祖真师。有些人索性前往观内,彻夜不眠,或躲在观内的僻静角落,期望会到神仙。正月十九,活动达到高潮。

“燕九节”,也并不是只有十九日这一天,而是从正月初一日就开始了,初八日祭星日,游人始盛。元代熊梦祥著《析津志》中言“正月初一至十九日,都城人谓之‘燕九节’,倾城士女曳竹枝,俱往南城长春宫、白云观,宫观蒇扬法事烧香,纵情宴玩以为盛节。”

正月十九日,仿佛丘处机的音容笑貌,又浮现在众人面前。

明朝刘侗、于奕正所著的《帝京景物略》中,这样记载,正月十九日,“相传是日,真人必来,或化冠绅,或化游仕冶女,或化乞丐。故羽士十百,结圜松下,冀幸一遇之”。这一天谁有幸遇上长春真人,就能驱除百病,延年益寿。于是,皇帝也遣臣在白云观内,摆下酒席,隆重祭丘。前来进香朝拜者,于十八日,从四面八方络绎不绝赶来白云观。丘处机的弟子们,在观内松树下,搭起了数座简易棚房,坐禅说法。有的游人,干脆躲在观内僻静之处,彻夜不眠,以待良机,何许会喜遇丘真人。


十九日,白云观内外,游人如潮,车水马龙,活动达到高潮。随着时间的推移,“燕九节”的内容,也在不断地丰富多彩,逐渐形成大的庙会。有戏剧表演,武术杂技,名盛小吃,工艺品展卖等。庙会的气氛活跃,规模盛大。

丘处机于公元1191年,由陕西东归,在故里栖霞县滨都里,修建琳宫,敕赐曰“太虚”,即“太虚宫”,当地人也称“滨都宫”。“燕九节”这天,白云观的庙会多热闹,滨都宫的庙会就有多热闹。丘祖家乡的“燕九节”与北京白云观的庙会,一线相连,遥相呼应,共同纪念丘处机的生日。

滨都宫的庙会,更富神话色彩。如栖霞的八大景之一的“长春仙井”,它本是在大旱之年,丘处机为拯救抗旱百姓,与弟子们在滨都宫后,平山脚下,凿的一眼井。井水确实清澈甘醇,当地和过路的人,都愿喝此井的水。后来则传为:此井是仙井,即“长春仙井”,喝了此井的水,可祛病长寿。所以每逢“燕九节”,汲仙水的人把仙井围得水泄不通,从早到晚,汲水者川流不息。

长春仙井前,两侧有一对大石狮子,游人到此,驻足相观,令人注目。“燕九节”这天,儿童们从几十里外,由父母带来,摸摸狮子,可保好养、长大成才。

在无数歌颂“燕九节”的诗词中,当然。我们不能忘记清代伟大的戏曲作家孔尚任,吟咏“燕九节”的三首绝句:

春宵过了春灯灭,剩有燕京燕九节。

才走星桥又步去,真仙不遇心如结。

头顶炉香问道妙,村翁扶杖坛边笑。

年年来看求仙人,今日不如千年少。

金桥玉洞隔凡尘,藏得乞儿疥癞身。

绝粒三旬无处诉,被人指作丘长春。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/1171955362014116897228/



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 2633998
  • 日志数: 2082
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-11-26

RSS订阅

Open Toolbar