多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

解开人心九个结,人生从此不纠结

上一篇 / 下一篇  2016-04-04 17:53:24 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:道德教育民俗

 
 解开人心九个结,人生从此不纠结

   在表达内心矛盾,犹豫不决的时候,我们常常用一个词纠结,形容一个人内心忧郁和痛苦的时候,会说他的心里打了一个结。

先贤总结了人心理上的毛病,共有九种,也称为结——九结。结就是用绳子打结的这个结,打了死结,打不开,所以很麻烦,很痛苦。

 一、贪欲结:我的是我的,你的也是我的
  《吕氏春秋》:事随心,心随欲。欲无度者,其心无度。心无度者,则其所为不可知矣。意思是欲望没有止境,若一个人贪婪而没有节制,他是什么不好的事都会做出来的。

战国时韩非对贪欲做了一针见血的评论:贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。

的字形和相近,的字形和接近。贪欲结能导致什么呢?对自己想得到的东西放不下,特别在乎。为了得到想要的东西不顾一切,不择手段,因此会惹下很多的麻烦,埋下很多祸根。

清代和珅做官20多年,贪污的钱物折算下来超过了10亿两白银,相当于当时清朝15年的财政总收入。

大量的财物只是在和珅手中暂时被他代管而已,在乾隆死后的不长时间内,和珅因为自己的巨贪,年纪轻轻的便送了命,落了个千古骂名,而和珅家里聚敛的那些惊人财富,也随着他的生命的终结重新回到了皇家的库房里。

和珅在死囚牢里的时候,曾经写下一首悔悟的诗:夜色明如许,嗟余困不伸。百年原是梦,廿载枉劳神。室暗难挨晓,墙高不见春。星辰环冷月,缧绁泣孤臣。对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。

唐代一个贪官临刑前,留下了一首绝命诗:积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。

二、怨恨结:睚眦(yá、zì)必报,一言不合就拔拳相殴

因为一点小事就发火,经常怒火中烧的人可以说是深陷嗔恨结,对这样的人可以送他《中庸》中的一句话:责人之心责己,恕己之心恕人,爱己之心爱人。若以这三点要求自己,在人际交往中就会少了很多火气和怨恨。

曾国藩说:养生以戒怒为本。这个说法也符合科学研究的结论,心理学家实验发现,人愤怒时所呼出的气体,可以凝结成紫色的液体,而这种液体竟能让小白鼠中毒而死。因此生气不仅会伤害别人,更大的受害者是自己。

爱生气的人,若能常看到他人的优点,找到事情好的一面,就会生出感恩心,愤怒也会自然消散了。

与人为善,这个或许容易做到,若是受了侮辱和伤害,而能持宽容心态,不生嗔恨之心,这个可能要难很多。

唐朝有一位以仁厚宽恕、谦恭忍耐闻名于世的宰相娄师德。有一次娄师德的弟弟被任命为代州刺史。

临行前,娄师德说:我的才能不算高,但做到宰相。现在你呢,又去做很高的地方官。有点过份了,人家会嫉妒我们,应该怎样才能保全性命呢?

他的弟弟跪下说:从今以后,即使有人把口水吐到我脸上,我也不敢还嘴,把口水擦去就是了。我以此来自勉,绝不会让你不放心。

娄师德说:这恰恰是我最担心的。唉,人家拿口水唾你,是人家对你发怒了。如果你把口水擦了,说明你不满。不满而擦掉,就会使人家更加发怒。应该是面带微笑,让唾沫不擦自干。怎么样?他弟弟会心地笑了。这就是娄师德唾面自干故事

三、妒忌结:既生瑜,何生亮

有人比自己的学问大,嫉妒;比自己权力大,嫉妒;比自己钱财多,嫉妒。不要说遇到比自己厉害的人,就是跟自己一样的,心里都很不舒服。这种心态是造成自己不幸福的最根本因素。

世界之大,为什么只有我这样才行,他那样就不行了呢?你追求幸福和快乐,也一定要允许他人同样也寻求快乐、利益。而且,今天你得的多,明天他得的多,后天你得的多?这本来就是来来去去,没有一个绝对固定的事情。因此,做人要打开胸怀,不能狭隘,否则会活得很麻烦。

看到别人幸福、成功,就产生了妒忌心,希望看到别人栽跟头,甚至阻碍、破坏他人,就如同盆子里的螃蟹,自己爬不上去,就把爬上去的螃蟹拉下来。人的精力是有限的,与其嫉妒,不如用这有限的精力,经营出自己的一片天地,让别人赞叹艳羡。

嫉妒是人生最容易碰到的事,李斯因嫉妒同学韩非的才能,向秦王进谗而致韩非死在狱中;庞涓因嫉妒孙膑的学识超过了自己,用毒计陷害孙膑,使孙膑致残。他们纵然阴谋得逞于一时,但最后都不得善终。

嫉妒是一种病,患嫉妒病的人,一生都不得安宁。他们今天害怕某人超过自己,明天又担心某人走在他前头,他终日生活在一种可怜的病态之中;相反,历史上真正功成名就的人,都以嫉妒为可耻。

欧阳修是北宋文坛领袖,当他识拔后生苏东坡时,有人便对欧阳修说:苏东坡才情极富,若公识拔此人,只怕十年之后,天下人只知苏东坡而不知欧阳修。但欧阳修一笑了之,依旧是提拔苏东坡,后人更加崇敬欧阳修。苏东坡脱颖而出,更是感恩在心,他为欧阳修写的悼文,名动千古。

四、傲慢结:看自己是一朵花,看别人是豆腐渣

因为某方面超过了别人就以为自己事事比人强,沾沾自喜,言谈举止间都带着傲气:我比他聪明,比他厉害,你看,他这个人傻乎乎的,什么也不知道,我起码还知道这个。这不仅会惹人反感,还会制约你的发展。 

谦则受教有地,可取善无穷。未来能否有发展取决于你是否有谦敬之心。
   
当你看到一个人目中无人的时候,你可以跟他说,哎呀,先生你小心一点啊,有小人害你呀。八九不离十,一定会准的。为什么?他的傲慢已经得罪很多人了,厄运不来找他才怪呐,很快就有人找他麻烦来了。
   
而某人很低调,就是大家开玩笑说的夹着尾巴做人的那种,你就跟他说,你万事大吉,一定会没事的。为什么?凡是做人低调者,因为他不惹人家,人家怎么会惹他呢?

王阳明说:人生大病,只是一傲字。为子而傲必不孝,为臣而傲必不忠,为父而傲必不慈,为友而傲必不信。故象与丹朱俱不肖,亦只一傲字,便结果了此生。诸君常要体此人心本是天然之理,精精明明,无致介染着,只是一无我而已:胸中切不可有,有即傲也。古先圣人许多好处,也只是无我而已,无我自能谦。谦者众善之基,傲者众恶之魁。

五、悭(qiān)吝结:拔一毛而利天下,我不为也

明代李开先《一笑散》中记载了元人无名氏的一首元曲《正宫·醉太平》:夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉。蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手。这首极尽讽刺之能事的小令嘲笑的就是吝啬的人。

东晋年间,右将军周札一家五人封侯,身居要职。周氏势力的发展,遭到权倾天下的王敦的猜忌。于是,王敦悄悄联合江南的沈氏士族共同讨伐周札。等周札得到消息,已是兵临城下,仓促间准备率领几百名部下出城迎敌。

在周札的库房中,存有一批打造精良的兵器,手下都劝他赶紧拿出来装备士兵,让人哭笑不得的是,周札竟然舍不得,遂将劣质兵器分发给士兵。

见周札在生死存亡的关头依然如此吝啬,士卒也没有为他卖命的决心,结果在敌军的冲击下溃不成军,周札遂被杀。

其实人要想获得更多,就要学会施予。你要是舍不得这个,舍不得那个,就不会有人向你舍。有人给别人施舍时,心甘情愿,但在你面前的时候,就是舍不得。为什么?因为你对他舍不得。因此,要学会磨掉这种悭吝的心。

 六、愚痴结:反智倾向,知识越多越反动

愚痴结的表现就是茫然行事。所谓的茫然行事,就是不去观察事物本身的真实面貌,盲目而行。这样的人,必遭磨难。

人都是由无知走向知识丰富,智慧也是由一定的知识积累后才有的,被愚痴结束缚的心态是不喜欢思考和学习,而是随波逐流,以流行的思想作为自己的思想,以大众的看法作为自己的意见。

古人讲格物致知一事不知,儒者之耻,就是要求人们学习积累知识,并且要在实践中运用和创新知识。孟子说:尽信书,则不如无书。

西汉刘向说:书犹药也,善读之可以医愚。读书最重要的是善读

 七、偏见结:宁我负天下人,休教天下人负我也

偏见结是什么?就是价值观和见解上的错误。偏见结或是偏执于自我利益,或是不信报应。

    一个以国家的利益为第一的人,一定会变成被国人所敬重的人;一个以区域利益为第一的人,一定会变成这个区域所敬重的人;把整个家庭、亲朋、好友的利益放在第一位的人,亲朋好友一定会非常地敬重他。

人生活在群体中,只以自己的利益作为目标是不行的,顾炎武说:天下兴亡,匹夫有责。这是因为天下的兴亡终究会影响到每一个体的生活。

     “我死之后,哪怕洪水滔天!”“人不为己,天诛地灭!”“不能流芳百世,也要遗臭万年!喊出这些口号的人都是深陷偏见结,其实人生并不一定非要排斥别人的利益才能得到自己的利益,人与人的关系也绝不是只有利益冲突和矛盾对立,合作双赢和契约精神是人类生活中的重要部分。

北宋哲学家张载提出了民胞物与的思想,出自他的著作《西铭》:民,吾同胞,物,吾与也。意思就是天下民众都是同胞,世间万物都是同类,应该以仁爱为心,泛爱一切。

    八、自我结:我就是真理

凡是我说的话、所想问题的答案,是也得是,不是也得是,包括自己的价值观、见解、行为等等,不允许任何人提出丝毫不一样的见解,或者反对的意见。这种把自己的一切事当成是至高无上的,就叫做自我结。

陷入自我结而不能自拔的人最终会成为暴君或者唯我的狂人,一些邪教教主就是通过不停地神话自己,用神灵附体的鬼话骗人,最后搞得自己也有点相信了,也就开始了疯狂和崩溃的前奏。

      读《论语》,会发现孔子不语怪力乱神,说的都是人生中平常却切实有用的话语,他的弟子可以反驳他,批评他,子路甚至有一次直接说孔子,孔子从没有勃然大怒。

翻开《论语》,也找不到若不信我说的,将来要下地狱不听我话语的,吃我一刀这些吓唬人的句子。

九、虚无结:一切都是假的,一切都没有意义

唐朝时,有一个名叫元晓的新罗人,为寻求觉悟,奔走于高山峻岭,夜宿荒冢之间,夜半醒来,口渴难耐,便伸手从旁边的洞穴里捧水喝,感觉自己从来没喝过这么清凉甘甜的水;喝完又睡去,早晨醒来,曙光映照在昨夜喝水的地方,原来他喝的是积存在骷髅里的水。元晓顿觉恶心,把喝的水都吐出来。

人一生当中一定不要染上怀疑的病。当你一旦染上的时候,就再也不会有快乐、幸福可言。别人私语,就以为他们在议论自己;遇到了倒霉事,就怀疑是周围人有心为之……多疑会让人对所有人失去信任,生活在孤独恐惧的小圈子里。

这种疑病,对任何人都有可能产生,包括对父母、对丈夫、对妻子、对朋友、对学校、对领导、对社会。一旦建立了这种疑结之后,除了之外,再也没有什么可信的了,这样的结局是什么?除了之外,再也不会有人相信你。

陷入虚无结的人戴上怀疑的有色眼镜,慢慢和世界隔离,对他人充满敌视,尼采说:不要对深渊盯得太久,因为深渊反过来会盯着你!

心底无私天地宽,不妨学会信任,多与人为善,收获的也是别人的关怀、温暖,而心中的疑云也会自然消散。

                                               ——根据网络资料整理

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/117195536201622703658813/


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 2610689
  • 日志数: 2049
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-09-27

RSS订阅

Open Toolbar