多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

陕西师大文学院“关中民谚”入选陕西“非遗”名录

上一篇 / 下一篇  2016-02-20 04:33:28 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:学术讯息

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 作者提供
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 本站共享
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

陕西师大文学院“关中民谚”入选陕西“非遗”名录

作者:党玮    发布时间:2016-02-19

春节前夕,陕西省人民政府公布了《陕西省第五批非物质文化遗产代表性项目名录》,共包含十大类79个项目,不仅有西安肉夹馍、貂蝉传说、周至唢呐、秦腔脸谱绘画、澄城水盆羊肉、安康火龙、勉县对鼓等,也有陕师大文学院负责搜集整理申报的“关中民谚”。

关中地区是华夏民族农耕文明和中华文明的主要发祥地之一,由于气候、地貌、经济、文化等多方面的影响,关中人在衣、食、住、行、乐等方面,形成了一些独特的方式,产生了大量的谚语,并凭借祖祖辈辈的口耳相传沿用至今。它既是关中地区悠久历史的缩影,又是体现关中民族民俗文化的百科全书,是植根于人民大众实践土壤中的经验总结,是绽放在历史长河中指导人们认识世界、改造世界的智慧之花。

陕师大文学院长期重视民间文学的教学和研究,尤其在关中民谚的收集、整理、研究和传承方面做了大量工作,既有几代人的不懈努力和传承奉献,又有一大批民谚资料和相关成果问世,形成了老中青三结合的教学与研究传承团队,在省内外产生了重要影响。

据悉,陕西省文化厅在2015年初启动了省级非遗代表性项目的申报工作,按照《陕西省非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》,经申报、评审、公示等程序,陕西省政府此次批准了包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统技艺、传统戏剧、传统美术、传统医药等十大类在内的79个项目。“关中民谚”非遗项目由文学院陕西文化资源开发协同创新中心牵头申报,入选后引起了媒体广泛关注,傅功振、赵学清等教师先后接受多家媒体采访,《西安晚报》、《三秦都市报》以及人民网、光明网、西部网、凤凰网、三秦网等媒体,分别以《说说关中民谚俗语那些事》、《“关中民谚”入选陕西“非遗”》《陕师大搜集整理“关中民谚”入选省第5批非物质文化遗产》、《别让关中民谚渐渐枯萎》《关中民谣列入非遗名录重在传承才是王道》、《陕师大文学院成非遗传人》为题纷纷予以报道。

 

 

分享到:

TAG: 陕西 文学院

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar