多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

“塞上洞主“郭冰庐

上一篇 / 下一篇  2015-01-25 05:51:27 / 图片数(2) / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:民俗人物

“塞上洞主”郭 冰 庐

 一 笑 堂

塞上洞主郭冰庐,

名镇榆林一老头。

古代文学功底厚,

榆林学院升教授。

他是我的好校友,

我鼓动他转向搞民俗

他这人也真会听话,

立即去了北师大。

带职进修脚手勤,

钟老说:“冰庐是个诚实人” 。

回陕以后视野广,

黄土文化作业忙。

榆林地区全跑遍, 

研成果连成串,

胸有成竹忙著述,

“窑洞文化” 天下传!

塞上洞主出了名咧,

《乡土陕北》在榆林一下抡的红咧!


郭冰庐简历

郭冰庐,男,汉族陕西省洛川县人。1936年10月生。农民家庭,学生出身,中共党员。榆林学院教授。政协榆林市委员会委员、文史委员会委员,中国民俗学会理事,陕西省民俗学会常务理事,中国民间文艺家协会会员,陕西省民间文艺家协会常务理事,陕西省现代文学学会常务理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,榆林市地方志编纂委员会委员,陕西省老教授协会理事、榆林学院分会会长。《中国教育专家名典》、《百年陕西文艺经典》有传。

近20年来,一直从事陕北文史和陕北民间风俗文化的科学考察和研究。先后承担了陕西省教委《陕北榆林黄土文化和长城融合文化研究》、《窑洞民居风俗文化研究》(99 JK063)项目。1997年,独立承担的《陕北民间风俗文化与民间文学研究》课题一举立为全国哲学社会科学规划项目,并于2000年圆满结项(立项号97BZW024,结项证书号:2003047)。此项之立,填补了陕北国家级哲学、社会科学规划项目的空白,也是陕西省在民俗文化学方面唯一获得批准的国家项目。项目成果有《窑洞风俗文化》(纯文字20万,彩图32幅,黑白插图98幅,共25万个印刷符号);《陕北文史科学考察与研究》(15万字);《陕北民间信仰与民间艺术》(包括插图在内,共20万个印刷符号)。

在项目运作过程中,发挥规范的田野科学考察的专长,以挖掘和抢救陕北民间文化原始积淀为指归,对陕北23个县、区的广阔地域作了普遍的田野考察,经过滤、筛选,对学术含量更高的民俗事象重点控掘,并上升到理论,作“形而上”的理论阐解。提出的陕北文化多民族融合的性质,已为学术界所认同。除上述国家项目成果外,有数十篇大型科学考察报告和论文,诸如《陕北保宁寺祀神活动及社火――秧歌考察》、《陕北“三老殿”考察》、《毛泽东、周恩来、朱德再上神坛》、《陕北“熬冬”习俗的文化解说》、《陕北崇驴风尚释解》、《陕北红枣文化的生殖与生命象征意义》、《榆林四合院保护的意义和对策》、《地域性农村民俗资源田野作业的实践与思考》、《华夏民居瑰宝――王家大院》等,分别发表在《北京师范大学学报·社会科学版》(1993年访问学者专辑)、《民间文化》(2000年11-12期合刊)、《文艺报》(1998年2月7日1-3版)、《香港特区》月刊(1998年5月号)、《中国民俗学研究》(第二辑,中央民族大学出版社,1996年8月1版)、《跨世纪论坛》(陕西人民出版社,1999年8月1版)、《广东民俗》(1998年第3)期、《乡土》(1998年第11期)、《艺术界》(2001年第6期)、《延安大学学报》(1995年11月)、《榆林高等专科学校学报》(2000年1期)《陕北文化研究论文》(2005年)、《神州民俗》(2005年7月)等报刊或专辑上。这些成果,除多次获得学术团体奖外,还多次获得省级和厅级奖:《陕北保宁寺祀神活动及社火――秧歌考察》获陕西省文联、陕西省民间文艺家协会科研成果一等奖。 

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/11719553620150255038512/

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)
分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar