多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

汗水淋漓润大地!--

上一篇 / 下一篇  2014-10-04 05:53:17 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:军俗

五星红旗迎风飘,一升一降实不易。旗手苦练基本功,汗水淋漓润大地!新上日志《“90后”国旗手是如何炼成的?!》一笑堂采编

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/1171955362014944323518/

天蒙蒙亮,上海初秋的清晨略微有些凉意。5时57分30秒,升旗手林孝诚和护旗手从市政府礼宾大道出发,走40个正步到旗杆座下。伴着嘹亮的国歌,林孝诚挥动右臂,将国旗撒向空中,利索地划出一道弧线,五星红旗迎风展开。1分24秒后,国旗升至旗杆顶端,飘扬在人民广场的上空。到傍晚6时,林孝诚和战友们又会准点将国旗降下……

  这样的场景,在上海人民广场每天都会准点上演,风雨无阻,成为了上海市中心一道亮丽的风景。负责国旗升降的,是武警上海总队一支队十中队的国旗班,这个班由20多名身高在1.82米至1.90米之间的“90后”战士组成。外貌帅气、身姿挺拔的“90后”国旗班战士,展现给人们的每一个标准军姿、每一个精准无误的步伐、每一个干脆利落的撒旗动作,都离不开艰苦训练和辛勤付出。

  在国旗班的训练场上,两根杆子间拉起一条背包带,战士们站姿挺拔,一字整齐排开,目视前方。为了避免头部前后晃动,战士们头顶砖块;背上绑着木质的十字架让背部更挺直;两膝间、手缝间夹着扑克牌能监测到战士身体极其轻微的放松;为训练脖子不歪,领口被别上大头针……这样严酷的站姿训练,无论刮风下雨,每天上午下午雷打不动各两个小时。

  除了站姿训练,升旗手和擎旗手又额外增加了多项训练内容,为了适应重量,战士们把旗子打湿,再绑上沙袋,原本约十斤的五星红旗至少会增加到约四五十斤,经过两个小时的训练,擎旗手的右肩膀会肿一大圈,食指和中指根本合不拢……国旗班这些年轻的战士们,流过数不清的汗水和泪水,浇筑属于他们的荣耀时刻。

  自1995年7月3日清晨国旗班首次将五星红旗升起在人民广场上空,已经过去了19年,武警上海总队一支队十中队国旗班总计完成国旗升降任务9000余次。文/摄 赖鑫琳 朱博
分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar