多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

从人字的这两撇说起

上一篇 / 下一篇  2014-08-25 16:59:07 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:道德教育民俗

 

 从人字的这两撇说起

      汉字里的人字,笔画很少,只有两撇,写起来也很简便,第一笔,向左下方力撇速挑,第二笔向右下方重捺缓起。
       汉字中由两个笔画构成的字不少,这是由于笔画与笔画之间相互关联方式的不同造成的,比如七、十、二、丁、力、了...等等,其中七、十、力两笔的关联方式是交叉式,“丁”这两笔是鼎立式,“了”是接连式,“二”是并列式。而人字这两笔的关联方式却比较独特,它是相互支撑、相互支持、相互帮扶的形式。这种形式告诉人们,一个人要想正常的生存、生活,单靠一个人是不行的。为什么?因为,人是属于家庭的,属于社会的,世上没有独人。假如某个人完全脱离了家庭,完全离开了社会,这个人实际上已经不是真正意义上的人了。是什么呢?通常,人们把完全脱离家庭、完全离开社会的人叫野人。野人不是人,是什么?从属性上说,野人与大自然里的狼虫虎豹已经没有区别了。        
      话说至此,朋友们从人字的内部结构里便可以得出两个结论:第一个结论,人字必须由两笔写成;这两笔还必须是两撇;这两撇的写法还必须是左撇右捺。第二个结论,有撇捺两笔的字,不一定就是人字,比如八这个字也是左撇右捺,但它只能是八,而不能是人。为什么?因为人字这两笔的结构方式,只能是相互支撑,相互支持,相互帮扶的这种形式,而八字两笔的关联方式却是对应式。
       有了上述这两个结论的认识,人们对人字的认识便会更上一层楼:人活一辈子,你要做一个真正的人,你就必须是家庭的人,是社会的人,即你必须是一个合群的人,是群体中的一分子。群体中的人,必然都是人人为我、我为人人的人。如果群体中出现了损人利己的人,损人利己的人虽然被人们还当作人,但这些人实际上已经不是合格的人了,因为这些人都是个人主义者,是利己主义者,这些人面对人字,应该感到羞愧。如果群体中出现了谋财害命、杀人越货的人,这些人已经完全不是人了,是什么?人们骂这种人禽兽不如。
       国人都会写人字,但会写人字的人是不是都是合格的人,拿什么去判别呢?判别的标准非常简单,那就是看一个人一辈子的所作所为,是不是都能像自己经常写的那个字。
 
 

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 2422077
  • 日志数: 1941
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8954
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-02-19

RSS订阅

Open Toolbar