多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

具有高原民族特色千姿百态的青海菜

上一篇 / 下一篇  2014-02-01 19:16:48 / 精华(1) / 置顶(1) / 不允许评论 / 个人分类:中国菜俗

    在川、鲁、粤、苏、浙、闽、皖、湘八大菜系之外,还有着一种很少有人介绍过的饮食体系——青海风味。新上日志《具高原民族特色千姿百态的青海菜一笑堂采编

青海省约80%面积属草原,其余部分是东部的农业区与半农半牧区,有牦牛、藏羊、湟鱼、冬虫夏草等土特产及众多野畜、野禽和蔬菜瓜果。青海烹饪,农业区和半农半牧区以汉族回族风味为主,两者互相影响,在烹制技法和调味上交错融汇,并吸取了牧区业藏族风味体系的烹调特点,构成青海菜风味的主体,在一定程度上清真菜的影响更大。但是又有一些区别。制作技法粗放为多,在原料上以牛羊肉和土特产品为主体,采用炒、烧、烤、蒸、煮、炖等烹调方法,以酸辣、醇香、酥脆为口味特征,形成了自己独具高原民族特色的、千姿百态的饮食体系。

 青海是多民族聚集之地,因此菜肴、小吃面点品种多样,风味各不相同。青海菜特点是醇香、软酥、脆嫩、酸辣,兼有北方菜的清醇,川菜的麻、辣,南菜的味鲜、香甜。少数民族的菜具有一种粗犷的美,主料以牛羊肉为多。

青海三种名菜点的做法

羊肉炒面片

制法:

(1)将面粉加水合成软硬适中的在面团,然后将面团搓成一根根的粗面条,用手指沾少许清油把粗面条压扁,一层层放在盘内,用湿布盖好,醒一会儿,即可揪面片了。

(2)揪面片是个“技术”,一般人揪的大小薄厚不一。要揪出的面片如同指甲,俗称“指甲面”。将揪好的面片煮熟捞出备用。

(3)在煮面片之前,另锅炒菜。一般是爆炒的细羊肉(或牛肉)丝,内加蒜苗粉条、花椒粉等佐料;也可加点菜瓜、茄子、白菜等青菜丝。

(4)将煮好的面片放到炒好的菜中,同炒片刻,加上酱油,即可食用。食时可根据各人口味,加点辣椒酱或醋等调味品,则更味美可口。

特点:味道鲜美,爽滑适口,营养丰富,易于消化,老幼皆宜。

青海月饼

在青海,做献月的月饼,是各族妇女显示炊事技艺大好时机。中秋月饼,分大月饼和小月饼两种,均用扇蒸笼做。大月饼一扇蒸笼只蒸一个,小月饼根据蒸笼大小,一扇蒸茏可蒸4-8个。各地都用色香兼备的苦豆粉(有些地方叫香豆)、红曲、姜黄等,分别研细作为“色素”。将上等粉发酵后,揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种“色素”,用手摊匀,把它卷起来,揉成圆块,又擀开,再上涂清油,加另一种“色素”。就样三次、四次、五次,把“色素”逐层加进去,有时还加红糖之类的糖粉。蒸好后当你切食月饼时会看到十层八层的月饼层,五色俱全,芳香可口。大小月饼的做法大体一致。不过对大月饼的加工格外精心。如有些妇女,在大月饼中心做一蟠桃图案,然后担制一条鳞甲斑斑的长蛇,从左盘卧起来,蛇头对蟠桃,两眼眈眈而视。习俗认为蛇乃子嗣子兆,蟠桃则是福寿仙品。通过献月,祈求生一个福寿双全的儿子。有些农业区的藏族妇女,在月饼中心面,设计三个宝塔图案,周围为十八朵艳花。意即十八罗汉庆三宝(三宝藏语叫光角松)。有些妇女,在月饼中心捏塑一个寿字,周围作五朵艳花图案,象征着“五福捧寿”。有些妇女精心加工成松、

竹、梅三种植物图案,均匀分布在大月饼面上,以“岁寒三友”来显示自己的节操。

酥油糌粑

酥油糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是炒面的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食,在藏族同胞家作客,主人一定会给你双手端来喷香的奶茶和青稞炒面,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖叠叠层层摆满桌。酥油是从牛奶中提炼出来的奶油,糌粑是将青稞炒熟后,用手磨磨成的粉。吃酥油糌粑时先倒奶茶小半碗,再放入酥油、炒面、曲拉、糖,在碗中用手指拌匀,并捏成小团食用,它具有酥油的芬芳,曲拉的酸脆,糖的甜润。营养丰富,发热量大,充饥御寒。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/11719553620141145952632/

 

 


分享到:

TAG: 民族 青海 特色

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-12-09  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2359166
  • 日志数: 1874
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8730
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-12-09

RSS订阅

Open Toolbar