多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

你知道笑是衡量身体健康的有效指示器吗?

上一篇 / 下一篇  2013-11-08 06:48:38 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:网易山庄乐乐乐乐园

 笑是一种人类生存的能力,恰如医师检查身体各部位一样,笑已成为衡量身体健康的一种正确有效的指示器新上日志《情注生活,笑对人生!一笑堂采编

笑,是人的一种平和心态以及善良的内心表现,同时,也是体内安多芬分泌物增高的时候。人的心情处于正常状态时,在与他人交谈期间就会呈现为平和的心理作用并用来展现人与人之间的善意交往。善与恶是人的心理作用,也是动物进化的结果。

 笑时,人体胸肌得到扩张,加强了部运动。促进肺部呼吸功能腹肌得到运动,收缩舒张时促进了胃液的产生,增进消化功能。增强食欲,促进新陈代谢。增加血管肌肉运动,加强血液循环,使人更有精神。较激烈的笑能让全身肌肉运动,放松身体。现代医学认为笑可以成为一种治病方式,治疗神经衰弱、消除肌肉的紧张,预防或减缓疼痛。

人生来就会笑,笑也是一种很好的健身运动。每笑一声,从面部到腹部约有80块肌肉参与运动。笑100次,对心脏的血液循环和肺功能的锻炼,相当于划10分钟船的运动效果。可惜,人到成年,每人每天平均只笑15次。比孩童时代每天笑400次左右少多了,对健康来说,这至少是令人遗憾的损失。只要发笑,嘴角和颧骨部位的肌肉便跟着运动。将嘴和两眼向上提拉,这可以阻止面部线条下坠。笑,不正是一种保持青春的美容操吗?

   笑是一种感情沟通,是感情的一种传递方式。在生活中,最令人愉快、最善待客人的表情就是面部的笑。恐怕这个世界上从来不笑的人是不存在的。

笑,表达我们的感情,沟通我们的思想,展示我们内心的世界;笑,说明我们人类的美好。它对每一个人都将起着引力作用、催化作用、宽慰作用、鞭策作用、鼓励作用和愉悦作用。但笑的方式和种类的不同,又使我们知道笑的种种内涵。

  1.笑可以美容,因为笑的时候,脸部肌肉收缩,会使脸部更有弹性。

  2、笑可以使人减慢衰老。俗话说得好:“笑一笑,十年少”此话应用生物学角度。当你笑的时候,大脑神经会放松一会儿,从而使大脑有更多的休息时间。

荷兰科学家发现,经常笑逐颜开的人。寿命比较长,生活乐观的人与生活悲观的人相比,死亡率低45%。心血管疾病的死亡率甚至低77%。

人如果经常笑,血压会下降。这种奇妙的效果不是短期性的,而是具有长期疗效的。

最新科研成果表明,糖尿病患者也能从笑中得益。当他们笑逐颜开的时候,其血糖水平随之下降。

人笑的时候,横隔膜产生振动,许多肌肉也因积极活动而变得温暖起来。因此,笑能促进消化功能,同时促进代谢。

当人笑时,口中唾液和整个喉鼻咽部中的免疫血清素A的浓度有所增加。这种血清素能抵御引起伤风、咳嗽、咽喉痛、感冒、流行性感冒等疾病的细菌和病毒。

美国神经免疫学家的最新科研成果显示:每当人笑的时候,体内产生的吞噬细胞明显增加。这些细胞积极参与围剿肿瘤细胞的活动。

  伏案工作者,由于颈、背、腰肌长期处在固定位置,过分的紧张和收缩容易引起头痛和腰背部酸痛。笑,可使一些部位的肌肉收缩,另一些部位的肌肉放松。一张一弛,使劳累的肌肉在运动中得以放松,实在是一种缓解痉挛性疼痛的妙法。有这种职业性肌肉劳损的人只要笑口常开,无疑会从这种特殊的运动中大大获益。

 

   开怀大笑时,随着呼吸肌群的运动,使胸腔和支气管先后扩张,不仅增强了换气量和血氧饱和度。有助于心脏供氧,而且对哮喘和肺气肿病人也有一定的治疗作用。笑作为一种有效的深呼吸运动,已被越来越多的人们所认识。笑伴随的腹部肌群的起伏,又是一种极好的腹肌运动。腹肌在大笑中强烈的收缩和震荡,不仅有助于把血液挤入胸腔静脉,改善心肌供血,对胃、肠、肝、脾、胰等脏器也是一种极好的按摩。消化功能紊乱的人之所以在笑运动中得到改善和治疗,其道理正在于此。

人的笑来源于主管情绪的右脑额叶。每笑一次,就能刺激大脑分泌一种能让人欣快的激素--内啡呔。它能使人心旷神怡,止痛作用相当于吗啡的40倍,对缓解抑郁症和各种疼痛十分有益。

 然而,笑虽然不用花钱买,不必向人借,却需要“投资”--你得经常和喜欢笑的人交往。因为常和爱笑的人相处,置身其中立马儿受到感染。注意搜集整理引人发笑的笑话、幽默等资料,品味其间自是忍俊不禁。只要有时间,尽可能去欣赏喜剧、相声之类让人发笑的艺术,使自己多笑几声。当然,如果经常琢磨练习笑的艺术,使自己的笑声呼之即来,还是要下番功夫的。不要忽视假笑,“假作真时假亦真”。一位心理学家这样说:“只要你能把假看作真,那么真心诚意的笑将跟随而来,几乎可以起到和真笑同样的效果。”

   美国一位著名的精神学博士雷蒙德·穆迪在《笑一笑——赋予健康的动力》一书中说:“我发现笑是一种人类生存的能力,恰如医师检查身体各部位一样。笑已成为衡量身体健康的一种正确有效的指示器。”这么多器官能从笑的震撼中获益,笑作为一种运动和健康的指示器,应该被充分重视和利用。笑是一种心理状态的表达。“一般情况下笑更多的用来表达高兴和快乐,由脸部肌肉动作为表现方式。它大都是由于人体感官(尤指眼睛、耳朵)接触外界的事物或语言,转变为信息传入大脑皮层,而后通过大脑对脸部甚至全身的肌肉发出运动的命令而产生的。笑有时不仅会使肌肉发生运动,声带也会随之振动,由此产生笑声。直至2013年以来心理学家们认为笑是人类之间交流的古老的方式的一种,但之前人们更多地认为笑仅是幽默感的表现。科学家指出人类在学会说话之前就会笑,而笑的目的是人团结或嘲笑别人,笑也常被当作对他人(多是异性)调情的一种方式。

在不同的国度和文化里,语言文字可能不相通,握手、拥抱、鞠躬等动作的含义也千差万别,但真诚的笑容,在世界上任何地方都代表着友好与快乐。

中国人常说“笑一笑,十年少”,西方谚语则认为:“开怀大笑是剂良药”。笑对健康的益处,得到了中西方医学专家的普遍认可。

“笑很简单,是人类与生俱来的本领;笑也很复杂,蕴含着许多人们可能从来没听说过的学问。”美国心理学家史蒂夫·威尔逊是“世界欢笑旅行”组织的创始人,他对笑进行了多年研究,号召人们大笑。同时,他还与同事一起发现了许多关于“笑”的科学趣闻。

笑能调动53块肌肉。人的面部表情肌共有44块,通过与血管、骨骼的配合,一共能做出5000多个表情。其中各种不同的笑就有19种,每一种笑都会动用不同的面部肌肉组合,有时可以调用53块肌肉,有时则只用到5块肌肉。

人一生下来就会笑。芬兰科学家通过多项实验和调查发现,人不需要学习就能发出笑声,刚出生的宝宝就会在睡梦里微笑。但悲伤、烦恼等负面情绪,以及表达负面情绪的哭泣,则是通过亲身体验,在成长中慢慢学习来的。

女人比男人更爱笑。女人通常比男人更容易大笑,女婴也比男婴爱笑。这是因为女人的感情容易外露。调查还发现,69%的人认为微笑的女人比涂一脸化妆品的女人更迷人。

笑分为两类。笑虽然有19种,但只归为两类,一种是社交类的礼貌性笑容,调动的肌肉较少;另一种是发自肺腑由衷的笑,牵涉两颊的肌肉比较多。

笑比皱眉更容易。相对于皱眉来说,脸部露出笑容所调动的肌肉数量更少、用力也要小一些。既然绽放笑容如此简单,何不少一些愁眉苦脸,多一些开心的笑呢?

美国马里兰大学医学教授迈克尔·米勒称,大笑可以提高内啡肽水平、强化免疫系统、增加血管中的氧气含量。心理咨询中心督导王国荣认为,笑对抑郁症患者有很大帮助。研究显示,

笑主要有以下六大好处: 

1.笑是特效止痛剂。研究证明,笑是最自然、最没有副作用的止痛剂。当你笑时,脑中的快乐激素便会释出,快乐激素是最有效的止痛化学物质,能缓和体内各种疼痛,因此一些罹患风湿、关节炎的人,也要经常笑笑,以减轻病情。

2.燃烧卡路里,帮助减肥。大笑是保持身材苗条的最佳方法。德国研究人员发现,大笑10—15分钟可以增加能量消耗,使人心跳加速,燃烧一定能量的卡路里。

3.增强免疫力。笑能令体内的白血球增加,促进体内的抗体循环,这都能增强免疫能力,对抗病菌。另外笑也有助血液循环,加速新陈代谢,给人很有活力的感觉。

4.使心脏更强壮。研究显示,风趣幽默、喜欢与人谈笑的人患心血管疾病的几率较低。由于笑能使血液循环更好,血液流通可以避免有害物质的积聚,因而减少对血管的威胁,减少心脏病发生的机会。

5.笑助人升职。微笑让一个人看起来有魅力、善社交、充满自信,还能促进自我价值感上升,帮助人们有勇气克服难关。爱笑的人最容易得到晋升。

6.赶走压力。一个人大笑的时候,身体立即释放内啡肽,驱走负面情绪,释放压力。强迫自己笑也能有同样效果。

 

中国中医科学院教授杨力、卫生部首席健康教育专家洪昭光指出,笑也要有度。高血压患者放声大笑,可能会引起血压骤升,患脑溢血、脑梗塞等症;正处恢复期的患者大笑,可能会使病情反复;进食或饮水时大笑,容易使食物或水误入气管,导致剧烈咳嗽或窒息;外科手术, 特别是胸腹部手术后不久的患者也要少笑。

人在顺境时容易笑,但在遭遇逆境时,却很难笑得出来。 然而,最该笑的时候,正是在遭遇逆境的时候啊!遭遇本来已经够为坎坷,再去痛苦和忧伤,往往就是给自己多一重打击.

笑,是你向逆境挑战的最佳武器,而且你在任何时候都可创造出来。保持笑容和积极乐观的态度,能为你找到冷静处理问题的方式,创造外在改变契机.

最优美的笑是自然的笑

最诚挚的笑是发自内心的笑;

最幸福的笑是甜蜜的笑

最高兴的笑是眉开眼笑;

最巧妙的笑是会意而笑

最愉快的笑是又说又笑;

最得意的笑是点头而笑

最害羞的笑是低头含笑

最动人的笑是含泪而笑

最幽默的笑是别人笑自己不笑

最调皮的笑是笑了又笑

最热闹的笑是哄堂大笑

最自豪的笑是哈哈大笑;

最复杂的笑是边哭边笑;

最难为情的笑是捂着脸羞答答地笑

......

笑,是嘴边一朵花,在颈上花苑里开放。

是脸上一朵云,在眉宇双目间飞翔。

是美的姐妹,艺术家的娇儿。

是爱的伴侣,是治病的良方,健康的朋友

笑是一种个人的创造,也是一种集体生活感情融洽的表现。

让全人类都有笑意、笑容和笑声,把悲惨的世界变成欢乐的海洋。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/11719553620131084112663/

 

 

 


分享到:

TAG: 能力 指示器

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-27  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 2425844
  • 日志数: 1948
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8959
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-02-27

RSS订阅

Open Toolbar