多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

有”河湟雄镇”之称的临夏回族自治州

上一篇 / 下一篇  2013-08-16 12:54:28 / 精华(2) / 置顶(1) / 个人分类:中国民族民俗文化

临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省中部西南面,东临洮河与定西市相望,西倚巍峨雄壮的积石山与青海省毗邻,南靠奇峻翠秀的太子山与甘南藏族自治州搭界,北濒湟水与兰州市接壤,地处青藏高原黄土高原过渡地带。

 

新上日志《有”河湟雄镇”之称 临夏回族自治州一笑堂采编

   临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省中部西南面,东临洮河与本省定西市相望,西倚积石山与青海省相毗邻,南靠太子山甘南藏族自治州搭界,北濒湟水与甘肃省会兰州接壤,地处青藏高原黄土高原的过渡地带。临夏历史悠久,是远古人类生息繁衍地之一。 五千年前就有先民居住生活,两千年前秦汉王朝就设县、置州、建郡。临夏州现辖临夏市和临夏、康乐、永靖、广河和政5个县以及东乡族自治县积石山保安族东乡族撒拉族自治县两个自治县。面积8169平方千米,人口27万。其中,回、东乡、保安撒拉族少数民族人口约占总人口的56.4%。

  临夏历史悠久,两千年前秦汉王朝就设县、 置州、建郡,古称枹罕,后改导河、河州,是历代兵家必争之地,古丝绸之路南道之要冲,唐番古道之重镇,茶马互市之中心,是明代著名的四大茶马司之一,有”河湟雄镇”之称。1949年8月22日临夏解放,1956年11月19日成立临夏回族自治州,实行民族区域自治。

  临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省中部西南面,东临洮河与定西市相望,西倚巍峨雄壮的积石山与青海省毗邻,南靠奇峻翠秀的太子山与甘南藏族自治州搭界,北濒湟水与兰州市接壤,地处青藏高原黄土高原过渡地带。州内山谷多,平地少,地势西南高,东北低,由西南向东北递降,呈倾斜盆地状态,平均海拔2000米。自治州大部分地区属温带半干旱气候,西南部山区高寒阴湿,东北部干旱,河谷平川温和。冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候适宜。年平均气温6.3℃,最高气温32.5℃,最低气温零下27.8℃

  走进临夏,亲近临夏,撩开她朦胧而神秘的面纱,感悟她悠久丰蕴的历史,领略她深厚灿烂的文化,目睹她独特瑰丽的风情,饱览她秀美多姿的风光,您定会惊喜地发现:这是一块神奇迷人的地方。

——这里是“大禹治水的源头”

远古时代,华夏大地,黄河暴涨,洪水肆虐,剖腹而生的夏禹,承大任,率民众,凿龙门,辟伊阙,疏“九河”,历经十三载,三过家门而不入,终息水患,造福苍生。《尚书·禹贡》记载,大禹治水,“导河自积石,至龙门,入于沧海。”这“积石”便是现今临夏州境内的积石关。积石雄关下,遗存至今的“禹王石”,历经岁月沧桑,世事变迁,依然见证着当年大禹治水的丰功伟绩,默默称颂着大禹克己奉公、无私奉献的不朽精神。

——这里是“中国西部的旱码头” 

   临夏古称河州,是黄河流域上唯一以黄河命名的地区——大河之州自古以来是沟通中原西域经济、政治、文化的纽带。善于经商的临夏人激活了繁荣的市场。丝绸之路、唐蕃古道、甘川古道在这里交汇纵横、互补有无,素有“河湟雄镇”之称,名列“陇上八州”之首。明代著名的四大茶马司一——河州茶马司就设在这里。多年来,这里茶马互市,商贾云集,南来北往,东进西出,著名社会学家费孝通先生赞曰:“东有温州,西有河州。”

——这里是“民族建筑艺术的博览园”

临夏民族风情浓郁,文化底蕴深厚,旅游资源富集,以世界非物质文化遗产“花儿”和国家级非物质遗产砖雕为主的民族民俗文化,以中国“小麦加”·伊斯兰经典为代表的宗教历史文化,以黄河明珠刘家峡、松鸣岩、太子山为主的绿色生态文化,以马家窑彩陶为主的史前文化,以和政古生物化石、恐龙足印为代表的物种演进文化,是临夏的五张文化名片。

 临夏市,是临夏回族自治州州府所在地和全州政治、经济、文化中心,史称枹罕、河州,素有“茶马互市”、西部“旱码头”和“河湟雄镇”之称,享有“花儿之乡”、“彩陶之乡”和“牡丹之乡”的美誉

临夏县,特产有花椒、大红蒜,辖区内有莲花山度假村、林家河滩等景点。

积石山保安族东乡族撒拉族自治县,是全国唯一的保安族聚居区,保安族人口占全国保安族人数的95%。“禹王石”、“彩陶王”、“保安三庄”等呈现的民俗文化和民族风情,成为民族百花园中一簇耀眼的奇葩。

永靖县,水资源十分丰富,是黄河上游重要的水能水电基地,境内有被誉为“黄河明珠”的中国最早修建的刘家峡、盐锅峡水电站。国家级重点风景区“黄河三峡”名声鹊起,全国十大石窟之一的炳灵寺石窟驰名中外,距今1.6亿年前的恐龙足印化石群堪称世界之最。凭借得天独厚的自然资源和人文景观,强力实施“旅游强县”战略,走出了一条以旅游业推动经济社会全面发展的特色之路。

东乡族自治县是全国唯一的以东乡族为主的少数民族自治县。世代生活繁衍在这片神奇土地上的东乡人,是临夏独有的少数民族。东乡族人民勤奋耐劳,热情好客,气质独特。东乡族婚礼、东乡族刺绣、民族文学、民间体育等洋溢着浓烈的生活气息和诱人的艺术魅力。东乡手抓羊肉享誉陇上,唐汪大接杏畅销全国,盛产的土豆走俏港澳市场。 

广河县西北有名的羊毛、皮革集散地,年交易牛羊皮400万张,羊毛1.5万吨,境内三甲集镇号称“西北第一集”。依托丰富的市场资源,兴起了“百力”、“太子”等一大批集皮革、毛纺加工销售为一体的民营企业,民营经济呈现出蓬勃发展的强劲势头。

康乐县境内的省级自然保护区莲花山,有“小泰山”之称,是西北著名的旅游风景区。一年一度的莲花山“花儿”会,歌手云集,盛况空前,名扬海内外。全力实施绿色经济强县战略,大搞生态建设和绿化工程,率先跨入全国植树造林先进县之列。肉牛羊育肥、蚕豆生产、林果、油菜、药材种植已成支柱产业。

和政县,古文化遗存十分密集,现出土的8000多件距今1300万年前的铲齿象、三趾马等大中型灭绝古脊椎动物标本种类繁多,震惊世界,被誉为古生物的“伊甸园。县上实施“旅游活县”战略,依托国家级森林公园松鸣岩,大搞“节会”经济,积极招商引资,推动了县域经济的快速发展。生长在高寒阴湿地区的独特山珍啤特果,是品位极高的绿色食品

临夏民族风情浓郁,文化底蕴深厚,旅游资源富集,以世界非物质文化遗产“花儿”和国家级非物质遗产砖雕为主的民族民俗文化,以中国“小麦加”·伊斯兰经典为代表的宗教历史文化,以黄河明珠刘家峡、松鸣岩、太子山为主的绿色生态文化,以马家窑彩陶为主的史前文化,以和政古生物化石、恐龙足印为代表的物种演进文化,是临夏的五张文化名片。

图片采自罔络


TAG: 回族 自治州

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-05-07  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2681163
  • 日志数: 2140
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-05-07

RSS订阅

Open Toolbar