多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

非洲的旅游王国--坦桑尼亚风光

上一篇 / 下一篇  2013-05-04 18:34:24 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:异域风光

非洲屋脊”乞力马扎罗山

    坦桑尼亚,位于非洲东部赤道以南。北与肯尼亚乌干达交界,南与赞比亚马拉维莫桑比克接壤,西与卢旺达布隆迪刚果(金)为邻,东濒印度洋。大陆海岸线长840公里。东部沿海地区和内陆部分低地属热带草原气候西部内陆高原属热带山地气候。大部分地区平均气温21~25℃。桑给巴尔的20多个岛屿属热带海洋性气候,终年湿热,年平均气温26℃。

  坦桑尼亚的官方首都是多多马(Dodoma),但是由于地理位置以及经济,政治等的原因,坦桑本国人之外的人都认为达累斯萨拉姆是坦桑尼亚的首都。达累斯萨拉姆1891年至1916年为德属东非的首都。1961年至1964年为坦噶尼喀首都,后来为坦桑尼亚首都。1974年,坦桑尼亚议会决定把首都迁往内地城镇多多马。 (这里有个故事,坦桑尼亚建国的时候把达累斯萨拉姆定为首都,后来当时周总理去坦桑尼亚访问时,告诉坦桑尼亚第一任总统-尼雷尔说,达累斯萨拉姆是个沿海城市,万一打起仗来容易失手,不如迁到内陆地区,万一打起仗来进可攻,退可守。于是坦桑尼亚决定把国家的中部城市多多玛立为首都。但是当时坦桑尼亚经济能力较差,迁都是一件劳民伤财耗时的大事,而且多多玛环境,交通都不如达累斯萨拉姆方便,所以几十年了,坦桑尼亚历任总统也没把多多玛变成真正的首都。不过坦桑尼亚的国会,以及现任执政党CCM的总部已经迁到了多多玛。但是政府的一些机构如:劳工部,内政部,能源部等部门总部都还是在达累斯萨拉姆。而且坦桑尼亚总统府到现在也还是在达累斯萨拉姆海边。) 

主要城市:

达累斯萨拉姆 --全国第一大城市,经济,政治中心。印度洋沿海城市。人口约600万。

姆万扎-- 全国第二大城市 ,经济比较发达。紧邻非洲第一大-维多利亚湖。

阿鲁沙 --全国第三大城市。离非洲第一高峰--乞力马扎罗山60公里。周围有塞伦盖提,恩戈罗恩戈罗大草原。每年世界上最大的动物大迁徙便发生在此。

     坦桑尼亚人口4000万(2009年)。其中桑给巴尔近100万(2004年估计)。分属126个民族,人口超过100万的有苏库马、尼亚姆维奇、查加、赫赫、马康迪和哈亚族。另有一些阿拉伯人、印巴人和欧洲人后裔斯瓦希里语国语,与英语同为官方通用语。坦噶尼喀大陆)居民中35%信奉天主教基督教,45%信奉伊斯兰教,其余信奉原始拜物教;桑给巴尔99%的居民信奉伊斯兰教。

     面积945,087平方公里。由大陆、桑给巴尔岛及20多个小岛组 成。位于非洲东部、赤道以南,大陆东临印度洋,南连赞比亚、马拉维和莫桑比克,西邻卢旺达、布隆迪和刚果(金),北界肯尼亚和乌干达。大陆海岸线长840公里。西北高,东南低,呈阶梯状。东部沿海为低地,西部内陆高原面积占内陆总面积一半以上,东非大裂谷从马拉维湖分东西两支纵贯南北。东北部的乞力马扎罗山的基博峰海拔5895米,是非洲最高峰。主要河流有鲁菲季(长1400公里)、潘加尼、鲁伏、瓦米等。湖泊众多,有维多利亚湖、坦噶尼喀湖和马拉维湖等。东部沿海地区和内陆的部分低地属热带草原气候,西部内陆高原属热带山地气候,凉爽而干燥。

   乞力马扎罗山是非洲最高的山脉,是一个火山丘,高5963米,面积756平方公里,它位于坦桑尼亚东北部,邻近肯尼亚,坐落于南纬3度,距离赤道仅300多公里。乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家则喜欢称它为“非洲之王”。乞力马扎罗山国家公园和森林保护区占据了整个乞力马扎罗山及周围的山地森林。乞力马扎罗山国家公园由林木线以上的所有山区和穿过山地森林带的6个森林走廊组成。乞力马扎罗山四周都是山林,那里生活着众多的哺乳动物,其中一些还是濒于灭绝的种类。

乞力马扎罗山有两个主峰,一个叫基博,另一个叫马文济,两峰之间有一个10多公里长的马鞍形的山脊相连,远远望去,乞力马扎罗山是一座孤单耸立的高山,在辽阔的东非大草原上拔地而起,高耸入云,气势磅礴。乞力马扎罗山基博峰顶有一个直径2400米、深200米的火山口,口内四壁是晶莹无瑕的巨大冰层,底部耸立着巨大的冰柱,冰雪覆盖,宛如巨大的玉盆。

    在斯瓦希里语中,乞力马扎罗山意为“闪闪发光的山”。它的轮廓非常鲜明:缓缓上升的斜坡引向一长长的、扁平的山顶,那是一个真正的巨型火山口——一个盆状的火山峰顶。酷热的日子里,从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋。常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。山麓的气温有时高达59℃,而峰顶的气温又常在零下34℃,故有“赤道雪峰”之称。

     坦桑尼亚是古人类发源地之一。公元7~8世纪,阿拉伯人和波斯人迁入。19 世纪中叶,德英等国殖民势力侵入这个地区。1886年,坦噶尼喀被划为德国势力范围。1890年,桑给巴尔沦为英国“保护国”。1917年11月英军占领全境。1920年划为英国“委任统治地”。1961年12月坦噶尼喀宣告独立。1963年12月10日桑给巴尔宣告独立。1964年4月26日坦噶尼喀和桑给巴尔组成联合共和国,同年10月29日改名为坦桑尼亚联合共和国,仍留在英联邦内。1995年10月举行首次多党总统选举。

    坦桑尼亚矿产资源丰富,有8个绿岩带,地层大多属太古代岩石,历史上曾生产过近百吨黄金。已探明的主要矿藏有钻石、黄金、煤、铁、磷酸盐、天然气等。除金矿外,其它矿藏尚待充分开发。大陆、桑给巴尔及近海海域有若干储油前景良好的区域。目前已有多家矿业开采公司在坦注册,主要依靠外国资金和技术,其中大部分从事黄金开发。此外,澳大利亚、加拿大、爱尔兰等国公司在坦从事石油勘探.森林面积约4400万公顷,占国土面积的45%,出产安哥拉紫檀、乌木、桃花心木、栲树等。水力资源丰富,发电潜力超过4.78亿千瓦。

    旅游资源  距离坦桑尼亚最大城市达累斯萨拉姆300公里有一个著名的国家公园——米库米国家公园。是十大国家野生动物园之一,动物全是自然放养,并且以动物种类众多著称。有狮子,大象,河马,长颈鹿等动物。园内群山叠翠、灌木丛生、牧草丰盛、是在达累斯萨拉姆的人最常去的国家公园。去米库米一般都是凌晨出发,早上7点左右到达米库米,然后在里面转上一天,下午4点返回,晚上回到达累斯萨拉姆。因为动物一般都在早上凉快的时候出来觅食。

旅游资源丰富,非洲三大湖泊维多利亚湖、坦噶尼喀湖和马拉维湖均在坦边境线上,海拔5895米的非洲第一高峰—乞力马扎罗山世界闻名。其它自然景观有恩戈罗戈罗火山口、东非大裂谷、鲁夸湖,马尼亚纳湖等,另有桑岛奴隶城、世界最古老的古人类遗址、阿拉伯商人遗址等历史人文景观。

     坦1/3国土为国家公园、动物和森林保护区。共有塞伦盖提、恩戈罗戈罗等12个国家公园、19个野生动物保护区和50个野生动物控制区。

图片采自罔络

坦桑尼亚是非洲的旅游王国 

 

 


TAG: 非洲 旅游 坦桑尼亚

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-05  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2719122
  • 日志数: 2167
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-08-04

RSS订阅

Open Toolbar