多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

韩湘子与曹国舅的仙话传说

上一篇 / 下一篇  2013-03-12 11:04:06 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:道教民俗文化

韩湘子曹国舅的仙话传说

韩湘子的仙话传说

韩湘子
原是昌黎一子侄,终南悟道度叔迟。
若非书载兰关雪,湮没仙名总不知。

 八仙中的斯文公子,形象是一位手持长笛的英俊少年。传说韩湘子,本名韩湘汉丞相安抚有一女儿,名叫灵灵,才貌双全。已许配韩湘。但是汉帝想把她婚配与皇侄,安抚坚决不同意。汉帝大怒,将韩湘罢官发配。灵灵悲郁而死,韩湘投生为白鹤,白鹤受钟离权和吕洞宾的点化,又投生为昌黎县韩会之子,乳名湘子,幼年丧父,由叔父韩愈抚养。长大后又得钟、吕二仙传授修行之术。韩愈极力反对,训斥他。韩湘子因此而出家,隐居于终南山修道,得成正果,列为八仙之列。后来,韩湘子屡次化形,度化他的叔叔韩愈,但韩愈多次不悟。后来,韩愈被降官到了潮阳,路经蓝关,雪拥不前,冻埋雪中。湘子赶来相救,并指点度化。韩愈最终感悟,也修道成仙。

曹国舅的仙话传说

曹国舅
别却皇亲谢却官,慨然访道入南山。
为彰天界人平等,依旧朝服伴众仙。

   排名八仙之末。他的形象是头戴纱帽,身穿红袍官服,手持阴阳板(玉板),与其他仙人的打扮迥然不同。传说,他是宋仁宗曹皇后的长弟,名景休。天资淳善,志在清虚,不慕虚荣,不喜富贵。后来因为他的弟弟骄纵不守法,残害人命。曹国舅深以为耻,于是隐迹山岩,穿戴平民的衣帽,但精心思考的是玄妙深奥的道理,有一天,他遇到了钟离权和吕洞宾两位仙人,他们问:“听说你在休养,所养的是什么呢?”答道:“养道。”仙人又问:“道在哪里?”曹国舅举手指天。二仙又问:“天在哪里?”曹国舅用手指心胸。二位仙人笑着说:“心即是天,天即是道,你已经顿悟道之真义了。”于是传授他还真秘术,点化指引他入了仙人的团队。还有一种说法,说他出家时皇帝赐他一块金牌,后来过黄河时没有船费,就以此抵押,恰好遇到了吕洞宾,与他一起同游,因此悟道而名列“八仙”。


TAG: 曹国舅 传说

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-01  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2718019
  • 日志数: 2166
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-08-01

RSS订阅

Open Toolbar