多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

何仙姑与蓝采和的仙话传说

上一篇 / 下一篇  2013-03-06 05:58:38 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:道教民俗文化

何仙姑与蓝采和的仙话传说

 

  何仙姑的仙话传说

何仙姑
十三童女便逢真,细算诸缘有宿因。
他日瑶池谒王母,一封长做散仙人。

   何仙姑是八仙中唯一的女性,有关其身世说法不一。传说,她原名何秀姑,生于唐武则天时期,出生时紫云绕室,头顶上有六道毫光。从小智慧敏捷,聪敏过人。15岁时,梦见神人教她食云母粉,于是轻身如飞,往来于山顶之间,每天早上外出,晚上采山果孝敬母亲。后来辟谷,言语异常,武则天听说后,派使者召请,中途不知方向,有人说在唐中宗时八月初八飞天。还有一种说法是,何仙姑13岁时入山,遇仙人吕洞宾,吕赐其一桃,吃了以后不饥不饿,并能预知祸福之事,颇为灵验。村里的人奉为神明,专门建楼供其居住,后来吕洞宾度其成仙。

蓝采和的仙话传说

七、蓝采和

疏放如君古意多,手提花篮唱玄歌。

金钱委地浑无睹,待会仙俦踏碧波。

他是八仙中一位玩世不恭,似狂非狂的行乞道仙。传说,本为男子,但在造像中或戏曲中常常女装打扮,手提花篮,他本是赤脚大仙降生,原来是一名游方的道士,常穿破烂的蓝衣裳,系着一条3寸多宽的木腰带,一脚穿靴子,一脚赤行。夏天穿的是棉衣服,冬天卧于雪地中,气出如蒸。经常手持3尺多长的大拍唱板,在城市里边走边唱,带醉踏歌,似狂非狂,男女老少都跟随看他,人家把铜钱给他,他却用长绳穿起来,拖地而行,散失了也不回头看一看。有时见到穷人,就把铜钱送给他们。他不停的周游天下。有人在童年和老年时看到他,他容貌依旧。后来他踏歌于濠梁酒楼乘醉,有云鹤笙箫声,忽然轻升云中,抛下靴衫腰带板拍,冉冉而去。他最有名的踏歌是:踏歌蓝采和,世界能几何?红颜一春树,流年一掷梭,古人混混去不返,今日纷纷来更多,朝骑鸾凤到碧落,暮见桑田生白波,长景明晖在空际,金银宫阙高工嵯峨!

一说蓝采和历史上确有其人,且有家谱可查!

 


TAG: 传说 何仙姑

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-03  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2718588
  • 日志数: 2166
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-08-01

RSS订阅

Open Toolbar