多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

道教中相当重要的神仙代表--八仙

上一篇 / 下一篇  2013-03-04 17:18:40 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:道教民俗文化

传说远古聚八仙,八十三般武艺堪。惊涛骇浪自若显,除暴安良为民间。洞察秋毫知冷暖,贪官污吏心胆寒。仙人忧民富豪贬,今盼八仙多清官。chenglin1953《八仙咏》)新上日志《道教中相当重要的神仙代表--八仙一笑堂采编  

 

  八仙,是指民间广为流传的道教八位神仙。八仙之名,明代以前众说不一。有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明吴元泰《八仙出处东游记》(即《东游记》)始定为:铁拐李(李玄/李洪水)、汉钟离(钟离权)、张果老、蓝采和、何仙姑(何晓云)、吕洞宾(吕岩)、韩湘子、曹国舅曹景休)。参阅《浦江清文录·八仙考》。

   传说八仙分别代表着男、女、老、少、富、贵、贫、贱,由于八仙均为凡人得道,所以个性与百姓较为接近,晚近为道教中相当重要的神仙代表,中国许多地方都有八仙宫,迎神赛会也都少不了八仙。俗称八仙所持的檀板、扇、拐、笛、剑、葫芦、拂尘、花篮等八物为“八宝”,代表八仙之品。文艺作品中以八仙过海、八仙献寿最为有名。今西安市有八仙宫(古称八仙庵),其主要殿堂八仙殿内奉八仙神像。

   道教八仙,俗称“八洞神仙”,“上洞八仙”,清朝列为中八仙,即铁拐李、汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。

下洞八仙,即王乔、陈戚子、徐神翁(徐神通)、刘伶、陈抟、毕卓、任风子、刘海蟾。此八人中,刘海蟾、陈抟很有名气。陈抟人们称为陈抟老祖刘海蟾是全真教北五祖之一。而其它人物的文字记载材料就比较少,其中关于陈戚子就没有留下什么资料。

 日本也有类似的神明组合,称为“七福神”,但其中多为印度教,佛教神明。由于中日两地文化影响,加上七福神搭宝船的形象与八仙过海类似,也有学者认为七福神是由中国八仙而来。

  八仙与道教许多神仙不同,均来自人间,而且都有多彩多姿的凡间故事,之后才得道,与一般神仙道貌岸然的形象截然不同,所以深受民众喜爱,其中有将军、皇亲国戚、叫花子、道士等等,并非生而为仙,而且都有些缺点,例如汉钟离袒胸露乳、吕洞宾个性轻挑、李铁拐酗酒成性等等。八仙也分别代表了男女老幼、富贵贫贱。也因此,一般道教寺院都有供奉八仙的地方,或是独立设置八仙宫,而神明庙会也有八仙出现。八仙也常出现在年画、刺绣、瓷器、花灯及戏剧之中,相传八仙也会定期赴西王母蟠桃大会祝寿,所以“八仙祝寿”也成为民间艺术常见的的祝寿题材。民间戏曲酬神时,也经常上演《醉八仙》或《八仙祝寿》等所谓“八仙戏”。

     宋、元以来,人们不断把民间的种种传说加到八仙的身上,使八仙的故事越来越丰富、离奇和神采飞扬,差不多成了老百姓心目中神仙的总汇与顶级代表。而到了明、清时期,更是出现了许多以八仙故事为题材的文学作品,作者一方面,作为道家的信徒,在书中宣扬道教宗旨,劝诫世人抛弃荣华富贵,割舍骨肉亲情,经受磨难、考验,以追求得道成仙。另一方面,则是民间传说附着于神仙的故事,使本来面目呆板的神仙更具人情味,而活灵活现。同时,将神仙事迹跟市井生活巧妙地融为一体,从而更加生动、贴切。这也是使八仙故事受到群众喜爱、流传不衰的原因。

 


TAG: 道教 神仙

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 2339237
  • 日志数: 1854
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8654
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-11-15

RSS订阅

Open Toolbar