多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

“梦境家园”的“小桂林”--黄姚古镇

上一篇 / 下一篇  2012-10-16 10:00:12 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:保护古村镇

 

梦境家园”的“小桂林--黄姚古镇

 

    黄姚古镇广西名镇。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚镇位于广西贺州昭平县东北部,县城东北部40公里(直距),北面与钟山同古镇、清塘镇接壤,东面与凤凰乡、贺州市公会镇毗邻,南与樟木林乡、富罗镇交界,西面与走马乡相依。

  全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格,由于黄姚所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以村镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。抗日时期,这里被定为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚,这些文物、故居至今仍被完好保存着,如韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像、何香凝、高士其、千家驹文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。

  镇政府所在地的巩桥圩历来是该县北面乡镇的中心集市,也是全县最大的农贸集市,目前圩镇总面积30万平方米。境内蕴藏丰富的石灰石、铁矿石、高岭土等矿产资源。镇内阡陌纵横,奇峰耸立,风景旖旎。

  黄姚古镇1995年被列为省级风景名胜区,是一个有九百多年历史的古镇,目前尚保留有较为完整的明清建筑,并以“梦境家园”的“小桂林”之称而享誉区内外。

黄姚昭平县粮食和各类水果主产区,盛产优质大米、青梅、晒烟、香芋、杨梅、山楂、月柿、柑橘、板栗等,另外,比较著名的 土特产有誉美东南亚的、具有几百年历史的佐餐调味佳品—黄姚豆豉、滋补佳品—九制黄精等。黄姚豆豉在清朝被列为宫廷贡品,在民国时远销东南亚。豆豉宴,是黄姚的一大特色菜系。黄姚古镇素有“梦境家园”之称。全镇方圆3.6平方公里,为典型的喀斯特地貌。镇内山水岩洞多,亭台楼阁多,寺观多,祠堂多,古树多,楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。所有古街道全部用青色石板镶嵌而成,路面平滑如镜。镇内的建筑按九宫八卦阵势布局,属岭南风格建筑,与周围环境形成一体,被称为“人与自然完美结合的艺术殿堂”,是一个天然的山水园林古镇。广西黄姚古镇入选中国最值得外国人去的50个地方。北京召开的2005中外旅游品牌推广峰会的授奖大会上,黄姚古镇被被亚太地区旅游合作组织、世界华侨华人旅游合作组织和中外旅游品牌推广峰会组委会联合推介为“中国最具旅游价值古城镇”,成为我国最具旅游价值古城镇之一,也是广西唯一获此殊荣的古城镇。

黄姚古镇的绮丽风光吸引了大批的国内外游客。香港无线电视台《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》剧组专程到黄姚拍摄外景。《茶是故乡浓》的茶山外景以昭平有机茶园为主,制茶、炒茶是在黄姚的茶叶作坊拍摄,景区保留了传统的茶叶作坊以及唐宋时期的蒸青制茶工艺,游客还可以免费吃到按古镇传统手工制作,用古镇仙人古井的活泉烹制的秋歌三茶:擂茶、米茶和抹茶。

黄姚为典型的喀斯特地貌,奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天。自然景观有八大景二十四小景,保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑,著名的有文明阁、宝珠观、兴宁庙、狮子庙、古戏台、吴家祠、郭家祠、佐龙寺、见龙寺、带龙桥、护龙桥、天然亭等。

  文明阁

  这是一个建在山上的小庙,当地村民拜神的地方,到了文明阁继续往上爬,有一个平台,是当地人求雨用的,爬上去可以看到小河和田园农庄。文明阁下面有一块草坪,黄姚的孩子一定会怂恿你晚上去放烟花+烧烤,在这里看星星也不错。

周家水库

  在往昭平方向约三四公里的地方,水库有20个公用的竹排,可以随意使用。往水库途中,两边的田园风景很好,该地区特有的黄泥砖墙,配上纵横阡陌,感觉柔美。回程遥望古镇,镇子后面喀斯特地貌群峰耸立,古朴秀美。

节庆

  在黄姚时查了一下当地的老月刊,见到两个节日,一个是农历三月初三, 在古戏台唱大戏;另一个是农历七月十四、十五两日,有一个祭河神的习俗(晚上点了柚子灯放到河里),仪式大概进行2-3小时。

  古戏台 始建于明朝万历三年(1524年),至今已有400多年。清乾隆、光绪年间曾多次重修,1983年昭平县人民政府再次重修。每逢节庆,当地的民间艺人会在台上演出助兴,这一习俗延续至今。被列为广西省级重点文物保护单位。整座戏台平面呈“凸”字形,台面面积约52,占地面积约94,是一座亭阁式的戏台,以八根木柱为支架,属单檐木石砖瓦结构。台基全部用大青石板镶砌而成,戏台铺以木板,左右有木栏,前台与后台之间用板屏间隔,台柱四脚下埋有四个大水缸,演出时能形成较好的共鸣。[1]东门楼 建于清朝初年,为单座城门楼,平面为正方形,砖瓦结构。清朝时黄姚是湘西、桂北出海通道的名镇,门楼上的对联体现了这一特殊地理位置:姚江水经过桂江、西江直到珠江、南海,是连接外面世界的桥梁通道;把东门楼比喻为京城的五凤楼,还有螺峰、文峡作屏障,是雄镇南关的古镇。

   去黄姚旅游的最佳时机是每年9月下旬至11月上旬。这段时间当地气候宜人,柿子、山楂等水果也先后成熟,可以享用鲜美的果蔬。此外,每年34月间雨季来临,在蒙蒙雨雾中游览古镇将别有一番风味。

 文图资料来源:采自罔络


分享到:

TAG: 古镇 桂林 梦境家园

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-03  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2718365
  • 日志数: 2166
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-08-01

RSS订阅

Open Toolbar