多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

8月23-28日藏族沐浴节

上一篇 / 下一篇  2012-08-24 22:20:45 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国民族民俗文化

沐浴节,藏语称“嘎玛日吉”,是一个在拉萨、日喀则、山南等地藏民族中具有八百多年悠久历史节日。 一般在藏历七月六日至十二日举行,,历时7天。新上日志《8月23-28日藏族沐浴节一笑堂采编

    每到夏末秋初的晚上,拉萨东南地上空,新出现一颗十分明亮的星星。这时,藏族人民就开始了一年一度的沐浴节。传说那颗星星只出现七个晚上。为什么人们把星星出现的七个夜晚定为沐浴节呢? 
 

  传说很久很久以前,草原上出了一个很有名的医生,他的名字叫宇托.云旦贡布。他的医术十分高明,什么疑难杂症都能治。因此藏王赤松德赞请他去做御医,专管给藏王和妃子们治病。但是,宇托进宫以后,心中仍旧忘不了草原上的百姓。他经常借外出采药的功夫,给百姓治病。有一年,可怕的瘟疫流行,许多牧民卧床不起,有的被夺去了生命。这时,宇托奔跑在辽阔的草原上,为一家家患病的牧民治病。他从雪山和老林里采来各种药物,谁吃了病就会好起来。不知有多少濒临死亡的病人,恢复了健康。草原上到处传诵着宇托医生的名字,人们称他为药王。 不幸的是宇托医生去世了。他去世以后,草原上又遭到了可怕的瘟疫,比前一次更严重,许多人死了。生命垂危地牧民只好跪在地上,向苍天祈祷,希望天国保佑。 说来也巧,一天,一个被病魔折磨得九死一生的妇女,突然做了一个梦,梦中宇托医生对她说:“明天晚上,当东南天空出现一颗明亮的星星的时候,你可以下到吉曲河里去洗澡,洗澡以后病就会好起来。”果然,这个妇女在吉曲河中洗澡以后,疾病立刻消除了。一个又黄又瘦的病人,在洗澡以后变成了一个红光满面的健康人。 这件新鲜事传开以后,所有的病人都来到河中洗澡。凡是洗澡的病人,都消除了疾病,恢复了健康。 人们说,这颗奇特的星星就是宇托医生变的。宇托医生在天国看到草原人民又遭受瘟疫袭击,他又不能来到人间来给人民治病,于是把自己化作一颗星星,借星光把河水变成药水,让人们在河水中洗澡以去处疾病。因为天帝只给宇托七天时间,这颗星星也就只出现七天。

   沐浴节,藏语称“嘎玛日吉”,是一个在拉萨、日喀则、山南等地藏民族中具有八百多年悠久历史的节日。 一般在藏历七月六日至十二日举行,,历时7天。   

   每年秋天到来,高原风和日丽,金星(又称弃山星)高挂。据藏文历书记载:金星半年昼出,半年夜出。在拉萨地区藏历7月至8月初肉眼能看见此星。传说经此星光照射之水均成药水,据说此期间的水比“圣水”还要灵验,用它洗澡可以清除百病,全年身体健康,吉祥如意;用它洗脸,可以目明耳聪、头脑清晰。   

  藏历七月,弃山星(金星)出现之时即是沐浴节开始之日。之后的七天,无论城镇、乡村,无论男女老幼,,家家户户带上洗澡用具,来到附近江河,在传说的药王赐下的“药水”中一洗痛快。老人在河边洗头擦身;年青人在河中洗濯、游泳,孩子们在水边嬉戏打水仗;妇女们也毫无顾忌地尽情浴洗,清洗衣物被褥;姑娘们以水为镜,在河边精心梳妆打扮。休息时一家人围坐在帐篷里或阳伞下,品尝芳香的青稞酒和喷香的酥油茶,弹唱高歌,谈笑戏耍。夕阳西下,是沐浴节的高潮,人们眺望高空的金星,沐浴在河中,真可谓是“一河欢笑,一河歌”。这时候,天气晴朗,阳光充足,水流柔缓,水质清彻,正是沐浴的大好时机。   

   按藏文历书的说法,此时的水一甘、二凉、三软、四轻、五清、六不臭、七饮时不损喉、八喝下不伤腹。有这么多平时享受不到的美妙之处,当然也就没有人肯放弃这一洗了! 

 从此,藏族人民就把这七天定为“沐浴节”,各地的牧民们,每年这个时间,都到附近的河水里洗澡。据说洗澡以后,人就健康愉快,不生疾病。 

 

 

 

 


TAG: 8月 藏族 沐浴

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-05-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2683274
  • 日志数: 2142
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-05-13

RSS订阅

Open Toolbar