多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

老母亲给我包粽子

上一篇 / 下一篇  2012-06-24 13:35:04 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:家教民俗

母亲给我包粽子
历史•风景•长河
母亲包的粽子呈三棱形,小巧美观,刚出锅的粽子,带着湿漉漉的水汽,充盈饱满。每个均用马莲捆绑,十个连成一串,如串串玛瑙,散发着粽叶的幽幽清香,我不禁咽了口唾沫,将手伸向盆内。
  忽然,我的手被一双筷子挡住了。我抬头,竟是母亲。母亲笑盈盈地对我说,这里面包红枣的粽子,谁吃到带枣的粽子,往后的运气就会很好。
  纵管我们都不信,可母亲的这话,还是激起了我们一家人莫大的兴趣,尤其是出门在日本的女儿、女婿,兴致特别高,电话大声嚷着,我要,我要吃,给我留着。
  母亲从盆里,分别挑了三个粽子,逐一送到我们三人碗内。老公剥开外衣,用力咬了一口,一枚硬币赫然呈现于粽子的另一半。老公对着我和女儿得意地笑了。
  这时,我爱人在母亲的协助下,剥开粽子的叫嚷开了,妈妈,快看,快看,我的粽子里有枣!我们全家都笑了,尤其是老母亲,笑得格外开心。
傻样!每只粽子里老母亲都给包上红枣了!
  当我剥开粽叶,在晶莹剔透的粽身上,咬一口后,母亲说,往后,你们的工作与生活一定都会顺利起来。
  我们家的风俗里,谁吃到包枣的粽子,则预示着谁的财运旺盛,日子红火。
  一家人开心地吃着“粽子餐”时,我想,母亲包在粽子里的,不仅仅是一枚枣,更是对我们未来的美好期待

TAG: 母亲 粽子

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar