多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

2012年6月20日藏族林卡节

上一篇 / 下一篇  2012-06-16 20:25:38 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国民族民俗文化

林卡节藏语称“藏木林吉桑”,意为世界焚香日,世界快乐日。新上日志《2012年6月20日藏族林卡节一笑堂采编 

在冬长夏短的西藏,阳光明媚,风和日丽的时节、是最为宝贵的。这段时间,人们穿着节日的盛装,带着酥油茶,青稞酒和各种美味食品到林卡野宴,人们在林卡里相互宴请,并召集民间艺人敬献歌舞。由于各地的节气不同,各地林卡节时间也不尽相同。 
  在林卡节期间,拉萨风和日丽,空气清新,树茂草盛,白花争妍。在挺拔的白杨树下,绿茵茵的草地上,美丽的河旁溪边,都可见到身着艳丽服装的藏族群众,或合家而出,或约请亲友,人们三五成群,在帐篷内狂歌畅饮,同时还玩耍诸如藏棋,藏牌等游戏,跳舞,唱歌更是他们的拿手好戏,一吐为快,自娱自乐的情景到处可见。就这样,他们一直玩到傍晚,从大人到小孩个个都带着浓浓的醉意,一路欢歌而归。
  在日喀则,每年林卡节为阳历六月一日,届时城镇居民和农牧民在年楚河畔的贡觉林卡举行声势浩大的游园活动。林卡内,帐篷林立,人流如潮,欢歌曼舞,热闹非凡。传说,日喀则林卡节起源于莲花生大师,莲花生从印度到西藏传教,曾在日喀则远郊洞修一年之久,后来,人们为了纪念他,便在一个春暖花开的日子里,男人们一早骑毛驴到远郊的嘎卜杰洞去朝佛,妇女则带上食品,汇集在近郊迎接“拜神得福”的亲人归来,然后,聚会于“吉泉林卡”之中,这就是最早的林卡节活动。后来,活动加进了比试骑毛驴、马及射箭比赛等内容。
  在东藏林芝、昌都等地,由于原始森林丰富。草坎树林之中、实际上是天然公园。这一带城乡居民在夏天或步行或骑马,行程一,二天、带上帐篷和充足的食品,到原始森林里野营消暑,数日而返。在拉萨,羊八井等温泉旁,更是郊游圣地,常引得人们留连往返。 
  林卡节的内容非常丰富,但它离不开两个主题:敬神和娱乐。每当节日来临,身著盛装的拉萨人便源源不断地从城里涌向郊外的林卡,汽车摩托车自行车骡马载著人和桌椅、食品、饮具,熙熙攘攘地行进在大街小路上。有的在林卡里搭帐篷。还有的人家用五颜六色的帐围围出一个小小的环境。人们在帐篷或帐围里,架起炉灶,安置桌椅,铺上卡垫,摆出各种点心、菜肴、饮料,夜以继日地唱歌、跳舞、打藏牌、讲故事、玩游戏、饮酒狂欢,有时还看电影、看藏戏,进行传统体育、射箭、竞技比赛等。近年来拉萨林卡的活动更加丰富,电视、录像、卡拉OK、电子游戏机也搬进了帐篷,传统文化现代娱乐在这里自然交融了。 


(详见中华五千年)

 

 

 

 

 


TAG: 藏族 世界

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-05-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2683286
  • 日志数: 2142
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-05-13

RSS订阅

Open Toolbar