多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

“赐福镇宅圣君”——钟馗

上一篇 / 下一篇  2012-05-23 09:36:44 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:民间信仰民俗

“自古钟馗有威名,目光炯炯气如虹。一曲嫁妹千秋颂,方显人间有正声。”新上日志《“赐福镇宅圣君”——钟馗》 一笑堂采编

钟馗故里古有扈氏国(今陕西西安户县石井镇阿姑泉钟馗故里欢乐谷终南山阿姑泉

   钟馗,是中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”。钟馗是个家喻户晓、妇孺皆知的传说人物。钟馗这个角色与一般的传说人物不同,他是活人死后变成的大鬼,其主要活动是以鬼的面目出现,斩鬼除妖、惩恶扬善、驱疫逐鬼、护佑人间平安。钟馗又与一般的传说人物有相同之处,其形象虽然是鬼,实则是人,是神,不仅有人的七情六欲,所做的事也是人间的事。作为亦鬼亦人亦神的形象,在中国众多的民间传说人物中,钟馗实在是独一无二的。(刘锡诚《钟 馗 论》)

  唐 人题吴道子画 锺馗 像,略云: 明皇 梦二鬼,一大一小。小者窃太真 紫香囊及 明皇玉笛绕殿而奔;大者捉其小者,擘而啖之。上问何人,对曰:“臣 钟馗 ,即武举不捷之士也。誓与陛下除天下之妖孽。”后世图其形以除邪驱祟。(见宋沈括《梦溪补笔谈·杂志》。) 

  钟馗者,姓钟名馗,古有扈氏国(今陕西西安户县石井镇阿姑泉钟馗故里欢乐谷终南山阿姑泉人也,生于甘而居于泉,文武全修,豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异,经纶满腹,刚直不阿,不惧邪祟,待人正直、肝胆相照、获贡士首状元不及,抗辩无果,报国无门,舍生取义,怒撞殿柱亡,皇以状元职葬之,托梦驱鬼愈唐明皇之疾,封“赐福镇宅圣君”,诏告天下,遍悬《钟馗赐福镇宅图》护福祛邪魅以佑平安。故名噪天下也!

  春节时钟馗是门神端午时钟馗是斩五毒的天师,钟馗是中国传统诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。

  由国家级AA旅游景区、陕西省文化产业示范基地——西安钟馗故里欢乐谷度假区保护传承的“终南山钟馗信仰民俗”二〇一一年六月被确定为“陕西省第三批非物质文化遗产代表作项目”。

 世界上有华人的地方,就有对"唐·赐福镇宅圣君"钟馗的信仰,这种信仰在东南亚地区也很普遍,在中国的陕西西安(钟馗故里)、江淮、闽南台湾等地这种信仰更为盛行。人们在春节、端午、开工、开盘、开地、开业、开庙、开台、谢土、乔迁、庆丰、婚寿、祈福以及重要庆典活动时,都会悬挂钟馗画像和举行傩舞跳钟馗表演,常会有艺师打扮成钟馗的模样戴傩面具、着官袍、手持蝙蝠和宝剑跳傩,有迎福纳祥、人寿丰年、祈福除邪、镇宅佑安之意。有时也有操弄钟馗之悬丝傀儡表演。人们祈盼:钟馗钟馗,赐福镇宅,中榜得魁;钟馗真神显,送咱福禄寿禧安!在日本,钟馗的信仰非常系统,许多村子有钟馗神社,制作钟馗稻草人偶,许多瓦房上还会安置钟馗瓦,跳钟馗傩舞,挂钟馗旗幡,家中小孩房中置钟馗画像,神乐社也会表演钟馗,还曾有一款飞机称钟馗型。

   钟馗是中国民间俗神信仰中最为人们熟悉的角色,贴于门户是镇鬼尅邪的门神,悬在中堂是禳灾祛魅的灵符,出现于傩仪中是统鬼斩妖的猛将,由此派生出形形色色的钟馗戏、钟馗图。连《本草纲目》里,也收录用钟馗像烧灰以水冲服或配和其他药面成丸以治疗难产、疟疾等症的“秘方”。据中国《民俗》杂志报道,时至二十世纪九十年代,甚至还有人为治病延请巫师举行所谓“镇钟馗”捉鬼驱妖、安宅保太平的仪式(施汉如、杨问春《“镇钟馗”傩仪记》)。

   对普通百姓来说,“钟馗打鬼”之类的故事几乎人人熟知。钟馗信仰在民间的影响既深且广。但这只是问题的一个方面。另一方面,钟馗这位神通广大的神祗其身份来历,恐怕就不是一般人能够说得清了。事实上,这个问题自唐代以来就令许多学者争论不休。近年来,随着民俗文化热的兴起,钟馗信仰的起源与流变等问题又被提出,众多学人各抒己见,歧说纷见,迄今尚无定论。

综观古人今贤的见解,应该说都有各自的道理,而质疑者也不乏持之有故的依据。诸说并立,钟馗之由来仍然还是中国民俗文化史上的一个大谜。

 

 

 

 


TAG: 镇宅

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-07-26  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 2716215
  • 日志数: 2163
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-07-25

RSS订阅

Open Toolbar