多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

“甜味世界”的冠军——甜叶菊

上一篇 / 下一篇  2012-05-21 17:12:42 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国医药民俗文化

甜叶菊的发掘和利用给人类带来了福音。试验表明,甜叶菊糖不但对人体没有任何不良影响,相反,它还有降血压、强壮身体、治糠尿病等药用价值,它不但夺得了“甜味世界”的冠军,还被称作“时髦的甜味品”。新上日志 《“甜味世界”的冠军——甜叶菊一笑堂采编

     甜叶菊,双子叶植物纲,菊科多年生草本植物。八十年代初引进种植,是新型糖源植物。叶含菊糖苷6-12%,精品为白色粉末状,是一种低热量、高甜度的天然甜味剂,是食品及药品工业的原料之一。

  甜叶菊生津止渴。性甘,寒,入肺、胃二经。用于消渴、糖尿病、高血压。

  1969年,日本的住田哲也教授在巴西山区发现了一种很甜的菊科植物,人们叫它甜叶菊。用它提取出的糖甙,其甜度大约为糖的300倍。甜叶菊是理想的甜味剂,具有热量低的特点,它的含热量只有蔗糖的三百分之一,吃了不会使人发胖,对肥胖症患者和糖尿病人尤为适宜长期用甜叶菊煮水喝,还有降低血压、促进新陈代谢和强壮身体的功效。因此,甜叶菊发现后,许多国家都相继引种栽培和开发利用。

 在我国北京河北、陕西、江苏、福建、湖南、云南等27个省区均有引种。

 甜叶菊是外来的“侨民”,飘洋过海到中国定居的时间还很短。它的故乡在南美洲巴拉圭、巴西的原始森林小山坡杂草丛中。在我国温带地区,栽一次可以活好多年,夏天一到,开出一丛丛小白花,有股淡雅的香气。在它的叶子中含在丰富的甜叶菊苷,提纯了的甜叶菊苷味道很像白糖,但甜度却比白糖高300倍,而热量只有白糖的1/300。如果摘一小片叶子放在嘴里嚼一嚼,就像吃了一口清香的白糖。

   多少年来,人们习惯用甘蔗等植物来提取白糖、红糖、葡萄糖等。这些糖有营养,热量也高,吃多了对健康有一定影响,例如小朋友吃多了容易蛀牙,大人吃多了会引起肥胖病、动脉硬化症,糖尿病患者更要严格禁止吃糖。后来人们用人工合成的方法得到了比糖甜几十倍甚至几百倍并且热量又不高的糖精,用来弥补白糖等的不足。不过,随着科学的发展。人们发现糖精对人体也有不良的影响。

 甜叶菊的发掘和利用给人类带来了福音。试验表明,甜叶菊糖不但对人体没有任何不良影响,相反,它还有降血压、强壮身体、治糠尿病等药用价值,它不但夺得了“甜味世界”的冠军,还被称作“时髦的甜味品”。

 除甜叶菊外,植物中还有很多带甜味的天然物质,如甘草的根和根茎有比白糖甜200~250倍的甘草酸苷,玉米芯中可提取和白糖一样甜的木糖醇……都是低热量的甜味剂,有待人们不断开发和利用。

 甜叶菊还与沙棘等组合研制成用于减轻中药汤剂苦涩味的中药伴侣。并且不会引起血糖升高。

 

 

 


TAG: 冠军 世界 甜叶菊

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-06-04  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 2528452
  • 日志数: 1987
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9017
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-06-04

RSS订阅

Open Toolbar