多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

南方多地近日遭遇强降雨

上一篇 / 下一篇  2012-05-17 18:17:08 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:自然灾害民俗文化

最近气候有点怪,冰雹、暴雨成灾害!劝君远行要惊惕,平平安安回家来!新上日志《南方多地近日遭遇强降雨》一笑堂采编

 

5月12日,一辆汽车被困在南昌市滕王阁隧道内。

江西南昌遭到强降雨袭击,城区积水严重,引发市民无奈“看海”;同日,广西柳州出现强降雨,13日,广西多地发布暴雨红色预警;截至14日,连续强降雨致湖南全省11个市州50个县(市、区)615个乡镇的291.06万人受灾。

5月13日早上暴雨来临前广西岑溪市上空乌云密布。

    5月13日0时至7时,广西桂平市、来宾市象州县、来宾市、南宁市宾阳县、梧州市苍梧县、贵港市平南县、贵港市、梧州市、玉林市、北流市等县市先后发布暴雨红色预警信号,另有22个县市先后发布暴雨橙色预警信号或者暴雨黄色预警信号。

  

 

“人心安定高于一切”或“人心安定比什么都重要”。人心安定,于个人,可以创造内心的和谐,获得身心的和谐健康发展;于家庭,可以做到家庭和睦、长幼有序、孝悌传承,和谐发展。于社会,可以促进社会和谐,忠、信、礼、义具备,知廉耻,知荣辱,孝亲尊师,传承良好的道德风尚,促进社会稳定、健康、和谐发展。因此,人心安定,是社会和谐的基础。

  中国传统文化的一个重要特征就是强调人与自然的和谐统一,而不是两者的排斥对立。即便是皇帝也只敢称自己为“天子”,而没有一定要战胜老天爷的胆量。

  赵大年先生在《环境意识和环境文学》一文(金台随感)中,对人和自然有过精辟论述,现摘录如下:

  “其实,华夏先哲两千多年前就提出了‘天人合一’思想,近来深受中外学者重视。‘天人合一’说的是人与大自然的关系,我理解,它的核心,是把人类看做自然界的一个和谐的组成部分。虽说人乃万物之灵,但人类与万种生物一样,都是由大地母亲哺育,靠阳光雨露滋润,才获得生命和生存条件的。因此,妄谈‘征服自然’、‘人定胜天’,为所欲为,就有破坏环境和遭受大自然惩罚的危险六年前联合国在里约热内卢召开会议,提出了‘可持续发展’的理论。大家终于认识到,只有切实保护人类赖以生存的自然生态环境,经济建设和人类文明才有可能持续发展。这个认识,是在人类进入工业化社会以来,经历了无数惨痛教训之后才获得的。保护环境,已经成为本世纪末和新世纪全人类面临的重大课题。环境意识,是当代最先进和最科学的思想之一。”

人定胜天,其本意是人定兮胜天,不是人兮定胜天。

 

 

 


分享到:

TAG: 南方

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 2607347
  • 日志数: 2046
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-09-20

RSS订阅

Open Toolbar