多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

乌家祖坟的神奇传说

上一篇 / 下一篇  2011-12-19 11:22:05 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:读博友博文

乌家祖坟的神奇传说
当地民间传说:乾隆末年,有一伙盗墓贼商量盗挖乌家坟,他们得知乌家坟建坟茔之初,因安葬平定噶尔丹叛乱有功将士多名,朝廷和地方将军衙门通令嘉奖厚葬,想必是有不少的珍宝随葬。于是选定八月初一半夜子时从坟茔西北天门进入,直奔第一代迁祖的中央大坟开掘。一行五人在漆黑的暗夜里携带洛阳铲等盗墓工具直奔乌家坟。他们算计着这初一无月,夜里有风,不大不小,偷盗经里有言在先:“偷风不偷月,偷雨不偷雪”,今夜大顺,一定会得心应手,稳操胜算。说着,这伙贼每人口里衔着一根竹筷,健步疾走,半个时辰,接近了乌家坟茔地。这时,几个旋风卷来,迷住了贼们 突然狂风大作,传来一阵阵马蹄狂奔声、人喊马嘶声、刀枪兵器撞击声,不停地在这片坟茔地里快速兜圈,杀声震天、铁蹄震地,把这伙盗墓贼团团围困在中间,各个吓破了胆,无处可逃,无处可躲。这时为首的那个贼头儿只得跪倒叩头祷告、苦苦求饶,起誓发愿,总算风力逐渐小了下来。这伙盗墓贼趁着凌晨朦朦亮光,逃之夭夭!从那时起,再没有盗墓的对那片坟茔地打什么坏主意!就连附近的那几块达官贵人的陵墓也从来没有被盗过。
(见乌丙安先生《家事国事杂谈——祖坟三动迁之八》)

TAG: 传说

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar