多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

金湖美呀,金湖美,美就美在金湖水!

上一篇 / 下一篇  2011-11-07 17:14:20 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:乡土风情

鱼满湖,鸟满湖,莲叶田田绕满湖。金满湖,银满湖,难怪总理名“金湖”。新上日志《金湖美呀,金湖美,美就美在金湖水!》一笑堂采编

金湖美呀,金湖美,美就美在金湖水。诗人赵恺说:“金湖不是湖,是县,因为水多,别号湖城。”全县总面积1400平方公里,其中水面420平方公里。作为中国民歌瑰宝《拔根芦柴花》、《高邮西北乡》的摇篮,作为电影抒情诗《柳堡的故事》的摇篮,金湖一个县拥有高邮湖、白马湖、宝应湖三座湖泊。全国少见。因此,金湖素有“水乡湖城”、“渔米之乡”之雅称。水是金湖的“魂”,也是金湖的精、气、神。周总理亲自为金湖定名,意在金湖银荡“日出斗金”。

金湖县万亩水杉林是苏北地区最大的人工生态林,是一座天然的氧吧。

如果你有幸置身于金湖的万亩荷花荡中,你就会切身地感受到金湖荷花那十里荷香、碧叶连天的震慑力及无与伦比的感染力,就会惊叹她那千姿百态、姹紫嫣红、美艳脱俗、芳香四溢的繁华奇妙。

 荷乡无处不飞歌。人们从桃花岛归来,“忘不了荷花荡的映日荷花,忘不了水杉林的连天碧色,忘不了稻田里飞出的秧歌,忘不了水乡歌谣栓住了我的耳朵。忘不了秀美的金湖碧水浸染,忘不了清新的荷乡绿色如歌……”

 在金湖县城之北、三河岸边,在这里,你会见到一棵棵、一簇簇、一片片自由生长的野生柳树。凝神眺望,2500亩柳树林浩浩荡荡,气势磅礴,天造地设,水柳一色,湖城人昵称它为柳树湾。

  桃花岛起先叫“大杨庄”,不知道是哪位好事者运去一块巨石,立碑更名为“桃花岛”。这个有点煽情又有点暧昧的名字,竟然在一夜之间叫响了大江南北。

年轻的水乡,

有一个美丽的地方。

绿叶连着天 荷花吐芬芳,

姐姐在塘里打藕莲,

掰一颗莲米子送到郎嘴边,

七月十五尝一口,

八月十五嘴还甜!

从秧田里飞出来的歌,唱的是荷花荡无限风光,青年男女情意绵延!

这是一块没有污染的净土,这是一块充满神奇色彩的风水宝地!

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红” 荷花荡的风景美,传说中的故事更美!荷花仙子凄婉动人的爱情悲剧,一代文豪苏东坡湖上泛舟留下“酒沽横荡桥头月,煮茶青山庙后泉”的千古绝句------

好一个金湖美!美就美在金湖水!/

 


TAG: 金湖

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:51:45
巧妙鉴别紫砂壶:http://www.juhutang.com/zishahu/zshjb2/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-28  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 2427060
  • 日志数: 1948
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8960
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-02-28

RSS订阅

Open Toolbar