多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

•中国民俗学会2011年年会论文摘要选录•

上一篇 / 下一篇  2011-10-25 17:20:26 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:读博友博文

•中国民俗学会2011年年会论文摘要选录•
一笑堂

性别社会学视野中“花儿会”活动的保护与发展问题思考
白晓霞
(兰州城市学院文学院)

现代性语境中的“花儿会”活动已经发生了很大的变化,这种变化既体现在“花儿会”的演唱规模、演唱成员、演唱内容等表层内容中,也体现在“花儿会”的生成方式、传播路径、传承心理等深层结构中。我们短期内能够看到的显在变化就有许多,比如文化产业化活动带来的艺术商业化弊病,比如市场经济条件下演唱主体的流失与分散,比如现代传媒的兴起对传统演唱方式的冲击,等等。种种迹象都表明,“花儿会”的生态环境正在发生着巨大的改变,这里的多数改变确实不利于“花儿会”这一具有青春品质与生活热量的民间文化活动的继续发展与繁荣传承。面对“花儿会”的发展困境,学界的有识之士提出了许多建议,但是,一旦付诸于实践,却发现许多在理论上成立的道路在现实中却阻力重重。
 白晓霞,藏名白姆措,女,藏族,副教授。兰州城市学院中文系现当代文学及外国文学教研室教师。甘肃省作家协会会员,西部散文学会会员。研究方向为现当代文学、民俗学、民间文学,发表相关论文近二十篇。代表性论文有《从“丰产”信仰看土族文化》载《青海民族学院学报》1999年第3期;《浅析“花儿会”对土族女性的心理影响》载《青海民族研究》2002年第1期;《二十世纪二、三十年代小说写作中的女性民俗视角》载《青海社会科学》2003年第5期;《甘肃“凉州小说”中的民间俗语文化》(载《河西学院学报》2007年第4期) ;《甘肃中短篇小说中农村女性形象的书写意义》(载《甘肃高师学报》2007年第4期)等。部分文章被人大复印资料摘编论点。另有十余篇散文随笔发表于《兰州晚报》《甘南日报》《丝绸之路》《中国土族》等报刊杂志。获兰州师专2005年第三届课堂优秀教学奖;获兰州城市学院学生2005年度“我最喜爱的老师”称号;2006年度被评为兰州城市学院教学科研双骨干;2007年度被评为兰州城市学院优秀教工党员。多次获兰州城市学院学术交流月优秀论文奖。


高校在物质文化遗产保护中的作用
——以内蒙古师范大学为例
敖其
(内蒙古师范大学)

联合国教科文组织(UNESCO)从上世纪70年代就开始致力于世界文化遗产的保护工作。
目前全国许多高等院校都设立了专门机构对非物质文化遗产进行研究。如北京大学世界遗产研究中心,清华大学旅游文化与文化遗产研究中心,中山大学中国口头和非物质遗产研究中心,复旦大学文化遗产研究中心,南京大学文化与自然遗产研究所,北京师范大学人类遗产学中心,西北民族大学西北民族非物质文化遗产保护研究中心等,中央美术学院也成立了非物质文化遗产研究中心。作为内蒙古自治区最早成立的高等师范院校,内蒙古师范大学一直十分重视本地区民族民间文化的保护与传承工作。在现实社会变迁与现代文化的冲击下,内蒙古自治区许多非物质文化遗产正在大量地流失甚至消失。所以,保护内蒙古非物质文化遗产是迫在眉睫的大事,但目前内蒙古自治区在非物质文化遗产的立法保护、工程保护、分级保护、全民保护等方面,显然还不够。近年来,中心在非物质文化遗产项目的调查、申报、保护与传承等工作中积累了一些经验。本文将以内蒙古师范大学以往在非物质文化遗产保护与传承工作的基础上,试图就高等院校在非物质文化遗产保护中的作用谈一些认识。
  敖其 女,内蒙古呼和浩特人,内蒙古师范大学社会学民俗学学院教授,博士生导师,民俗专家。1988年获内蒙古师范大学蒙古文学专业硕士学位,1999年获蒙古国科学院语言文学专业博士学位。内蒙古师范大学社会学民俗学学院创始人之一,曾任学院院长,内蒙古师范大学正处级调研员。
  现任: 国际亚细亚民俗学会 理事 、中国民俗学会 理事 、内蒙古民俗学会 副理事长、学术委员会主任 、内蒙古民间文艺家协会 副主席 、中国蒙古文学学会 秘书长 、国际蒙古民歌研究会 副主席 。 
节庆活动创造与地方文化展示
——以安昌腊月风情节为例
陈志勤
上海大学)

通过成功举办奥运会到世博会,我们已经翻过了以经典的四大文明展示国家形象的一页,在新的社会转型期,一个国家一个民族如何向世界展示自己的文化,已经成为一个当时代需要关注的课题。而这不仅仅是以国家为视角的问题,各地利用传统文化、民俗文化进行旅游开发,其中所蕴含的地方文化、地方形象的再造以及重构的现象,也不得不让我们关注于地方这样的视角。

陈志勤,女,博士,上海大学文学院社会学系副教授。研究经历:
2000年3月,日本•名古屋大学研究生院文学研究科 获史学地理学硕士学位
2006年3月,日本•名古屋大学研究生院国际开发研究科 获哲学博士学位(Ph.D)
2006年4月-2008年3月,日本学术振兴会特别研究员(博士后)
日本•东京大学东洋文化研究所外国人研究员(访问学者)
2008年4月-现在,上海大学文学院社会学系副教授
研究方向:
环境民俗学研究,主要为人与水的关系史以及传统的自然资源的利用和管理;现代民俗学研究,主要为作为文化资源的地方民俗文化的保护和有效利用。


民间文学•环境意识与生态观念
——以维吾尔族民间文学作品为例
阿布力米提.买买提
(喀什师范学院人文系)

摘 要:生态问题是目前已经变成全球性的问题。历史悠久的维吾尔族从来都关心生态环境,是一个喜欢与大自然融为一体的民族,在多年的生产生活中养成了与自然和谐共存的传统观念。在维吾尔族的民间文学,特别是民间谚语中往往就表现出极为深刻的环境意识与生态观念,有着宝贵的价值,非常值得现代人回味与借鉴。

黑龙江民族传统渔猎生产与民俗文化
郭崇林
(哈尔滨师范大学)

摘 要:黑龙江省地处中国东北偏远地区,这里山林、水产资源丰富,自古以来,长期居住在这里的许多少数民族及金代以后从中原移民而来的汉族和其他民族,通过原始采集、山林狩猎、江河捕捞、草原畜牧及后来的农耕生产,为开发“北大荒”做出了不可泯灭的历史贡献。在长期的生产过程中也积累了丰富的经验,形成了野菜加工、野生动物捕猎、江河鱼类捕捞、牛羊畜牧、麦谷类农业及稻作生产加工等北方生产特色。与此同时,遵循渔猎生产和生活方式的历史变迁,也相应形成了由生产、生活类型决定的特色鲜明的渔猎民俗文化类型与民俗文化品格。本文即是在广泛进行历史文献、野史杂记钩沉考证的基础上,结合近现代生产和民俗文化遗存的考察,努力实现对黑龙江民族传统渔业和狩猎生产及其民俗文化的全方位综合研究,以期充分展示黑龙江历史久远的民族渔猎生产文明和由此派生的丰富深厚的民俗文化状貌,进而揭示生产方式与生活方式、物质文化与精神文明之间相依相生的文化品格。
郭崇林,中国黑龙江省哈尔滨市人。1985年,毕业于哈尔滨师范大学中文系,留校任教。1989年,毕业于北京大学中国文化书院“中外文化比较研究班”和“高级学术研讨班”;1996年,毕业于哈尔滨师范大学“中国文学史研究班”;2001-2002年,日本国新泻产业大学交换研究。1995年破格晋升副教授;1999年破格晋升教授。1997年起,任哈师大中文系副主任,2002年起,任哈师大中文系主任。文艺学文艺民俗学方向硕士生导师。省政府特殊津贴享受者。
学术兼职中央民族大学客座研究员、辽宁大学兼职研究员、黑龙江大学特聘研究员,中国民俗学会副秘书长、黑龙江省民族研究学会副理事长、黑龙江省民间文艺家协会副主席、黑龙江省文学学会副秘书长,国际民间叙事研究会(ISFNR)会员、国际亚细亚民俗学会(AFS)会员。
先后承担民间文艺学、民俗文化学、文学概论及外国留学生的高级口语、中国民俗、中国文化等课程的教学任务,开设民间叙事学、文艺民俗学等研究生课程。教学研究曾获“黑龙江省优秀教学成果奖”二等奖等奖励。

重新审视五四与中国现代民俗学的命运
——以二十世纪对于传统节日的批判为例
陈连山
(北京大学中文系)
摘 要:中国现代民俗学发源于五四新文化运动,也受制于五四新文化运动。科学至上主义和强制启蒙是民俗学发展的禁锢,既不符合西方经典思想,也违背现代社会道德。只有破除这两个禁锢,中国民俗学才有可能正常发展。
陈连山,1963年生于河南洛阳。北京大学中文系文学博士。1985—1987年,在河南大学中文系任教。1990年至今,任教于北京大学中文系。副教授,民间文学教研室主任。
专著
  1、《结构主义神话学——列维• 斯特劳斯与神话学问题》,外文出版社,1997年。
  2、《游戏》,中央民族大学出版社,2000年。
  3、《中国节典》(合著),安徽教育出版社,2007年。
  4、《话说端午》,上海古籍出版社,2008年。
编著
  《神怪故事集成—搜神记》(合著),中国文联出版公司,1992年。
主要论文
  1、《启母石神话的结构分析》,《民俗研究》,2002年第1期。
  2、《论春节民俗的文化象征意义》,中山大学民俗研究中心《民俗学刊》2003年6月第4辑。
  3、《神怪内容对于〈山海经〉评价的影响——从文化背景谈山海经学史上的一个问题》,《民族文学研究》,2004年第1期。
  4、《走出西方神话的阴影》,《长江大学学报(社会科学版)》,2007年第6期。
  5、《形法家的涵义》,台湾辅仁大学《先秦两汉学术》,2007年第八期。
  6、《普遍性与特殊性之争——确定中国民间故事类型的两种思路》,《中国社会科学院院报》,2008年7月31日。
获奖
  1、2000年获得中国民间文艺家协会“山花奖”三等奖
  2、2004年获得北京大学教学成果一等奖

摘 要:中国现代民俗学发源于五四新文化运动,也受制于五四新文化运动。科学至上主义和强制启蒙是民俗学发展的禁锢,既不符合西方经典思想,也违背现代社会道德。只有破除这两个禁锢,中国民俗学才有可能正常发展。

TAG: 2011年年会 论文 中国

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar