多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

安全度过46—55岁生命的高危期

上一篇 / 下一篇  2011-10-09 19:52:32 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:养生保健民俗

安全度过46—55岁生命的高危期

一般来说,46—55岁正是人生的黄金年龄段。处在这个时期的人大都年富力强,事业有成,各方面都比较成熟。然而值得关注的是这个阶段也是生命的高危期,许多疾病在这时暴发或显现。
有关专家研究认为,人的生命周期大致可分为几个阶段:0—35岁,为人生的最活跃期,身体的组织器官从开始发育至完善,其各方面功能总的趋势是积极上升的,所以称健康期。36—45岁,人的生理功能从峰顶开始下滑,部分器官开始衰退,比如动脉硬化开始形成,糖尿病症状开始显现等,所以有人称这一时期为疾病的形成期。46—55岁为生命的高危期,大多数疾病在此阶段暴发,有的甚至危及生命,尤其是冠心病、糖尿病、癌症等多在此期高发。一些英年早逝的悲剧,大多发生在46—55岁这个年龄段,故有专家称之为人生旅途中的“沼泽地”。56—65岁为安全过渡期。65岁以后如果没有明显器质性改变,反倒是相对安全期。
46—55岁是人一生中特殊的年龄段。处在这个年龄段的人,一是工作担子重,事业上不甘落后;二是家庭负担重,上有老下有少,子女升学就业的精神负担和经济负担都很大。于是,很多人不得不加班加点地工作,健康处于长期透支的状态,也就是人们常说的亚健康状态。这个时期人际关系交往频繁,社会应酬多,烟熏酒煎,膏梁厚味,体内环境渐被“污染”,高血脂、高血糖、动脉硬化等许多“富贵病”也接踵而来。很多人自恃年富力强,忽视了自我保健,也未能及时做健康体检,所以有些疾病一经查出已到晚期,失去了治疗的机会。
善待46—55岁这一生命的高危期,首先要提高健康意识,加强自我保健,戒烟限酒;二是注意劳逸结合,生活要有规律,保持心情愉快;三是加强体育运动;四是定期做体格检查,早期发现并及时治疗一些器质性疾病。
来源:网络(详见闲人的博客)

TAG: 55 安全

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar