多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【饮食民俗】群众非常喜爱的香味调味品之一芝麻酱(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2021-05-10 09:42:44 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国饮食民俗文化

芝麻酱也叫麻酱,是把炒熟的芝麻磨碎制成的食品,有香味,作为调料食用。根据所采用的芝麻的颜色,可分为白芝麻酱和黑芝麻酱。新上日志群众非常喜爱的香味调味品之一芝麻酱一笑堂采编


芝麻酱是群众非常喜爱的香味调味品之一。食用以白芝麻酱为佳,滋补益气的以黑芝麻酱为佳。

根据用途来看,华北和东北火锅麻酱是常见的一种,所以又称北酱。麻酱的原料选用精制白芝麻。做工精细、色泽金黄、口感细滑、口味醇香。

营养价值

营养素

1. 芝麻酱富含蛋白质,脂肪及多种维生素和矿物质,有很高的营养价值;

2. 芝麻酱中含钙量较多,经常适量食用对骨骼、牙齿的发育都有益处;

3. 芝麻酱含铁比猪肝、鸡蛋黄都高出数倍,经常食用不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血;

4. 芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落;

5. 芝麻酱也是涮肉火锅之中的沾料之一,好的芝麻酱能起到提味的作用,这就是火锅麻酱的好处。

注意事项:由于芝麻酱热量、脂肪含量较高,因此不宜多吃一天食用10克左右即可。

选购技巧:避免挑选瓶内有太多浮油的芝麻酱,因为浮油越少表示越新鲜。

不饱和脂肪酸

众所周知,芝麻是一种油料作物,其脂肪含量非常高,可达到58.9%,其中42.4%为油酸、39.7%为亚油酸、9.8%为棕榈酸、6.4%为硬脂酸。油酸和亚油酸均为不饱和脂肪酸,具有调节胆固醇、降低血栓形成和血小板凝固、防止动脉硬化、抗衰老、防病抗癌等功效。

蛋白质

芝麻不仅含油量高,其蛋白质含量也不容小觑。据营养学家科学分析,每100g芝麻中含有蛋白质21.9g。芝麻蛋白为完全蛋白,易被人体吸收利用,必需氨基酸含量占总氨基酸含量的30%,除赖氨酸异亮氨酸含量略低外,其他氨基酸都可满足人体需要。

维生素E

维生素E是天然的抗氧化剂,可以增强机体免疫力,抵御有害物质对人体组织细胞的伤害。维生素E还具有抗衰老和延年益寿的功效,可促进人体对维生素A的吸收利用,与维生素C协同作用,减少皮肤感染,滋润皮肤中的胶原纤维和弹力纤维,从而使皮肤富有弹性。

矿物质

芝麻中含有丰富的铁,每100g芝麻中含铁量高达50mg,比同量菠菜所含铁多3倍,在治疗缺铁性贫血方面,芝麻是其他食物不可比拟的。芝麻还是一种富硒食品,多吃富硒的芝麻可降低前列腺的发病率63%。此外,芝麻中还含有丰富的钙,但钙主要存在于芝麻皮中,其钙含量仅次于虾皮

木脂素

木脂素是植物中含有的一类生物调节物质是芝麻中的主要活性物质。芝麻素芝麻林素是芝麻主要的木脂素,其质量分数分别为0.2%~0.5%0.1%~0.3%。芝麻木脂素不仅具有较强的体外消除自由基或防低密度脂蛋白LDL)过氧化活性,还具有相当强的体内抗氧化活性,抑制前列腺素产生,降低胆固醇,预防乳腺癌发生。 

食用指南

质量标准及食用方法

芝麻酱的色泽为黄褐色,质地细腻,味美,具有芝麻固有的浓郁香气,不发霉,不生虫。一般用作拌面条、馒头、面包或凉拌菜等的调味品,也是作甜饼、甜包子等馅心配料。芝麻油主要用于凉拌和配味碟。

保管方法

用清洁容器盛装,存于阴凉、干燥、清洁处。酱上层可存持一层浮油隔绝空气,以抑制微生物繁殖。容器盛产,以免吸潮引起油脂败坏。

适用人群

一般人群均可食用

尤其适合骨质疏松症、缺铁性贫血、便秘患者食用;

芝麻酱相关食物

芝麻酱拌生菜 芝麻酱拌粉丝 芝麻酱拌豆腐 洋菜芝麻酱鸡丝 洋菜芝麻酱鸡丝 热干面

主要功效

芝麻味甘,性平;

有补中益气、润五脏、补肺气、止心惊、填髓之功效;

可用于治疗肝肾虚损、眩晕、肠燥便秘、贫血等症。

混合麻酱,富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质、有很高的保健价值。它含有丰富的卵磷脂,高钙、高铁、高蛋白和高亚油酸。可防止头发过早变白或脱落。常吃混合麻酱能增加皮肤弹性,令肌肤柔嫩健康,此外它含的高蛋白和脂肪酸,营养价值高,经常食用有防癌作用。

禁忌

重度肥胖者不宜食用。

 


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-06-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 2694396
  • 日志数: 2152
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-06-18

RSS订阅

Open Toolbar